Цены на пенополистирол в Германии в сентябре выросли на 1,1%

Цены на пенополистирол в Германии в сентябре выросли на 1,1%

Маркет Репорт -- Рынок пенополистирола в Германии продемонстрировал признаки восстановления в середине сентября 2025 года: цены выросли на 1,1% во вторую неделю после стабилизации в начале сентября, а затем оставались стабильными в течение третьей недели, сообщает Chemanalyst.

Это положило конец нисходящему тренду, продолжавшемуся весь август, что принесло некоторое облегчение рынку.

Динамика цен на пенополистирол была скорее равномерной, чем резкой. Она началась с падения на 1% в начале июля, за которым последовали четыре недели стабильности до начала августа. В середине августа наблюдалось умеренное снижение, за которым последовало более резкое падение примерно на 2,5% в последующие недели. Затем цены стабилизировались в начале сентября, восстановились во вторую неделю и оставались стабильными в течение третьей недели месяца.

Конъюнктура рынка пенополистирола улучшилась, поскольку цены на исходный стирол оставались умеренными, чему способствовала конъюнктура на рынках сырой нефти и нафты в Европе. При отсутствии роста затрат на производство производители сохранили стабильный уровень производства. Рынок стабилизировался благодаря сезонному росту спроса на упаковку и строительные материалы, а также возросшей уверенности покупателей после восстановления цен.

Закупки, ориентированные на устойчивое развитие, продолжали развиваться. Заказы на пенополистирол увеличились, и марки с переработанным материалом все чаще используются в защитной упаковке и строительной изоляции. Экспорт в соседние страны ЕС и Африку способствовал дальнейшей стабилизации, в то время как внутренний спрос со стороны строительной отрасли и упаковочных материалов постепенно рос.

Спрос в строительной отрасли увеличился благодаря новым проектам по утеплению и увеличению заказов от поставщиков строительных материалов. Благодаря своей доступности и теплоэффективности пенополистирольные теплоизоляционные плиты продолжали широко использоваться. Медленному переходу на биоматериалы и переработанные альтернативы способствовали нормативные акты, поддерживающие устойчивые строительные материалы, но восстановление цен привлекло покупателей обратно на рынок. Это улучшение настроений контрастировало с месячным падением на 1,5%, наблюдавшимся в августе, поскольку покупатели пенополистирола позитивно отреагировали на стабилизацию цен в середине сентября.

Сектор упаковки также продемонстрировал возобновившийся интерес к вспененному полистиролу. Немецкая отрасль логистики и электронной коммерции, несмотря на давление со стороны экологических норм, продемонстрировала рост активности в связи с формированием сезонных тенденций спроса. Высокие затраты на соблюдение требований, сложные правила устойчивого развития и более строгая политика в отношении отходов упаковки продолжали оказывать давление на рынок, однако спрос на вспененный полистирол для защитной упаковки и пищевых контейнеров демонстрирует признаки восстановления, что подтверждает благоприятные перспективы.

В перспективе, согласно прогнозам ChemAnalyst, цены на вспененный полистирол вырастут на 1,1% в октябре 2025 года, что будет обусловлено сезонным пополнением запасов в строительной отрасли и возможным сокращением предложения стирола в связи с плановым техобслуживанием крекерных установок в Европе. Ожидается, что за этим последует снижение примерно на 3,5% в ноябре и декабре, поскольку замедление закупок после пополнения запасов, снижение строительной активности и распродажа складских запасов в конце года оказывают давление на рынок.

Ранее сообщалось, что компания "Технониколь" инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Строительные работы на новой производственной площадке уже начались. До конца 2025 года планируется возвести производственные цеха и начать монтаж оборудования. Завершение строительства заводов намечено на июль 2026 года.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим нарастил выручку на 13%

Нижнекамскнефтехим нарастил выручку на 13%

Маркет Репорт -- За шесть месяцев 2025 года Нижнекамскнефтехим увеличил производство синтетических каучуков на 17% - с 251 тыс. тонн до 294 тыс. тонн, сообщает ИА Девон.

Дочка СИБУРа нарастила выпуск базовых полимеров на 30% - с 552 до 716,7 тыс. тонн. Вместе с тем, на 4% снизилось производство пластиков и продуктов органического синтеза - с 924,6 тыс. до 885,7 тыс. тонн.

Рост производства базовых полимеров на нижнекамском предприятии обусловлен началом выпуска продукции на новом этиленовом (олефиновом) комплексе ЭП-600 в режиме пусконаладочных работ.

Кроме того, на Нижнекамскнефтехиме за счет подбора технологического режима увеличили производительность полиэтиленовой установки при работе на альтернативном катализаторе. Рост на 17% в 2025 г. по синтетическим каучукам достигнут в результате стабилизации работы оборудования производств каучуков и мономеров.

Все это позволило нарастить выручку со 120,8 млрд рублей годом ранее до 136,7 млрд (+13%). Чистая прибыль НКНХ увеличилась почти на 7 млрд рублей, превысив 26,4 млрд. Нижнекамскнефтехиму также удалось получить 3,635 млрд руб. свободного денежного потока (FCF). За январь-июнь 2024 года этот показатель был отрицательным (-1,132 млрд).

При этом нижнекамский нефтегазохимический комплекс СИБУРа наращивает долг – со 125,6 млрд до 169,1 миллиарда рублей. Доналоговая прибыль (EBITDA) осталась на уровне в 31 млрд.

Чистая прибыль ПАО Нижнекамскнефтехим за 2024 год выросла в 1,4 раза и составила 31,7 млрд рублей. Дочка СИБУРа выплатила 11,4 млрд рублей налога на прибыль против 6,8 млрд.

В январе 2025 года на новом олефиновом комплексе Нижнекамскнефтехима были получены первые тонны этилена. Мощности нового комплекса позволяют получать до 600 тыс. тонн этилена, более 270 тыс. тонн пропилена, 245 тыс. тонн – бензола и 88 тыс. тонн бутадиена. Это позволит нарастить в РФ производство полимерных труб, экологичных шин, теплоизоляционных и дорожных материалов. Таким образом, вдвое увеличились мощности Нижнекамскнефтехима по этилену и его производных.

mrc.ru

Индийский рынок пластиковых труб готовится к росту в сложных условиях

Индийский рынок пластиковых труб готовится к росту в сложных условиях

Маркет Репорт -- Ожидаемая стабильность цен на ПВХ и правительственные инициативы могут способствовать будущему росту рынка в Индии, прогнозируя среднегодовой темп роста 10–12% до 2020 финансового года, сообщает Devdiscourse.

Индийская индустрия пластиковых труб столкнулась с серьезными трудностями в 2025 финансовом году из-за сокращения расходов на инфраструктуру, дефицита ликвидности и колебаний цен на ПВХ. В отчете JM Financial отмечается, что этот исторически фрагментированный сектор начал переход к более организованной системе, ориентируясь на водоснабжение, водоотведение, сантехнические работы и промышленные нужды.

Несмотря на сложный прогноз на 2025 финансовый год, отрасль настроена оптимистично, ожидая краткосрочного облегчения ситуации благодаря пополнению запасов и стабилизации цен на ПВХ, которые по состоянию на сентябрь 2025 года составили около 79 индийских рупий за кг. На мировой арене наблюдался спад спроса, усугубленный вялой строительной активностью в Китае и развитых странах, а также избыточным экспортом из Китая, Южной Кореи и Тайваня.

В отчете подчеркивается наличие устойчивых структурных факторов спроса, подкрепленных такими правительственными инициативами, как "Миссия Джал Дживан", которые, как ожидается, будут способствовать внедрению пластиковых трубопроводных систем.

Учитывая, что объем рынка пластиковых трубопроводов в Индии оценивается в 600–650 млрд индийских рупий, прогнозы роста остаются устойчивыми и составляют 10–12% CAGR в период с 2025 по 2030 финансовый год, чему также способствует потенциальное введение стандартов качества BIS, укрепляющих позиции внутреннего рынка.

Ранее сообщалось, что Директорат по средствам правовой защиты в торговле (DGTR) при Министерстве торговли и промышленности Индии рекомендовал ввести антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлоридных (ПВХ) суспензионных смол. Меры коснутся продукции, поступающей из Китая, США, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и Индонезии.

mrc.ru

Резкое сокращение мощностей этилена в Корее, Китае и Японии вселяет надежды на восстановление отрасли

Резкое сокращение мощностей этилена в Корее, Китае и Японии вселяет надежды на восстановление отрасли

Маркет Репорт -- Ожидаемое сокращение нефтехимической отрасли в Азии на 13,5 млн тонн станет поворотным моментом в стремлении отрасли преодолеть многолетние потери, сообщает Kedglobal.

Нефтехимическая отрасль Восточной Азии переживает крупнейшую за последние десятилетия реструктуризацию. Ожидается, что запланированное закрытие устаревших крекинг-установок в Китае, Японии и Южной Корее приведет к сокращению более чем 13 млн тонн мощностей по производству этилена к 2027 году.

