Нефтехимическая промышленность Ирана выполнила план первого года Седьмого пятилетнего плана

Нефтехимическая промышленность Ирана выполнила план первого года Седьмого пятилетнего плана

Маркет Репорт -- Национальная нефтехимическая компания (ННК) Ирана выполнила все задачи первого года в рамках Седьмого национального плана развития, заявил её управляющий директор, подчеркнув необходимость более тщательных проверок безопасности и усиления многоуровневой защиты во всём секторе, сообщает Iran.ru.

Хассан Аббасзаде заявил на третьей конференции по управлению промышленной безопасностью, что отрасль только что пережила «серьезный кризис» во время недавнего двенадцатидневного конфликта, и подчеркнул важность анализа инцидента и укрепления систем безопасности на всех уровнях.

Он сказал, что группы по управлению чрезвычайными ситуациями и контролю были задействованы сразу после начала конфликта.

Он добавил, что некоторые инциденты в нефтехимической отрасли могут иметь далеко идущие последствия, поэтому необходима многоуровневая система безопасности.

Аббасзаде заявил, что уроки, извлечённые из двенадцатидневного конфликта, теперь должны быть интегрированы в отраслевую практику. Он отметил, что Организация пассивной обороны Ирана также пересмотрела свои стратегии.

Он призвал проявлять максимальную бдительность в отношении редких, но серьёзных происшествий и сократить сроки восстановления безопасных условий работы.

Он сказал, что крайне важно сохранять последовательность в реагировании на кризисные ситуации, и добавил, что проверки должны быть более тщательными, а за модернизацией систем безопасности необходимо постоянно следить.

Заместитель министра нефти отметил, что в нефтехимическом секторе используются передовые системы мониторинга и контроля. По его словам, это была техническая встреча для обмена опытом, а не общая конференция. Анализ показателей отрасли показал, что нефтехимические компании выполнили на сто процентов свои обязательства за первый год в рамках Седьмого плана.

Он назвал неиспользуемые мощности ключевой проблемой, отметив, что около 22 % из примерно 100 млн тонн установленных мощностей отрасли простаивают, хотя предпринимаются усилия по стабилизации поставок сырья и предотвращению дальнейших простоев.

Аббасзаде заявил, что извлечение попутного газа остаётся основной стратегией добычи сырья. Президент распорядился принять срочные меры по сокращению объёмов сжигания газа, в том числе выделить приоритетные валютные средства на необходимое оборудование и ускорить таможенное оформление.

По его словам, NPC является основным инвестором проектов по сокращению выбросов в Восточном и Западном Каруне. Ожидается, что проект NGL 3200 будет запущен к концу года, а компания Bidboland Gas Refining Company уже вложила значительные средства в закрытие нескольких факельных установок, и к концу года будут закрыты и другие установки. Maroon Petrochemical также инвестирует в инициативы по сокращению выбросов.

Он сказал, что отрасль продвигает эффективное использование газа при поддержке Национальной иранской газовой компании (NIGC). Было определено 12 проектов по оптимизации, и в прошлом году нефтехимические компании Pardis и Zagros инвестировали в один проект по использованию газа, сэкономленного за счёт мер по повышению эффективности.

Аббасзаде добавил, что в этом году новые компании-подрядчики и государственные организации могут помочь обеспечить часть сырья для отрасли за счёт инициатив по энергосбережению.

В среду в Международном конференц-центре Кушк прошла третья конференция по управлению промышленной безопасностью, организованная компанией Arya Sasol Polymer.

Ранее сообщалось, что, в рамках седьмого плана Ирану потребуется USD22–24 млрд инвестиций для достижения поставленных целей.

mrc.ru

Специалисты Запсибтрансгаза из Югры обследовали этиленопровод "Кстово–Дзержинск"

Специалисты Запсибтрансгаза из Югры обследовали этиленопровод

Маркет Репорт -- В Нижегородской области завершилось внутритрубное обследование магистрального этиленопровода "Кстово–Дзержинск", который уже более 40 лет обеспечивает стабильную транспортировку сырья, сообщает Еnergyland.info.

Обследование стало крупнейшим за всю историю эксплуатации данного объекта.
В ходе работ были применены технологии и компетенции специалистов "Запсибтрансгаза", ранее использованные в Югре. К подготовке, проведению и анализу результатов обследования была привлечена кросс-функциональная команда из разных регионов присутствия компании: специалисты "Сибур-Нефтехим", "Сибур-Кстово", Управления этиленопроводов «Нижнекамскнефтехима» (УЭТП-НКНХ).

С использованием новейшего высокоточного оборудования, включая магнитные дефектоскопы и профилемеры с навигационными модулями, под контролем специалистов "Запсибтрансгаза" проведена диагностика, выявлены потенциальные дефекты и спрогнозированы возможные проблемы в дальнейшем.

"Применение передовых технологий в таких обследованиях позволяет нам не только выявлять проблемы, но и точно моделировать поведение трубопровода. Эти методы были успешно испытаны в Югре, и мы рады, что они нашли своё применение в Нижегородской области. Наши специалисты имеют уникальные знания и компетенции, которые вносят неоценимый вклад в повышение надёжности и безопасности трубопроводных систем", — отметил Алексей Кириллов, начальник отдела технического надзора ЗСТГ.

По итогам обследования технический отчёт подтвердил, что состояние трубопровода "Кстово–Дзержинск" стабильно и безопасно для дальнейшей эксплуатации. Дмитрий Прокофьев, ведущий инженер отдела технического надзора и диагностики "Сибур-Нефтехим", отметил: "Наша задача — гарантировать безопасность и надёжность всех объектов. Благодаря поддержке специалистов из Югры и использованию передовых технологий мы смогли завершить работу качественно и в срок".

Ранее сообщалось, что 29 января на предприятии Сибур-Кстово возникло возгорание. Пострадавших не было. Возгорание было локализовано в этот же день. Параллельно компания в целях безопасности перевела основные установки промплощадки в резервный режим.

mrc.ru

Sinopec Zhenhai запустила после ремонта линию №3 по выпуску ПП в Китае

Sinopec Zhenhai запустила после ремонта линию №3 по выпуску ПП в Китае

Маркет Репорт -- Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC), "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., запустила производство на линии №3 в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Источник на рынке в Китае сказал, что, по имеющимся данным, компания запустила линию №3 19 ноября 2025 года. Линия была остановлена на техническое обслуживание в конце сентября 2025 года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC), "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., возобновила производство на крекинг-установке №2 в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,2 млн тонн этилена и 660 тыс. тонн пропилена было начато 21 декабря 2023 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

В Грузии запрещают производство из пластика некоторых изделий

Маркет Репорт -- С 1 января 2026 года в Грузии будет запрещено производство (кроме производства на экспорт), импорт и размещение на рынке изделий из пластика, сообщает Еadaily.

Запрет касается следующих пластиковых изделий: вилок, ножей, ложек, палочек, тарелок
трубочек, мешалок для напитков, пищевых контейнеров и их крышек, изготовленных из вспененного полистирола (ПСВ-С), стаканов и их крышек, также изготовленных из вспененного полистирола (ПСВ-С)
Изменения внесены в постановление №?304 от 8 июня 2022 года, регулирующее материалы и изделия из пластика, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами.

Также объектам общественного питания запрещается выдавать готовые блюда в одноразовых пластиковых контейнерах и стаканах.

Постановление предусматривает переходный период. Продукция, размещённая на рынке до вступления изменений в силу, может оставаться в продаже ещё три месяца. Общественное питание может продолжать использовать одноразовые пластиковые контейнеры и стаканы шесть месяцев, то есть до 1 июля 2026 года.

МИД отмечает, что не запрещается производство перечисленных пластиковых изделий для экспорта.

Производители обязаны за месяц до начала выпуска уведомить Департамент экологического надзора о планируемых сроках производства, объёмах, странах-получателях и графике экспорта.

Также объектам общественного питания запрещается выдавать готовые блюда в одноразовых пластиковых контейнерах и стаканах.

Постановление предусматривает переходный период. Продукция, размещённая на рынке до вступления изменений в силу, может оставаться в продаже ещё три месяца. Общественное питание может продолжать использовать одноразовые пластиковые контейнеры и стаканы шесть месяцев, то есть до 1 июля 2026 года.

МИД отмечает, что не запрещается производство перечисленных пластиковых изделий для экспорта.

Производители обязаны за месяц до начала выпуска уведомить Департамент экологического надзора о планируемых сроках производства, объёмах, странах-получателях и графике экспорта.

Ранее Минприроды и ППК "Российский экологический оператор" предложили многократно повысить экосбор. Согласно их предложениям, ставки экосбора для полимеров должны вырасти в 5-9 раз.

mrc.ru

Компания СИБУР развивает партнерства в странах БРИКС

Компания СИБУР развивает партнерства в странах БРИКС

Маркет Репорт -- Российская компания СИБУР, производящая пластики, планирует расширение своей деятельности на страны БРИКС, заявила NEWS.ru руководитель продуктового маркетинга холдинга Виктория Уварова в рамках VII Международного муниципального форума БРИКС.

По ее словам, страны объединения являются приоритетными в планах поставок продукции и совместной деятельности СИБУР.

"Мы максимально планируем расширить наши поставки и нашу зону присутствия, и, конечно, в первую очередь мы будем рассматривать страны БРИКС. И здесь у нас есть достаточно интересные предложения к нашим партнерам для каждой локации, в которую мы заходим и будем заходить начиная с 2026 года все более и более активно. Мы предлагаем комплексные сервисные решения для каждой страны, чтобы наша продукция была конкурентоспособна и для того чтобы наши клиенты в различных географиях и локациях могли бы действительно удобно пользоваться нашим продуктом", — сказала Уварова.

Она отметила, что при тех мощностях, которые компания запустит в ближайшие годы, СИБУР выходит на второе место по самым активно развивающимся компаниям в нефтехимии. Холдинг, по словам Уваровой, планирует занять шестое-седьмое место в целом по выпуску полимерных материалов в мире.

Ранее сообщалось, что глава бразильского муниципалитета Такуаритуба Миану Перейра и российская компания "БиоАгроРост" на полях ММФ БРИКС заключили контракт на поставку инновационных удобрений в Бразилию. Продукт позволяет при минимальных затратах обеспечить удобрение значительных площадей.

mrc.ru