Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на второй неделе июня на 4,4%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на второй неделе июня на 4,4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на прошлой неделе на 4,4% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на прошлой неделе находился на уровне 84,9%, а 4 июня он находился на отметке в 89,3%, показав прирост на 0,7% по отношению к уровню недельной давности.

Понижение средней загрузки было вызвано остановками заводов компаний CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC) и Shandong Zhonghai Fine Chemical 8 июня на внеплановый ремонт.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.
MRC

Nexeo Plastics приобрел итальянского производителя термопластов

Nexeo Plastics приобрел итальянского производителя термопластов

МОСКВА (MRC) -- Компания Nexeo Plastics (США), ведущий мировой дистрибьютор термопластов и дочерняя компания GPD Companies, объявил о приобретении Nevicolor S.p.A., ведущего итальянского дистрибьютора и производителя термопластов, говорится в сообщении компании.

Условия сделки не разглашаются. Nevicolor уже более 57 лет производит и реализует термопластичные полимеры и компаунды. Семейный бизнес компании, расположенной в Луцзаре (Реджо-Эмилия, Италия) имеет широкий географический охват по всей стране.

Продукция компании предназначена для широкого круга переработчиков пластмасс и поставщиков в секторах промышленности, здравоохранения, автомобилестроения, упаковки, сельского хозяйства и электротехники. Nevicolor обслуживает более 800 клиентов с портфелем из более чем 3000 марок полимеров, включая вторично переработанные материалы.

"Это стратегическое приобретение увеличивает масштабы GPD и дает Nexeo Plastics доступ к высокотехнологичной и аналитической специализации Nevicolor, которая имеет широкую сеть международных поставщиков, и мы надеемся расширить портфель своих клиентов с индивидуальными решениями, которые они ожидают", — сказал Пол Тайлер, главный исполнительный директор GPD.

"Мы рады присоединиться к Nexeo Plastics, которая улучшит и оптимизирует наши операции в Европе", — сказал Алессандро Негри, коммерческий директор Nevicolor. "Наши клиенты в Европе теперь будут иметь доступ к надежному предложению индивидуальных компаундов, специальных полимеров, лабораторных услуг и вторично переработанных материалов", — добавил Йуст д?Хуг, вице-президент Emea в Nexeo Plastics.

Ранее сообщалось, что Nexeo Solutions и болгарская Chimsnab BG JSC заключили соглашение о расширении дистрибьюторской сети Nexeo Solutions в Болгарии, Румынии, Македонии и Сербии.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Nexeo Solutions – крупнейший международный дистрибьютор химической продукции, пластиков и композитов. Работая в более чем 70 странах мира, Nexeo предлагает клиентам из Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии ассортимент, включающий 27 тыс. продуктов. В странах Европы деятельность Nexeo сконцентрирована исключительно на дистрибуции пластиков. Компания является ключевым партнером ведущих отраслевых поставщиков – таких как Borealis, DSM, Mitsubishi и Styron.
MRC

Asahimas Chemical в середине июля закроет производство ВХМ №2 на ремонт в Индонезии

Asahimas Chemical в середине июля закроет производство ВХМ №2 на ремонт в Индонезии

МОСКВА (MRC) -- Компания PT Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в середине июля закрыть производство на линии №2 ВХМ в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) на ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 300 тыс. тонн ВХМ в год будет закрыта с середины июля примерно на один месяц на плановый ремонт.

Ранее сообщалось, что Asahimas Chemical в ноябре прошлого года провела внеплановые ремонтные работы на заводе № 2 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия).

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC

Ineos Styrolution и Indaver запустили производство вторичного АБС в Антверпене

Ineos Styrolution и Indaver запустили производство вторичного АБС в Антверпене

МОСКВА (MRC) -- Ineos Styrolution и Indaver объявили о запуске производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) с использованием химически переработанного мономера стирола, говорится в сообщении компании.

Первые 10 кг АБС c использованием переработанного стирола были произведены в лаборатории INEOS Styrolution в Кельне, Германия. Первоначальное тестирование материала не выявило отличий от обычного АБС.

Ранее в этом году компания Styrolution объявила, что построит демонстрационное производство на своем предприятии в Антверпене в Бельгии, чтобы оценить возможность производства АБС с использованием переработанного сырья. Завод станет еще одним производством в рамках стратегии компании Indaver по устойчивому управлению отходами, что может сделать Антверпен ведущим центром Европы по переработке стирола.

Проект является частью программы ABSolutely Circular, финансируемой EU LIFE, финансовым инструментом Европейского Союза в области окружающей среды и ресурсоэффективности.

Планируется, что на заводе в Индавере мономер стирола будет рециклирован посредством процесса деполимеризации, а новый завод стиролюции будет получать рециклированный стирол для производства АБС.

Вторичный АБС (ABrS), произведенный из переработанного сырья, обеспечивает до 30% меньший выброс парниковых газов по сравнению с производством обычного АБС.

В декабре прошлого года Ineos Styrolution объявила о сотрудничестве с компанией Indaver, занимающейся экологически рациональным управлением отходами, касательно производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (AБС) из переработанного сырья.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января – апреля 2021 года на 29% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 14,1 тыс. тонн против 10,9 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Импорт параксилола в Китай вырос в апреле почти на четверть

Импорт параксилола в Китай вырос в апреле почти на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок увеличились в апреле текущего года на 22% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 1 254,09 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2021 года (1 269,78 тыс. тонн) этот показатель, наоборот, показал снижение на 1%.

Вместе с тем, апрельский импорт параксилола в Китай по итогам первых четырех месяцев 2021 года понизился на 2,5% по отношению к январю - апрелю минувшего года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - апреля 2021 года на 13% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 263,66 тыс. тонн. 78,3% увеличения потребления приходится на долю бутылочного ПЭТ-гранулята за счет практического отсутствия экспорта и увеличения объема импортных поставок. В апреле общее расчетное потребление составило 80,15 тыс. тонн, что на 34% больше показателя того же месяца прошлого года.
MRC