МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2022 году до 2,8%

МОСКВА (MRC) -- Международный валютный фонд (МВФ) продолжил снижать свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,8% с 2,9%, ожидавшихся им в октябре, 3,1%, прогнозировавшихся в июле и 3,8%, в которые он оценивал рост в апреле прошлого года, сообщил Интерфакс.

В 2023 году, как ожидает МВФ, рост российской экономики составит 2,1% (было 2%).

Незначительное снижение прогноза для России в текущем году фонд объясняет слабым урожаем и прохождением третьей волны хуже, чем ожидалось.

Оценка роста мировой экономики в текущем году снижена несколько более существенно - с 4,9% до 4,4%. Такой прогноз приводится в обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update), опубликованном МВФ во вторник. Прогноз на 2023 год повышен на 0,2 п.п. - до 3,8%.

В докладе отмечается, что мировая экономика входит в 2022 год на более слабых позициях, чем ожидалось ранее. По мере распространения штамма "омикрон" COVID-19 страны вновь ввели ограничения на передвижение. Рост цен на энергоносители и перебои с поставками привели к более высокой инфляции, чем предполагалось, особенно в США и во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. При этом фонд отмечает, что прогноз основан на снижении неблагоприятных последствий для здоровья до низкого уровня в большинстве стран к концу 2022 года, при условии, что показатели вакцинации во всем мире улучшатся, а методы лечения станут более эффективными.

Прогноз фонда по росту российской экономики в 2022 году чуть ниже оценки Минэкономразвития на этот год - 3% и находится в диапазоне Банка России - 2,0-3,0%.

Ранее отмечалось, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем - до 1,8%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики", опубликованном в январе.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 25.01.2022 года

1. Спрос на ПВХ в Азии вырастет после новогодних праздников по Лунному календарю

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что потребление поливинилхлорида (ПВХ) в Азии улучшится после новогодних праздников по Лунному календарю, но восходящий тренд может быть ограничен слабыми экономическими перспективами, вызванными опасениями по поводу коронавируса, сообщает ICIS. Основные Лунные новогодние праздники отмечаются различными странами Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии и проходят в первую неделю февраля.

MRC

Импорт каустика в Южную Корею снизился на 52,1% в ноябре

Импорт каустика в Южную Корею снизился на 52,1% в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки каустической соды в Южную Корею снизились в ноябре прошлого года на 52,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 1,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В ноябре 2020 года импорт каустика в страну находился на уровне 2,39 тыс. тонн.

Из них 60,5% от общего объема в прошлом ноябре пришлось на Китай, а 30,14% на Тайвань.

Ранее сообщалось, что импортные поставки каустической соды в Южную Корею снизились в октябре 2021 года на 4,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 1,72 тыс. тонн.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Flint Hills сообщила об утечке на линии параксилола № 1 в Корпус-Кристи

Flint Hills сообщила об утечке на линии параксилола № 1 в Корпус-Кристи

МОСКВА (MRC) -- На линии № 1 по выпуску параксилола в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) компания Flint Hills Resources, крупного американского производителя нефтехимической продукции, 14 января произошла утечка, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, утечка на данной линии мощностью 250 тыс. тонн продукции в год привела к выбросу параксилола в атмосферу. Flint Hills попытался контролировать испарения после выброса путем подачи пожарной воды на пораженный участок. Давление в установке было сброшено контролируемым образом, и персонал компании смог остановить выброс. Однако неясно, в какой степени этот инцидент повлиял на производство.

На той же площадке компания управляет также установкой жидкого каталитического крекинга мощностью 205 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта 28 июня из-за технологического сбоя.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. Общее расчетное потребление материала в стране выросло в ноябре на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

Flint Hills Resources является крупной международной нефтехимической компанией. Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.
MRC

OMPL оставляет закрытым завод параксилола в Индии

OMPL оставляет закрытым завод параксилола в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания ONGC Mangalore Petrochemical (OMPL), крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, в январе все еще не возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Нью-Мангалор (New Mangalore, Индия), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 920 тыс. тонн параксилола в год было закрыто в середине ноября прошлого года по коммерческим соображениям и первоначально должно было вернуться к работе спустя примерно один месяц после остановки. В настоящее время сроки его перезапуска все еще не определены.

Ранее отмечалось, что завод параксилола в Нью-Мангалоре был остановлен в начале мая 2017 года на три недели.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. Общее расчетное потребление материала в стране выросло в ноябре на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

ONGC Mangalore Petrochemicals Limited (OMPL), выпускающая нефтехимическую продукцию, была основана 19 декабря 2006 года. Индийская MRPL владеет 51% компании, а ONGC - 49% акционерного капитала OMPL.
MRC