Аналитики отмечают, что долгожданное сокращение мощностей может наконец восстановить баланс в секторе, который большую часть последнего десятилетия боролся с переизбытком мощностей.

"Если всё пойдет по плану, к 2027 году региональные мощности по производству этилена сократятся на 13,5 млн тонн в год по сравнению с прогнозами", — заявил в среду один из руководителей отрасли. "Это может стать поворотным моментом, который позволит отрасли наконец преодолеть многолетние потери".

Ожидаемые сокращения, превышающие совокупный объём производства девяти крупнейших корейских производителей, включая LG Chem Ltd. и Lotte Chemical Corp., подчёркивают масштаб изменений, отмечают аналитики. На Китай, Японию и Корею приходится 45% мирового производства этилена.

Этилен, являющийся основой для производства пластмасс, волокон и упаковки, является ключевым показателем рентабельности сектора. Признаки восстановления отрасли уже видны.

По данным Министерства промышленности Кореи, разница между ценой этилена и его основным сырьем, нафтой, выросла на 21% за последние три месяца до USD211 за тонну. Эта разница выросла на 33,2% по сравнению со средним показателем января.

Хотя он всё ещё ниже порогового значения в USD250, обычно необходимого для получения прибыли, восстановление экономики породило ожидания, что такие нефтехимические компании, как Lotte Chemical и LG Chem, смогут вернуться к прибыльности уже в следующем году.

Планируемое сокращение производства в Китае окажет наибольшее влияние. Пекинская комиссия по развитию и реформам и четыре других министерства объявили о планах ликвидации крекинг-установок, которым более 20 лет.

Аналитики ожидают, что к 2027 году из 78,2 млн тонн годовых производственных мощностей Китая будет выведено из эксплуатации около 7,4 млн тонн, при этом возможно дальнейшее сокращение мощностей в случае консолидации заводов мощностью менее 300 000 тонн в год, согласно исследовательскому отчету сеульской компании Shinyoung Securities Co.

Реструктуризация отрасли также проводится в Корее, где в следующем месяце планируется опубликовать подробный план сокращения производства этилена на целых 3,7 млн тонн.

Корея является одним из крупнейших в мире импортеров нафты — нефтепродукта, который в свою очередь расщепляется на химические вещества, используемые в производстве пластика для автомобилей, электроники, одежды и строительства.

Однако корейские компании оказались в числе наиболее пострадавших от агрессивного наращивания мощностей Пекина. Поскольку китайские заводы производят продукцию по значительно более низкой себестоимости, корейские компании испытывают все большее финансовое напряжение.

В прошлом месяце 10 крупнейших нефтехимических компаний Кореи договорились о реструктуризации своей деятельности, включая сокращение мощностей по крекингу нафты до 25%, поскольку правительство призвало к радикальной реструктуризации для спасения обескровленного сектора от полного краха.

Согласно плану, нефтехимические компании намерены сократить свои годовые мощности по крекингу нафты на 2,7–3,7 млн тонн, что означает закрытие до 25% от годовых мощностей страны в 14,7 млн тонн.

Правительство заявило, что не будет оказывать государственную поддержку, если нефтехимические компании не разработают масштабные меры самоспасения, включая конкретные сокращения производства и вливания новых средств контролирующими акционерами.

Япония, которая уже рационализирует свой нефтехимический сектор с 2014 года, планирует сократить производство ещё на 2,4 млн тонн к 2028 году.

"Если планы по сокращению производства тремя странами будут реализованы в соответствии с графиком, это станет крупнейшей консолидацией в истории отрасли, которая сократит около 8% мировых мощностей", — заявил аналитик Shinyoung Securities Шин Хон Джу.

Волна закрытий предприятий пришлась на смену циклу нефтехимической промышленности.

После бума, вызванного COVID-19 в 2020–2021 годах и подстегнувшего перепроизводство, производители вступили в инвестиционное затишье, но сейчас наблюдают рост спроса.

Общеотраслевые планы по сокращению производства сулят хорошие результаты для прибыли нефтехимических компаний.

Прогнозируется, что Lotte Chemical получит операционную прибыль в размере 241,9 млрд вон в 2026 году по сравнению с ожидаемым убытком в 685,2 млрд вон в этом году.

