Petrobras продаст Акрону строящийся завод удобрений на юго-западе Бразилии

Petrobras продаст Акрону строящийся завод удобрений на юго-западе Бразилии

МОСКВА (MRC) -- Petrobras, бразильская государственная нефтяная компания, достигла соглашения с российским Акроном о продаже строящегося завода удобрений Nitrogen Fertilizer Unit III (UFN-III) на юго-западе Бразилии, сообщил Investing со ссылкой на заявление компании.

Сумма и ориентировочные сроки закрытия сделки не уточняются.

Сделка, по словам бразильских чиновников, будет обсуждаться в ходе визита президента страны Жаира Болсонару в Россию 14-17 февраля, пишут местные СМИ.

Petrobras и Акрон еще весной 2018 года начали эксклюзивные переговоры по двум заводам удобрений - Araucaria Nitrogenados SA (Ansa) и UFN-III. Однако в конце 2019 года бразильская компания заявила, что завершила переговоры с Акроном без сделки. В феврале 2020 года Petrobras возобновила поиск покупателя на UFN-III.

Акрон ранее договорился с боливийской YPFB о поставках газа на этот завод. Стороны заключили рамочное соглашение, однако контракт не был подписан. Достигнутые договоренности предусматривали поставку газа на UFN-III начиная с 2023 года в течение 20 лет, а также создание совместного предприятия по продажам карбамида с этого предприятия и боливийского завода в Було Було, сообщало министерство углеводородов Боливии. YPFB должна была получить 12% в бразильском заводе с опционом на увеличение своей доли до 30%.

UFN-III - строящийся завод в штате Мату-Гросу-ду-Сул на юго-западе страны проектной мощностью 3,6 тыс. тонн карбамида и 2,2 тыс. тонн аммиака в сутки. Реализация проекта началась в 2011 году, однако в дальнейшем была заморожена. На данный момент завод готов на 80%, завершить строительство предстоит новому инвестору. Лицензиаром технологии карбамида является Stamicarbon, аммиака - KBR.

Ранее отмечалось, что Россия со 2 февраля ввела двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры. Соответствующее постановление правительства подписано, сообщила пресс-служба Кабмина. "Это временная мера, оставшийся объем можно будет экспортировать со 2 апреля, когда российские предприятия получат аммиачную селитру в необходимом объеме, а спрос на нее на внутреннем рынке пройдет пиковые значения", - отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов, чьи слова приводятся в сообщении.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры не окажет существенного влияния на производителей: выпадающие объемы несущественны и могут быть компенсированы после снятия ограничений. По их оценке, 60% выпускаемой в России аммиачной селитры потребляется внутри страны (45% - в сельском хозяйстве и 15% - в промышленности). Крупнейшим производителем является Акрон, у которого на аммиачную селитру приходится около 30% продаж.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.

Группа "Акрон" - ведущий вертикально интегрированный производитель сложных удобрений NPK в России, входит в десятку мировых лидеров по производственным мощностям NPK. Компания управляет двумя химическими заводами и горно-обогатительным комбинатом в России суммарной мощностью производства свыше 8 млн тонн конечной продукции.
MRC

Dongguan Grand Resource перезапустила завод ПП в Дунгуане после плановой профилактики

Dongguan Grand Resource перезапустила завод ПП в Дунгуане после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Dongguan Grand Resource Science & Technology 29 января возобновила произодство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Дунгуань (Dongguan, провинция Гуандун, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 600 тыс. тонн ПП в год (по 300 тыс. тонн каждая) было начато 30 декабря прошлого года и должно было продолжаться до 18 января 2022 года. Первоначально же ремонтные работы были запланированы с 1 по 20 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году компания закрывала линии ПП № 1 и 2 этого завода на плановую профилактику с 22 марта по середину апреля.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Dongguan Grand Resource Schience & Technology входит в структуру китайской Juzhengyuan Energy со штаб квартирой в Шэньчжэне (Shenzhen, провинция Гуандун, Китай). 26 октября 2019 года компания официально ввела в эксплуатацию интегрированный комплекс в Дунгуане (Dongguan, провинция Гуандун, Китай) по производству ПП.
MRC

NSRP в феврале может закрыть новый завод ПП во Вьетнаме из-за нехватки сырья

NSRP в феврале может закрыть новый завод ПП во Вьетнаме из-за нехватки сырья

МОСКВА (MRC) -- Вьетнамская компания Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) может в феврале остановить производство на новом заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Тхань Хоа (Thanh Hoa Province, Вьетнам) из-за нехватки сырья, сообщил CommoPlast.

Так, в конце января загрузка мощностей на НПЗ на этой площадке была сокращена до 80% из-за того, что, по сообщениям СМИ, были разногласия между акционерами в вопросах финансирования.

Мощность же нового предприятия составляет 400 тыс. тонн ПП в год.

Ранее отмечалось, что в минувшем году NSRP закрывала этот завод из-за обнаружения неизвестной технической неполадки с 7 по 17 октября.

Кроме того, в 2021 году NSRP останавливала работу завода ПП в Тхань Хоа из-за технических проблем с 13 по 27-28 февраля и с 30 марта по 12 апреля, а также закрывала его на профилактику - с 24 августа по середину сентября.

Как сообщала компания MRC, NSRP ввела в эксплуатацию новый завод ПП в Тхань Хоа в третьем квартале 2018 года. Компания экспортирует выпускаемый с нового завода ПП в Европу наряду с отгрузками материала на быстроразвивающиеся рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА). Таким образом, NSRP половину продукции отправляет на экспорт, а оставшуюся часть продает на внутреннем рынке.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки.
MRC

CFN Kimya возобновила производство ПСВ-С в Турции

CFN Kimya возобновила производство ПСВ-С в Турции

МОСКВА (MRC) -- Турецкая CFN Kimya возобновила производство ПСВ-С после планового ремонта в Гебким (Gebkim, Турция), сообщает Polymerupdate.

Компания закрыла данное производство мощностью 150 тыс. тонн ПСВ-С в год на плановый ремонт 22 декабря.

Ранее сообщалось, что Ravago Group, крупный европейский производитель нефтехимической продукции, начала плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Измире (Izmir, Турция). Компания перенесла плановые ремонтные работы на заводе мощностью 180 тыс. тонн ПСВ-C в год с 20 декабря 2021 года на 22 января 2022 года.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Cfn Kimya базируется в Турции, с головным офисом в Коджаэли. Компания работает в секторе производства полимеров. Компания была основана 27 июля 2012 года.

MRC

Ningbo Fund Energy возобновила работу установки по выпуску олефинов в Нинбо после плановой профилактики

Ningbo Fund Energy возобновила работу установки по выпуску олефинов в Нинбо после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Ningbo Fund Energy в конце января возобновила производство на установке по выпуску олефинов из метанола в городе Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год было начато 3 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году компания проводила плановую профилактику на этом заводе с 18 по 30 января.

А в 2020 году Ningbo Fund Energy закрывала установку олефинов в Нинбо на плановый ремонт с 17 по 29 февраля.

Как сообщала компания MRC, 25 декабря 2016 года Fund Energy ввела в эксплуатацию новый завод по производству олефинов из метанола в городе Чанчжоу (Changzhou City, провинция Цзянсу, Китай) мощностью 165 тыс. тонн этилена и 165 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Компания управляет новым заводом по выпуску олефинов и заводом ПП в Чанчжоу, а также другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC