Unipetrol наращивает производство после перезапуска крекинг-установки в Чехии

Unipetrol наращивает производство после перезапуска крекинг-установки в Чехии

Маркет Репорт -- Компания Orlen Unipetrol возобновила работу паровой крекинг-установки в Литвинове (Чехия) после технической неполадки, которая привела к остановке этиленового завода в середине августа, сообщает Chemweek.

"Работы по устранению технической неисправности на установке этилена на химическом комплексе в Литвинове успешно завершены", — сообщила компания Unipetrol 5 сентября. "Мы ожидаем, что нефтехимический и нефтеперерабатывающий сегменты нашего комплекса в Литвинове снова будут полностью работоспособны в течение следующей недели", — говорится в сообщении.

Перезапуск крекинг-установки "позволит впоследствии возобновить производство на других производственных установках нефтехимической части завода", — заявила Unipetrol. Проектная мощность установки крекинга составляет 585 тыс. тонн этилена в год, а мощность пропилена — 300 тыс. тонн в год.

НПЗ мощностью 108 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, входящий в состав интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, сократил объёмы производства в связи с остановкой крекинг-установки, но также постепенно вернётся к полной мощности.

Компания Unipetrol объявила об остановке крекинг-установки из-за технической неисправности главного компрессора 13 августа.

mrc.ru

ГК "Титан" увеличила долю экспорта синтетического каучука

Маркет Репорт -- ГК "Титан" (г. Омск) по итогам первого полугодия 2025 года увеличила объем экспортных отгрузок синтетического каучука (СК) на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный объем поставок за рубеж достиг 21,9 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.

В результате ГК "Титан" заняла 26% в общем экспортном объеме российских производителей. Рост показателей обусловлен стратегическим фокусом компании на развитие международных продаж и выходом на новые рынки сбыта.

"Уверенные рыночные позиции холдинга основаны на качестве продукции и экологической стратегии. Высококачественная продукция неоднократно получала высокие награды на российских и международных профильных выставках, в том числе в конкурсе "100 лучших товаров России", — отметил Андрей Гофман, заместитель генерального директора по продажам ГК "Титан".

Синтетических каучуков (СК), согласно данным Росстата, в июне было выпущено 104,5 тыс. тонн, это на 10,3% меньше результата прошлого месяца, но по отношению к июню предыдущего года производство СК выросло на 13%.

За январь-июнь в стране было произведено 747,1 тыс. тонн каучуков, что на 4% больше показателя в 2024 году, но на 13,1% отстает от уровня 2021 года за аналогичный период.

"Омский каучук" (входит в ГК "Титан") с 2012 года производит высокоэкологичный каучук марки БМК М с использованием "зеленого" масла. Шины из такого сырья обеспечивают хорошее сцепление с мокрым асфальтом, не образуют вредных веществ при торможении.

mrc.ru

Покрытие дефицита малотоннажной химии в РФ потребует до 130 млрд рублей

Покрытие дефицита малотоннажной химии в РФ потребует до 130 млрд рублей

Маркет Репорт -- К 2028 году в России может сформироваться дефицит малотоннажной химии в объеме 450–500 тыс. тонн в год. Для покрытия дефицита потребуются инвестиции в 120–130 млрд рублей, пишет Коммерсант со ссылкой на обзор компании "Химмед".

Наиболее острый дефицит прогнозируется в сегментах электролитов для аккумуляторов, полимеров молочной кислоты и фармацевтических реагентов.

С 2022 года импорт таких продуктов в РФ сократился на 65%, а доля Китая в поставках выросла до 37–40% в денежном выражении. В отдельных сегментах — добавки для полимеров, пигменты, химия резины, агрохимия, реагенты для микроэлектроники — доля КНР превышает 70%.

Из обзора следует, что российские компании получают новые экспортные возможности в ЕАЭС, Азии и Латинской Америке.

Ранее сообщалось, что в начале сентября в Татарстане был создан специальный венчурный фонд для поддержки перспективных проектов в области малотоннажной химии.

mrc.ru

Индия втрое увеличила срок исполнения экспортных обязательств для химпродукции

Индия втрое увеличила срок исполнения экспортных обязательств для химпродукции

Маркет Репорт -- Правительство Индии продлило срок выполнения экспортных обязательств для импортеров химической и нефтехимической продукции в рамках схемы авансового разрешения с 6 до 18 месяцев, сообщает Rupec со ссылкой на Министерство химической промышленности и удобрений Индии.

В ведомстве подчеркнули, что мера “предоставляет необходимую поддержку и гибкость экспортёрам, работающим с химическими и нефтехимическими продуктами по всей Индии”. Решение также направлено на упрощение торговых процессов и укрепление позиций индийских товаров на мировом рынке.

Механизм авансового разрешения позволяет компаниям ввозить сырье для экспортного производства без уплаты пошлин и без необходимости соблюдать QCOs для этих материалов, что обеспечивает бесперебойность экспортных операций. Значительная часть таких разрешений приходится именно на химическую отрасль.

По данным министерства, в 2024–25 финансовом году экспорт химической и нефтехимической продукции Индии достиг USD46,4 млрд, что составляет 10,6% от общего объема экспорта страны.

Решение становится особенно значимым на фоне введенных США 50%-х тарифов на индийские товары, что повышает необходимость поддержки национальных производителей и экспортеров.

mrc.ru

"Пластмасс Групп Сибирь" увеличила объем выпуска продукции на 50%

Маркет Репорт -- Предприятие "Пластмасс Групп Сибирь" (г. Новосибирск) приобрело новое оборудование, которое позволило увеличить объем выпускаемой продукции значительно выше первоначально запланированных 50%, говорится в сообщении компании.

Модернизация производства деталей из полимерных антифрикционных полимерных материалов прошла в том числе благодаря займу в размере более 5 млн руб., который в 2024 году был получен от регионального Фонда развития промышленности (ФРП).

"При составлении бизнес-плана мы прогнозировали одни показатели, однако запуск нового станка дал гораздо более высокую производительность. В этот период мы также запатентовали наш уникальный продукт — защитные накладки на седельно-сцепное устройство JOST. Сосредоточили усилия на их серийном производстве, и в результате в 2024 году объемы выпуска продукции превысили показатели прошлого года более чем в 3 раза", — рассказал Андрей Теленков, генеральный директор "Пластмасс Групп Сибирь".

"Пластмасс Групп Сибирь" производит пластмассовые направляющие, накладки, траверсы, лотки и другие детали скольжения для промышленных механизмов. Компания демонстрирует пример успешной модернизации и эффективного управления производством, который повышает конкурентоспособность региональной промышленности.

mrc.ru