Маркет Репорт -- Южнокорейские нефтехимические компании решили выйти из игры, где доминирует Китай, поскольку им трудно удержаться на плаву, несмотря на предписанные правительством меры по оптимизации производства и контролю за производством, сообщает Аjupress.
SKC и кувейтская Petrochemical Industries Company (PIC), как сообщается, ищут покупателя на свою совместную долю в совместном предприятии SK picglobal, поскольку рыночные проблемы, вызванные переизбытком поставок из Китая и конкуренцией на Ближнем Востоке, распространились с базовых нефтехимических продуктов на продукты глубокой переработки, угрожая жизнеспособности даже производителей высококачественной химической продукции.
SK picglobal, основанная в 2020 году после выделения SKC своего химического подразделения, производит оксид пропилена и другие специальные химикаты, используемые в отделке салонов автомобилей, косметике и фармацевтике. SKC владеет 51% акций, а PIC — оставшимися 49%, которые она приобрела примерно за 536 млрд вон вскоре после выделения.
Совместное предприятие когда-то считалось образцом инновационных передовых материалов, став пионером отечественного промышленного производства пропиленоксида, ключевого ингредиента полиуретана. После публикации рекордной операционной прибыли в 332 млрд вон в 2021 году, SK picglobal оказалась в убытке, поскольку приток дешёвой китайской продукции снизил рентабельность. В первой половине этого года компания понесла убыток в размере 33 млрд вон.
Этот спад отражает общие трудности, с которыми столкнулась нефтехимическая промышленность Южной Кореи, где компании активно расширялись, несмотря на снижение рентабельности. В настоящее время в стране действуют 10 установок крекинга нафты — по четыре в Йосу и Дэсане и две в Ульсане — с годовой мощностью производства этилена около 13 млн тонн, что занимает четвертое место в мире после Китая, США и Саудовской Аравии.
Этилен является основным материалом для пластмасс и других нефтехимических продуктов. Флагманский продукт SK picglobal, оксид пропилена, также является побочным продуктом производства этилена.
Ожидается, что внутренние мощности по производству этилена вырастут почти до 14,7 млн тонн после завершения компанией S-Oil своего проекта Шахин в конце 2026 года, что усилит давление на отрасль, уже испытывающую перепроизводство в Китае и выход на рынок новых игроков с Ближнего Востока.
В ответ на это правительство заключило "добровольное соглашение" между производителями о сокращении объёмов крекинга нафты на 2,7–3,7 млн тонн, или до 25% от общей мощности, в рамках реструктуризации отрасли.
"Конкуренция со стороны Китая, выход на рынок стран Ближнего Востока и перепроизводство этилена — всё это негативно сказывается на корейских производителях. Этилен постоянно теряет рентабельность", — заявил представитель Корейской ассоциации химической промышленности.
Помимо сокращения мощностей, компании стремятся к вертикальной интеграции, чтобы выжить. Объединяясь с производителями нафты, химические компании стремятся снизить издержки и постепенно ликвидировать избыточные мощности за счёт закрытия предприятий.
Lotte Chemical и HD Hyundai Oilbank возглавляют проект на комплексе Дэсан в провинции Южный Чхунчхон, где они ведут переговоры о консолидации производства. Обе компании уже сотрудничают в рамках совместного нефтяного предприятия HD Hyundai Chemical.
В Ульсане компании SK Geo Centric и Korea Petrochemical изучают возможность потенциального партнерства. Годовая мощность ульсанского комплекса по этилену составляет 1,76 млн тонн, что меньше, чем 6,27 млн тонн в Йосу и 4,78 млн тонн в Дэсане.
Комплекс в Йосу представляет собой наибольшую проблему, говорят представители отрасли, поскольку он сталкивается с наибольшими сокращениями мощностей и затрагивает множество заинтересованных сторон, включая Yeochun NCC, LG Chem и Lotte Chemical. Переговоры идут медленно и сложно.
"Сейчас, когда Ближний Восток также стремительно вступает в конкуренцию, нам необходимы передовые технологии, чтобы получить преимущество", — сказал Ку Су-джин, профессор кафедры нефтехимических процессов Корейского политехнического университета. "Корейские нефтехимические компании и правительство должны больше инвестировать в передовые технологии нефтепереработки и катализаторов для снижения выбросов оксидов азота и серы, что может повысить нашу конкурентоспособность на мировом рынке".
Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи обязало производителей бутилированной воды и безалкогольных напитков использовать переработанный полиэтилентерефталат (ПЭТ) в своей упаковке. Требование предусматривает, что не менее 10% пластика в бутылках должно быть изготовлено из вторичного сырья. Оно вступит в силу с 1 января 2026 года, сообщило Министерство экологии страны.
mrc.ru