Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась в конце февраля на 2,3%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на последней неделе февраля на 2,3% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на отчетной неделе находился на уровне 86,7%, а 19 февраля он находился на отметке в 89%, показав прирост на 2,7% по отношению к предпраздничному уровню.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.
MRC

Фьючерсы ПП выросли в Китае на 1,85% на фоне повышательных рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае увеличились в среду на 1,85% на фоне повышательных ценовых настроений на рынке, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2021 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 3 марта находились на уровне CNY9 370 (USD1 448) за тонну, что на CNY171 за тонну выше уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в среду на продажу было выставлено около 3,21 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Давление со стороны предложения ПП в Китае может ослабнуть в результате интенсивного периода ремонтных работ на заводах в регионе в марте - мае, что поддержит уверенность участников рынка.

Ранее отмечалось, что 25 февраля фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,16% по аналогичной причине.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке стартовали переговоры по мартовским ценам гомополимера пропилена (ПП-гомо), и местные переработчики констатировали рост цен на 9 100-9 800 руб. за тонну. На рынке сополимеров рост цен более существенный.

(USD1 = CNY6,47)
MRC

INOVYN планирует в марте остановить производство в Таво на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания INOVYN, совместное предприятие Ineos и Solvay по производству поливинилхлорида (ПВХ) и другой хлорвиниловой продукции, планирует во второй половине марта остановить производство ПВХ на завода в Таво (Tavaux, Франция) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 320 тыс. тонн ПВХ в год будет закрыто на профилактику до конца марта.

Ранее сообщалось, что INOVYN в феврале объявила форс-мажор на поставки ПВХ со своего завода в Таво (Tavaux, Франция) из-за технической поломки. По словам источника, компания была вынуждена объявить форс-мажор по отношению к поставкам ПВХ К=70 с данного предприятия мощностью 320 тонн ПВХ в год после технического сбоя производства. Компания не может осуществлять поставки ПВХ марки К=70, пока проблема не будет решена. Ожидаемая дата окончания действия форс-мажора неизвестна.

Компания проводила плановый ремонт на данном предприятии в октябре 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам 2020 года 976,5 тыс. тонн, что на 0,2% больше показателя годом ранее. В то же время лишь двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае упали в конце февраля на 8,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 8,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 26 февраля находился на отметке в 820 тыс. тонн ПЭ и ПП против 925 тыс. тонн на 19 февраля.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 31,7%.

Запасы полиолефинов основных производителей в Китае понизились в конце прошлого месяца, так как предприятия на рынке downstream вернулись к работе после окончания празднования китайского Лунного Нового года (11-17 февраля).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Reliance повысила мартовские цены ПВХ в Индии на фоне ограниченного предложения

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, подняла свои мартовские ценовые предложения ПВХ на индийском рынке на фоне ограниченного предложения материала как на импортном, так и на внутреннем рынке, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 1 марта ценовые предложения ПВХ компании выросли на 6 индийских рупий (Rs) за кг по сравнению с уровнем февраля - до Rs126,5-128,0 за кг, EXW (франко-завод).

В последний же раз RIL повышала свои цены ПВХ 18 февраля текущего года до Rs120,5-122,0 за кг, EXW. Тогда рост составил 2 индийские рупии (Rs) за кг.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России в конце третьей недели февраля стартовали и на прошлой неделе продолжились переговоры по мартовским контрактным поставкам российского ПВХ. Вопреки ожиданиям переработчиков, российские производители намерены добиться повышения цен на 4 000-5 000 руб. за тонну в сравнении с февральским уровнем.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC