PetroChina Sichuan Petrochemical перезапустила завод параксилола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Sichuan Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 10 января возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Сычуане (Sichuan, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 750 тыс. тонн параксилола в год было остановлено 4 января текущего года по неизвестным причинам.

Ранее отмечалось, что 11 июля 2018 года компания закрывала этот завод (после завершения проекта расширения мощностей в июне того же года) в связи с обнаружением утечки газа на трубопроводе и вновь вернулось к работе 26 июля.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в ноябре прошлого года увеличилось на 1% относительно показателя годом ранее и составило 61,11 тыс. тонн. За период январь - ноябрь 2020 года в России было переработано 648,11 тыс. тонн ПЭТ, что на 18% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Nantong Xingchen Synthetic Material подняла загрузку мощностей на заводе БФА в Цзянсу до 80%

МОСКВА (MRC) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material 13 января повысила загрузку мощностей на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) до 80%, сообщил ICIS источник в компании.

Компания в конце декабря прошлого года была вынуждена снизить загрузку на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год из-за сбоя в работе оборудования и неблагоприятных погодных условий.

Nantong Xingchen Synthetic Material уже в прошлом месяце сокращала загрузку на этом заводе до 50% в связи с проведением ремонтных работ на предприятии downstream по производству жидких эпоксидных смол (с 15 по 24 декабря).

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала завод БФА в Наньтуне на плановую профилактику со 2 по 9 марта, с 6 по 15 июня, а также с 10 по 16 октября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь текущего года выросло на 18% и составило 83,6 тыс. тонн сравнительно с 2019 годом (70,6 тыс. тонн).

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
MRC

Fujian Meide Petrochemical 25 января запустит новую установку дегидрирования пропана в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Fujian Meide Petrochemical на 25 января текущего года перенесла ввод в эксплуатацию новой установки по дегидрированию пропана в Цзянине (Jiangyin, провинция Фунцзянь, Китай), сообщил ICIS.

Первоначально компания собиралась запустить новое предприятие мощностью 660 тыс. тонн пропилена в год в первой половине февраля 2020 года, а затем пуск был отложен до второй половины февраля из-за высокой стоимости сырья - пропана. Потом Fujian Meide Petrochemical перенесла открытие новой установки на июль, затем - на сентябрь, потом - на октябрь, а в последний раз - на конец ноября.

Это уже вторая установка дегидрирования пропана, которую компания запускает за последние два с половиной года.

Так, как отмечалось ранее, открытие первой установки дегидрирования пропана состоялось в конце июня 2018 года. После ее пуска Meide Petrochemical стала поставлять выпускаемый с новой установки пропилен на две свои линии по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 350 тыс. тонн в год каждая.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства ПП.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября 2020 года составили 1 090,9 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт, без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).
MRC

SAMAC планирует в мае закрыть производство MMA в Джубайле на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Saudi Methacrylates Company (SAMAC) планирует в середине мая закрыть производство метилметакрилата (ММА) в Джубайле ( Al Jubail, Саудовская Аравия) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн ММА в год будет закрыто примерно на 28 дней.

Ранее сообщалось, что SAMAC закрывала данное предприятие на плановый ремонт с 11 по 24 апреля 2020 года.

Также ранее сообщалось, что в 2014 году Saudi Methacrylates Company (SAMAC) SABIC вступила в стратегическое партнерство с Mitsubishi Rayon на сумму 1,35 млрд риялов для строительства и эксплуатации двух производственных предприятий в промышленном городе Джубайль. Первый завод предназначен для производства мономера метилметакрилата (MMA) с годовой мощностью 250 тыс. тонн, а другой - для производства полиметилметакрилата (ПMMA) с годовой мощностью 40 тыс. метрических тонн.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

В обзоре СканПласт компании MRC сообщается, в декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 85,3 тыс. тонн против 86,1 тыс. тонн месяцем ранее, сократил наработку РуcВинил. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам 2020 года составил 976,5 тыс. тонн против 975 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска два производителя, и два производителя сократили наработку.
MRC

Sinopec Hainan Refining заключила контракт на проект расширения производства этилена

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Hainan Refining and Chemical заключила контракт на USD120 млн на проект расширения своего производственного комплекса в зоне свободной торговли Hainan Free Trade Zone (FTZ) на юге Китая, сообщает ICIS.

Проект предполагает строительство крекинг-установки мощностью 1 млн тонн этилена в год и производств его производных.

Контракт был дан британской инижиниринговой компании Wood и включает услуги по проектированию, закупкам и строительству (EPC) трубопроводной эстакады на всей территории проекта и связанных с ней трубопроводов, кабелей для электропитания, телекоммуникаций и освещения.

Ожидаемые сроки запуска проекта не разглашаются.

Ранее сообщалось, что Sinopec Hainan Petrochemical планирует в конце сентября 2020 года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Янпу (Yangpu, провинция Хайнань, Китай). Компания приступила к строительству данного предприятия мощностью 1 млн тонн этилена в год в конце 2018 года. Согласно заявлению, параллельно компания реализует проект по расширению мощностей на НПЗ в Янпу. После окончания ремонтных работ мощность этого НПЗ увеличится с нынешних 8 млн тонн до 13 млн тонн в год.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - ноября текущего года на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли уровня 569,9 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД).

Sinopec-SK Wuhan Petrochemical - крупный производитель нефтехимической продукции в Китае. Компания производит в том числе такие продукты, как этилен, пропилен, полиэтилен (полиэтилен низкого давления и линейный полиэтилен), полипропилен, моноэтиленгликоль и др. По данным Reuters, только годовой выпуск этилена компанией составляет 2,5 млн тонн.

MRC