Gulei Petrochemical планирует построить производство АКН и АДН в Китае

Gulei Petrochemical планирует построить производство АКН и АДН в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Gulei Petrochemical, совместное предприятие Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL) и Taiwan Xuteng Investment Company Limited, планирует построить завод по производству адипонитрила (АДН) мощностью 400 тыс. тонн в год и акрилонитрила (АКН) мощностью 260 тыс. тонн в год (AКН), говорится в сообщении компании.

Завод будет расположен в нефтехимическом промышленном парке Гулей и будет использовать свое сырье бутадиен для производства АДН.

Компания рассчитывает построить завод в период с декабря 2022 по декабрь 2025 года.

Gulei Petrochemical ожидает одобрения местных природоохранных органов для продолжения строительства проекта.

Адипонитрил является предшественником полимера ПА 6,6.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Ранее сообщалось, что Fujian Gulei Petrochemical в начале ноября получила коммерческую продукцию на новом заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Чжанчжоу (Zhangzhou, провинция Фуцзянь, Китай). В частности, коммерческая продукция на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн МЭГ в год была получена спустя несколько дней после подачи сырья на производство.

Gulei Petrochemical Co. Ltd. со штаб-квартирой в Сямыне (Xiamen, Китай) была создана в ноябре 2016 года. Компания является совместным предприятием (50:50) между китайской Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL, входит в структуру Sinopec) и тайваньской Taiwan Xuteng Investment Company Limited. Она была создана для строительства интегрированного нефтехимического комплекса в Чжанчжоу, провинция Фуцзянь, юго-восточный Китай.
MRC

Экономика России упадет во втором квартале на 20% из-за санкций – JPMorgan

МОСКВА (MRC) - Ожидается, что экономика России сократится на 20% во втором квартале текущего года по отношению к уровню предыдущего квартала и примерно на 3,5% по сравнению с тем же показателем годом ранее после ужесточения санкций, сообщил Reuters со ссылкой на заявление JPMorgan в понедельник.

"Если эти новые санкции действительно будут введены, это повлияет на российскую экономику", - сказал Джахангир Азиз (Jahangir Aziz) из JPMorgan в заявлении своим клиентам.

"Двумя столпами экономики даже в условиях замедления роста экономики, роста инфляции и высоких процентных ставок были "крепкие" валютные резервы ЦБ РФ и профицит счета текущих операций России. Уже нет."

JPMorgan также понизил свой прогноз роста экономики России до 1,0% с 1,75%, поскольку возрастающая политическая и экономическая изоляция будет препятствовать развитию в ближайшие годы.

Ожидается, что инфляция в России к концу года составит 10%, при этом риски сильно смещены в сторону повышения, добавили в банке.

Ранее отмечалось, что в январе Международный валютный фонд (МВФ) продолжил снижать свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,8% с 2,9%, ожидавшихся им в октябре, 3,1%, прогнозировавшихся в июле и 3,8%, в которые он оценивал рост в апреле прошлого года. В 2023 году, как ожидает МВФ, рост российской экономики составит 2,1% (было 2%).

Также сообщалось, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем - до 1,8%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики", опубликованном в январе.
MRC

Экспорт АБС из Тайваня снизился в декабре на 11,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Тайваня на другие мировые рынки сократились в декабре прошлого года на 11,49% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, данный показатель составил за отчетный период 86,13 тыс. тонн против 97,31 тыс. тонн в декабре 2020 года.

Ранее отмечалось, что экспорт АБС из Тайваня на другие мировые рынки снизился в октябре прошлого года на 3,5% - до 103,07 тыс. тонн против 106,79 тыс. тонн в октябре 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 28.02.2022 года

1. Азиатские рынки ТФК сталкиваются с растущими затратами на фоне низкого спроса

МОСКВА (MRC) -- Азиатские рынки терефталевой кислоты (ТФК) сталкиваются с растущими затратами на фоне низкого спроса, сообщает ICIS. Активность на азиатских рынках очищенной терефталевой кислоты (ТФК), уже сдерживаемая устойчивым слабым спросом на китайских рынках полиэстера, скорее всего, будут еще более снижаться на фоне неопределенности из-за вторжения России в Украину. Краткосрочные перспективы спроса оставались пессимистичными, при этом отдельные вспышки пандемии коронавируса по-прежнему вызывали озабоченность игроков рынка.

MRC

Импорт АБС в Тайвань значительно упал в декабре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на тайваньский рынок сократились в декабре прошлого года на 50,61% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 484,36 тонн против 980,47 тонн в декабре 2020 года.

Основными поставщиками в страну АБС в декабре стали такие страны, как Китай (27,48%), Япония (25,67%) и Южная Корея (23,73%).

Ранее отмечалось, что импорт АБС на тайваньский рынок упал в октябре прошлого года на 27,4% -до 585,94 тонн против 807,14 тонн в октябре 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC