Маркет Репорт -- Столичные предприятия разрабатывают новые наукоемкие виды продукции для важнейших отраслей экономики страны, в том числе и для сферы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Mos.
Среди последних разработок – материалы на основе полимеров, которые могут продлить срок службы трубопроводов до 100 лет. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Ранее Мэр Москвы рассказал о стратегии развития промышленности. Обрабатывающая промышленность стала важнейшей движущей силой экономики города и дает работу свыше 755 тыс. человек. Сегодня Правительство Москвы сосредоточено на поддержке приоритетных высокотехнологичных производств, а также на повышении доступности и качества промышленной инфраструктуры.
"В отрасли строительных материалов столицы работает около 360 предприятий, на них занято свыше 20,2 тысячи человек. С каждым годом растут объемы производства и активно расширяется ассортимент, в том числе за счет решений с использованием новейших разработок на основе полимеров. Они делают продукцию более прочной и надежной. Например, за три квартала 2025 года выпущено 17 тысяч тонн полимерных труб и 15,8 тыс. тонн плит, листов и пленок. Среди новинок — инновационный способ для восстановления трубопроводов и полимерные трубы, которые служат до 100 лет", – сообщил Анатолий Гарбузов.
Группа ПОЛИПЛАСТИК разработала метод бестраншейного восстановления трубопроводов с помощью спиральной навивки ПВХ-профиля СПИРАТЕХ. Технология позволяет создавать новые коммуникации непосредственно внутри старых, при этом не проводить земляные работы и не останавливать процесс отведения стоков. Решение высоко востребовано в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры – можно восстанавливать сети диаметром от 400 мм до 5 метров, причем любого сечения – круглого, квадратного, треугольного, арочного.
По итогам 2025 года компания ожидает рост производства на 10%. Увеличивается и география городов, где реализованы проекты с использованием данной технологии. Она применяется в 15 городах России: от Астрахани до Благовещенска.
Созданием новых материалов для разных отраслей, в том числе для строительства, активно занимается московский Научно-исследовательский центр СИБУР ПолиЛаб. За последние месяцы разработчики вывели на рынок ряд решений. Например, они создали новую марку полипропилена для производства гофрированных труб, которые широко используются в канализационных и дренажных системах.
Полимерные изделия более легкие и гибкие, что упрощает процесс их укладки на глубине в несколько метров. Кроме того, они отличаются повышенной прочностью – срок службы достигает 100 лет. Они позволят в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на приобретение сырья.
Еще одно решение – металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности для производства качественной широкоформатной тепличной пленки. Такой материал обладает идеальной геометрией и повышенной прочностью, что напрямую влияет на его долговечность и светопропускание для агрокультур.
Также в 2025 компания предложила заменить бумажные мешки для цемента и сухих строительных смесей на изделия из полипропилена. Технология обеспечит максимальную сохранность продукции на всех этапах – от производства до транспортировки на строительную площадку. Такой вариант упаковки обладает повышенной устойчивостью к разрывам – на 50% прочнее бумажных аналогов. Полимерные свойства защитят от проникновения влаги, сохранят сыпучесть продукта даже при длительном хранении и предотвратят образование комков.
Ранее сообщалось, что Татнефть строит в Тольятти научный центр (НЦ) на базе своего предприятия "Тольяттикаучук". В нем будут разрабатываться и апробироваться новые технологии по выпуску нефтехимических продуктов. Завершение строительства запланировано на конец 2026 года.
mrc.ru