Маркет Репорт -- Ожидаемое сокращение нефтехимической отрасли в Азии на 13,5 млн тонн станет поворотным моментом в стремлении отрасли преодолеть многолетние потери, сообщает Kedglobal.
Нефтехимическая отрасль Восточной Азии переживает крупнейшую за последние десятилетия реструктуризацию. Ожидается, что запланированное закрытие устаревших крекинг-установок в Китае, Японии и Южной Корее приведет к сокращению более чем 13 млн тонн мощностей по производству этилена к 2027 году.
Аналитики отмечают, что долгожданное сокращение мощностей может наконец восстановить баланс в секторе, который большую часть последнего десятилетия боролся с переизбытком мощностей.
"Если всё пойдет по плану, к 2027 году региональные мощности по производству этилена сократятся на 13,5 млн тонн в год по сравнению с прогнозами", — заявил в среду один из руководителей отрасли. "Это может стать поворотным моментом, который позволит отрасли наконец преодолеть многолетние потери".
Ожидаемые сокращения, превышающие совокупный объём производства девяти крупнейших корейских производителей, включая LG Chem Ltd. и Lotte Chemical Corp., подчёркивают масштаб изменений, отмечают аналитики. На Китай, Японию и Корею приходится 45% мирового производства этилена.
Этилен, являющийся основой для производства пластмасс, волокон и упаковки, является ключевым показателем рентабельности сектора. Признаки восстановления отрасли уже видны.
По данным Министерства промышленности Кореи, разница между ценой этилена и его основным сырьем, нафтой, выросла на 21% за последние три месяца до USD211 за тонну. Эта разница выросла на 33,2% по сравнению со средним показателем января.
Хотя он всё ещё ниже порогового значения в USD250, обычно необходимого для получения прибыли, восстановление экономики породило ожидания, что такие нефтехимические компании, как Lotte Chemical и LG Chem, смогут вернуться к прибыльности уже в следующем году.
Планируемое сокращение производства в Китае окажет наибольшее влияние. Пекинская комиссия по развитию и реформам и четыре других министерства объявили о планах ликвидации крекинг-установок, которым более 20 лет.
Аналитики ожидают, что к 2027 году из 78,2 млн тонн годовых производственных мощностей Китая будет выведено из эксплуатации около 7,4 млн тонн, при этом возможно дальнейшее сокращение мощностей в случае консолидации заводов мощностью менее 300 000 тонн в год, согласно исследовательскому отчету сеульской компании Shinyoung Securities Co.
Реструктуризация отрасли также проводится в Корее, где в следующем месяце планируется опубликовать подробный план сокращения производства этилена на целых 3,7 млн тонн.
Корея является одним из крупнейших в мире импортеров нафты — нефтепродукта, который в свою очередь расщепляется на химические вещества, используемые в производстве пластика для автомобилей, электроники, одежды и строительства.
Однако корейские компании оказались в числе наиболее пострадавших от агрессивного наращивания мощностей Пекина. Поскольку китайские заводы производят продукцию по значительно более низкой себестоимости, корейские компании испытывают все большее финансовое напряжение.
В прошлом месяце 10 крупнейших нефтехимических компаний Кореи договорились о реструктуризации своей деятельности, включая сокращение мощностей по крекингу нафты до 25%, поскольку правительство призвало к радикальной реструктуризации для спасения обескровленного сектора от полного краха.
Согласно плану, нефтехимические компании намерены сократить свои годовые мощности по крекингу нафты на 2,7–3,7 млн тонн, что означает закрытие до 25% от годовых мощностей страны в 14,7 млн тонн.
Правительство заявило, что не будет оказывать государственную поддержку, если нефтехимические компании не разработают масштабные меры самоспасения, включая конкретные сокращения производства и вливания новых средств контролирующими акционерами.
Япония, которая уже рационализирует свой нефтехимический сектор с 2014 года, планирует сократить производство ещё на 2,4 млн тонн к 2028 году.
"Если планы по сокращению производства тремя странами будут реализованы в соответствии с графиком, это станет крупнейшей консолидацией в истории отрасли, которая сократит около 8% мировых мощностей", — заявил аналитик Shinyoung Securities Шин Хон Джу.
Волна закрытий предприятий пришлась на смену циклу нефтехимической промышленности.
После бума, вызванного COVID-19 в 2020–2021 годах и подстегнувшего перепроизводство, производители вступили в инвестиционное затишье, но сейчас наблюдают рост спроса.
Общеотраслевые планы по сокращению производства сулят хорошие результаты для прибыли нефтехимических компаний.
Прогнозируется, что Lotte Chemical получит операционную прибыль в размере 241,9 млрд вон в 2026 году по сравнению с ожидаемым убытком в 685,2 млрд вон в этом году.
Ожидается, что в следующем году общая операционная прибыль LG Chem составит 3,22 трлн вон, при этом прибыль нефтехимического подразделения составит 127,6 млрд вон по сравнению с прогнозируемым убытком этого года в размере 243,5 млрд вон.
mrc.ru