Ожидается, что в следующем году общая операционная прибыль LG Chem составит 3,22 трлн вон, при этом прибыль нефтехимического подразделения составит 127,6 млрд вон по сравнению с прогнозируемым убытком этого года в размере 243,5 млрд вон.

mrc.ru

Объем ввода жилых объектов в России снизился на 2,4% за первое полугодие 2025 года

Маркет Репорт -- Объем ввода жилых объектов снизился на 2,4% (до 52,2 млн кв. м) за первое полугодие 2025 года, сообщает Аsninfo со ссылкой на Росстат.

Динамика вызвана сокращением ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в последние три месяца: в июне показатель снизился на 40%.

При этом эксперты отрасли отмечают, что сегмент частного жилья остается драйвером отрасли и показывает превалирующую долю на рынке. Так, в первом полугодии в эксплуатацию введено 42 160 тыс. кв. м ИЖС. За тот же период ввод многоквартирных домов составил менее половины от индивидуального строительства – 17 436 кв. м.

Несмотря на снижение ввода ИЖС в 2025 году, Заместитель директора, руководитель направления загородной недвижимости федеральной компании "Этажи" Антон Суков убежден в том, что в дальнейшем этот сегмент будет активно развиваться.

Введение новых жилых объектов требует развития или модернизации существующих коммунальных сетей и систем, что приводит к увеличению затрат в сфере ЖКХ. С 1 июля 2025 года стоимость на ЖКХ увеличилась в среднем на 11,9%. Значительное повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет население пересмотреть свой подход к строительству и эксплуатации жилья.

В связи с этим возрастает популярность энергоэффективных решений. Около 80% россиян выделяют критерий энергоэффективности как критически важный при строительстве частного дома. Респонденты отметили четыре основных преимущества энергоэффективных зданий: сбережение тепловых и электроресурсов, снижение коммунальных расходов, использование безопасных материалов и контроль микроклимата.

Дом без правильно выбранного утепления теряет тепло или холод, что напрямую влияет на микроклимат внутри. До 25-30% теплопотерь происходит через крышу. Стены, пол и подвал теряют еще от 15% до 20% тепла. Значительная доля теплопотерь приходится также на окна и на подогрев приточного воздуха в системах вентиляции.

Основной способ сократить эти потери — правильный выбор материалов и решений по их применению, что позволит уменьшить коммунальные затраты и поддерживать комфортную температуру в доме — как в холодное, так и в жаркое время года.

Сегодня на рынке популярны два вида утеплителей – минеральные (стекловата, каменная вата и шлаковата) и полимерные (ЭППС / XPS – экструзионный пенополистирол, ППС / EPS – пенополистирол, ПИР / PIR – пенополиизоцианурат). Согласно мировой статистике, полимерные материалы являются основным трендом энергоэффективного строительства. В 2023 году в США доля полимерных теплоизоляционных материалов на рынке США уже превышала 42%.

По данным Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ), доля полимерной изоляции в России составляет 25-30%. По мнению экспертов, российская строительная отрасль повторит международный тренд: в ближайшие годы спрос на полимерные теплоизоляционные материалы будет только расти. Это объясняется их практичностью: такие материалы позволяют быстро сформировать теплый контур, при этом обладают высокой изностойкостью, устойчивостью к температурам и влаге.

"Сегмент индивидуального строительства становится каналом тиражирования энергоэффективных решений. Жильцы частных домов формируют собственную экономику правильного утепления в зависимости от вида энергоснабжения и технологии возведения здания. Современная полимерная теплоизоляция эффективнее традиционной на 20-30%. Это способствует созданию комфортной среды для проживания", – рассказал Алексей Сбоев, директор дивизиона "Строительство" СИБУРа.

Эффективность полимерных ТИМ была проверена в суровых климатических условиях, где решение показало высокие результаты в сравнении с субститутами. Для проведения эксперимента был выбран Якутск, здесь отопительный сезон со средней температурой в 20,6°C продолжается более 8 месяцев.

По словам Григория Ильина, председателя Ассоциации РАПЭТ, применение систем фасадной теплоизоляции из полимерных материалов обеспечивает существенную оптимизацию эксплуатационных расходов для будущих владельцев жилья. Так, экономия на отоплении для жилого дома площадью 150 кв. м с использованием ЭППС в холодный месяц достигает 7 тыс. рублей при сравнении с минеральной ватой для помещения с теми же характеристиками. При аналогичном расчете с домом без теплоизоляции она составляет более 170 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что компания "Технониколь" инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Строительные работы на новой производственной площадке уже начались. До конца 2025 года планируется возвести производственные цеха и начать монтаж оборудования. Завершение строительства заводов намечено на июль 2026 года.


mrc.ru