Oriental и Guangzhou Industries создали СП в рамках строительства производства АКН и АБС в Китае

Oriental и Guangzhou Industries создали СП в рамках строительства производства АКН и АБС в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Energy, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует стать партнером государственной инвестиционной холдинговой группы Guangzhou Industries (GIIHD) в рамках проекта строительства производству акрилонитрила (АКН) и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Маомине в провинции Гуандун, говорится в сообщении компании.

Две компании создадут совместное предприятие 50:50 для проекта мощностью 260 тыс. тонн в год АКН и 600 тыс. тонн АБС в год. Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд юаней (USD1 млрд) инвестиций.

Компании рассчитывают начать строительство до 30 июня 2022 года и запустить до 31 декабря 2024 года.

В июле прошлого года Oriental Energy объявила о создании производства АКН мощностью 520 тыс. тонн в год в Маомине и его строительстве в два этапа, каждый по 260 тыс. тонн в год.

Согласно заявлению, приглашение GIIHD к сотрудничеству по проекту ускорит реализацию проекта.

Ранее сообщалось. что Oriental Energy планирует в ближайшие годы построить и запустить несколько заводов по производству полипропилена (ПП) на своих нефтехимических комплексах в Нинбо и Маомин (Ningbo and Maoming, Китай) с использованием технологии UNIPOL компании WR Grace. Новые предприятия по выпуску ПП будут производить несколько видов гомополимеров пропилена (ПП-гомо), статистических сополимеров пропилена (ПП-рандом) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), чтобы удовлетворить растущие потребности своих клиентов в материале в регионе.

Компания недавно уже ввела в эксплуатацию два новых завода ПП в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), где также используется технология UNIPOL WR Grace. Мощность новых предприятий составляет 400 тыс. тонн ПП в год каждого.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.
MRC

Украинский Карпатнефтехим остановил производство

Украинский Карпатнефтехим остановил производство

МОСКВА (MRC) --- Крупнейший нефтехимический завод Украины - Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) 24 февраля остановил производство на фоне введения военного положения в Украине, говорится в сообщении компании.

Согласно пресс-релизу, компания остановила свои производственные мощности. "Согласно закону Украины, об утверждении указа Президента Украины о введении военного положения в Украине от 24 февраля 2022 года № 7111, военное положение вводится с 5 часов 30 минут 24 февраля 2022 года на всей территории Украина. Для предотвращения возможных негативных последствий и с учетом того, что ООО "Карпатнефтехим" является объектом критической инфраструктуры, сообщаем об остановке производственных объектов на время действия военного положения.

В то же время ООО "Карпатнефтехим" заявляет о своей готовности к реализации мер режима военного положения в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Мощность производства составляет 250 тыс. тонн этилена, 117 тыс. тонн пропилена, 110 тыс. тонн ЛПНП, 300 тыс. тонн ПВХ и 100 тыс. тонн бензола в год.

Ранее сообщалось, что 8 февраля, в 09:45, на территории ООО "Карпатнефтехим" произошло возгорание пиролизной печи в одном из корпусов. Прибывшие по вызову спасатели локализовали пожар на площади 70 м. кв. Угрозы опрокидывания огня на другое оборудование не было.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в декабре 2021 года внешние поставки ПЭ на Украину составили 30,5 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн в ноябре, местные компании нарастили объемы закупок полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Таким образом, за весь 2021 года суммарный объем внешних поставок ПЭ достиг отметки 277,3 тыс. тонн против 265,9 тыс. тонн годом ранее. Снизились внешние поставки лишь ПНД, тогда как импорт других видов полиэтилена вырос.

ООО "Карпатнефтехим", созданное на базе мощностей калушской "Орианы", производит этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. По данным госреестра, владельцем ООО является Karpaty Chemical B.V. (Нидерланды), бенефициарами которой без указания долей являются владелец производственной группы "Техинсервис" Игорь Шуцкий и экс-глава украинского бизнеса "ЛУКОЙЛа" Ильхам Мамедов.

MRC

Formosa Plastics в начале марта приступит к профилактике на новом заводе ПВД в Пойнт-Комфорте

Formosa Plastics в начале марта приступит к профилактике на новом заводе ПВД в Пойнт-Комфорте

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, планирует в первых числах марта остановить производство на новом заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пойнт-Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться до конца марта текущего года.

Ранее отмечалось, что компания ввела в эксплуатацию этот завод 30 ноября 2020 года. Первоначально же этот завод должен был быть открыт в конце декабря 2019 года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в декабре расчетное потребление ПВД в России сократилось до 56,48 тыс. тонн против 57,94 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили экспорт. За весь предыдущий год расчетное потребление ПВД составило около 595,74 тыс. тонн, что на 7% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта. А экспорт, наоборот, сократился.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае снизились в конце февраля на 2,3%

Запасы стирола в Восточном Китае снизились в конце февраля на 2,3%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на текущей неделе на 2,3% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 23 февраля находились на уровне 172 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже по отношению к уровню неделей ранее.

Объемы же стирола, поступившие в китайские порты за последнюю неделю, составили 33 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 37 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая выросли в середине февраля на 3,8% по отношению к уровню предыдущей недели, тем самым достигнув самой высокой отметки со второй половины марта 2021 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 24.02.2022 года

1. Запасы бензола в Восточном Китае упали в конце февраля почти на 9%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на текущей неделе на 8,7% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 15 февраля 171,6 тыс. тонн, сообщил ICIS. По состоянию же на 15 февраля данный показатель находился на уровне 188 тыс. тонн. Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 24 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 40,4 тыс. тонн.

MRC