Unipetrol остановила крекинг-установку из-за сбоя в работе компрессора в Чехии

Маркет Репорт -- Установка парового крекинга компании Orlen Unipetrol на заводе в Литвинове, Чехия, была остановлена из-за компрессора, сообщает Chemweek.

Комплекс лишь недавно возобновил работу после длительного простоя, вызванного форс-мажорными обстоятельствами в июле, связанными с отключением электроэнергии в Чехии.

Крекинг-установка нафты на этом заводе способна производить 585 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год. Производственные предприятия включают три полимерных агрегата по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена.

Чешская ORLEN Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.

mrc.ru

Цены стирола в Азии демонстрируют рост

Цены стирола в Азии демонстрируют рост

Маркет Репорт -- Цены стирола выросли в Азии во вторник, несмотря на падение цен на сырую нефть, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены выросли на фоне роста цен на нафту в сочетании с улучшением покупательских настроений на азиатском рынке.

Источник на рынке добавил, что рост цен бензола в Азии еще больше подтолкнул цены стирола в Азии.

Во вторник цены на бензол на условиях FOB Корея составляли USD890–900 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем в понедельник.

Цены бензола на условиях CFR Китай составляли USD900–910 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем в понедельник.

Между тем, цены на бензол во вторник составляли USD735–745 за тонну, FOB Корея, что на USD5 за тонну выше предыдущего дня.

Ранее сообщалось, что южнокорейская компания Kumho Petrochemical ожидает, что цены бутадиена останутся невысокими в связи с запуском новых заводов в Китае, завершением глобальных ремонтных работ и сохраняющейся выжидательной позицией в связи со слабым спросом.

mrc.ru

В ЕС обсудят смягчение санкций против России

Маркет Репорт -- Евросоюз оценивает возможность последовательного ослабления санкций против России в случае достижения соглашения о прекращении огня на Украине, сообщает Интерфакс.

По словам собеседников телеканала, в ЕС надеются на немедленное достижение договоренности о 15-дневном перемирии до "устойчивой паузы в боевых действиях".

Отмечается, что в период прекращения огня санкции продолжат действовать.

Источники Sky News добавили, что в случае любых нарушений ограничения будут введены вновь.

Ранее сообщалось, что 12 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС продолжит работу над 19-м пакетом санкций. Она добавила, что для возможного изменения политики ЕС в отношении России сначала должно быть достигнуто "безоговорочное прекращение огня с мощной системой мониторинга и железными гарантиями безопасности".

mrc.ru

До конца 2026 года нефтехимии Ирана потребуется USD24 млрд инвестиций

До конца 2026 года нефтехимии Ирана потребуется USD24 млрд инвестиций

Маркет Репорт -- В рамках седьмого пятилетнего плана национального развития на 2022–2026 годы Ирану потребуется USD22–24 млрд инвестиций для достижения поставленных целей, сообщили в Министерстве нефтяной промышленности республики.

В 2024 году номинальная мощность отрасли достигла 96,6 млн тонн. Фактический объём производства составил 66 млн тонн. Как сообщил специальный помощник заместителя министра нефти Афшин Голамалипур, несмотря на развитую действующую инфраструктуру, отрасль сталкивается с нехваткой сырья и топлива, а также инвестиционными трудностями и необходимостью модернизации производств.

Согласно действующему плану, мощности по производству пропилена должны вырасти на 344 % (до 4,6 млн тонн), по производству метанола на 391 % (до 11,6 млн тонн), по производству этилена на 287 % (до 0,7 млн тонн). Также запланировано увеличение производства полиэтилена с 5,15 до 8,6 млн тонн, и ароматических углеводородов с 2,28 до 3 млн тонн. Всего в общей сложности 66 нефтехимических проектов составляют основу этого планируемого расширения.

Директор по инвестициям национальной нефтехимической компании Ирана NPC Хамидреза Аджами отметил, что чрезмерная зависимость от внутренних ресурсов ограничивает рост отрасли и снижает мировую конкурентоспособность страны. По его словам, для завершения всех 144 текущих проектов и расширения нефтехимической цепочки стране требуются совокупные инвестиции в объеме не менее USD100 млрд.

"Из текущих проектов 20 на сумму USD11 млрд выполнены более чем на 70%, 32 проекта стоимостью USD22 млрд - на 20-70%, а 92 проекта на USD67 млрд - менее чем на 20%", – добавил он.

Ранее власти Ирана заявили о полной приватизации нефтехимических компаний. Около 65 предприятий переданы частному сектору и неправительственным структурам.

mrc.ru

В России могут ввести госконтроль качества для всей промышленной продукции

Маркет Репорт -- Министерство промышленности и торговли РФ подготовило законопроект, который наделяет Росстандарт полномочиями по контролю за соблюдением производителями технических требований, сообщает Коммерсант.

Документ опубликован на сайте ведомства — при одобрении новые правила должны вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Предлагается, чтобы правительство определяло список продукции, подпадающей под надзор. Как отмечает "Коммерсант", речь фактически идет о расширении проверок на все отрасли в части товаров строительного назначения — цемент, кабельная продукция, строительные смеси, отопительные радиаторы и конвекторы. В экспериментальном режиме с 2024 года Росстандарт уже проверял и выявлял значительное число несоответствий продукции.

Ранее сообщалось, что Росстандарт утратил эти функции в результате реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на смягчение регулирования. Новая инициатива призвана вернуть ведомству роль гаранта соблюдения технических требований в промышленности.

Ранее Минпромторг и Росстандарт утвердили программу по стандартизации использования вторичных ресурсов и сырья, а также произведенной из них продукции. Ожидается, что к 2030 году в России появятся ГОСТы по геотекстилю и резиновому вторсырью.

mrc.ru