Экспорт параксилола из Индии удвоился в апреле

МОСКВА (MRC) -- Экспорт параксилола из Индии в апреле 2017 года вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные Министерства торговли Индии.

Таким образом, апрельский экспорт параксилола из страны составил 61,45 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает объем экспорта параксилола в апреле 2016 года. Это немногим меньше чем в марте текущего года - 65,68 тыс. тонн.

Увеличение объемов экспорта параксилола объясняется вводом в эксплуатацию нового завода ключевого индийского производителя Reliance Industries мощностью 2,25 млн тонн в год в конце декабря 2016 года.

Индия импортировала 77,197 тыс. тонн параксилола в апреле 2017 года.

Ключевыми экспортерами параксилола в Индии являются Reliance Industries и ONGC Mangalore Petrochemical Ltd (OMPL).

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, российские производители сохраняют высокий уровень экспорта. Основным экспортером ПЭТ остается Алко-Нафта (Калининград). В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн. В апреле же российские производители экспортировали 8% от общего объема ПЭТ, произведенного на их мощностях.
MRC

SCG закрыла самую мощную линию ПНД в Таиланде из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Siam Cement Group (SCG) Plastics, входящая в структуру одной из крупнейших компаний Таиланда - SCG, 28 июня остановила производство на линии № 4 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) в связи с технической неисправностью, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность данной линии в Мап Та Футе составляет 180 тыс. тонн ПНД в год.

Другой источник сказал, что существует проблема с этиленовым трубопроводом и что линия ПНД, вероятно, будет закрыта в течение двух недель, хотя конкретная неисправность не может быть установлена на данный момент.

SCG, возможно, придется сократить свои экспортные поставки и сосредоточиться на внутреннем рынке в июле в связи с текущей ситуацией, сказал источник, близкий к компании.

Три другие линии ПНД на той же площадке суммарной мощностью 600 тыс. тонн в год не были затронуты данной проблемой.

Ранее отмечалось, что SCG закрывала одну из данных линий мощностью 180 тыс. тонн ПНД в год, которая в основном производит трубные марки ПНД, в ноябре 2016 года на трехнедельное техническое обслуживание.

Как сообщала компания MRC, в 1987 году Dow подписала свое первое соглашение с таиландской SCG, одним из самых известных промышленных конгломератов в Таиланде, по созданию совместного предприятия - SCG-DOW Group. В 1993 году СП переместила свои производственные мощности в промышленную зону Мап Та Фут, построив новые заводы по выпуску стирол-бутадиенового латекса и полиуретана.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПНД с 1-го июля на 30-ти дневную профилактику остановил свои мощности "Газпром нефтехим Салават". Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн.

SCG Chemicals является дочерней компанией SCG и ее тремя основными направлениями деятельности являются производство химических веществ, бумаги и цементных строительных материалов. SCG вошла в нефтехимический бизнес в 1989 году. В настоящее время SCG Chemicals производит и поставляет на рынок полный спектр нефтехимических продуктов, начиная от олефинов, промежуточных нефтехимических продуктов, такие как стирол-мономер и ТФК, и заканчивая такими нефтехимическими материалами, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол.
MRC

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ сократился в июне до 50,3 – IHS Markit

МОСКВА (MRC) -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне 2017 года снизился до 50,3 пункта с 52,4 пункта в мае, сообщили Ведомости со ссылкой на исследование IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Деловая активность в обрабатывающих секторах России в июне росла одиннадцатый месяц подряд, что является самым продолжительным периодом более чем за четыре с половиной года. Между тем темпы роста деловой активности в промышленных секторах были незначительными на фоне замедления повышения объемов производства и новых заказов.

"Согласно последнему исследованию PMI обрабатывающих отраслей РФ, улучшение рыночной конъюнктуры в российском производственном секторе в июне было лишь незначительным. Подчеркивалось, что более слабый рост объемов производства и новых заказов наряду с сокращением занятости и экспорта повлиял на общие показатели. После сильного начала года июньское значение индекса PMI указало на утрату импульса, что говорит о сложной борьбе за рост в течение оставшейся части года", - отметил экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Ранее отмечалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей России в апреле 2017 года рухнул до 50,8 пункта с 52,4 пункта в марте. На фоне резкого спада показателей по российским промпредприятиям прокатилась волна увольнений. Темпы сокращения рабочих мест стали рекордными с марта 2016 года и наблюдались во всех секторах, отмечает Markit.

Как сообщала компания MRC, индекс PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре 2016 года вырос до 53,6 пункта с 52,4 пункта в октябре, согласно исследованию IHS Markit. Таким образом, тогда показатель достиг максимального уровня с марта 2011 года.
MRC

Индекс инвестиционной привлекательности Украины достиг максимума за 6 лет

МОСКВА (MRC) -- Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии топ-менеджеров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации вышел из отрицательной плоскости, сообщает РБК Украина со ссылкой на департамент коммуникаций Европейской Бизнес Ассоциации.

На этот раз показатель заметно вырос и составил 3,15 балла по 5-балльной шкале. В прошлом году индекс составил 2,88 и 2,85 балла — в июне и декабре соответственно. Последний раз отметка индекса пересекала рубеж в 3 балла лишь в конце 2011 года.

Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди руководителей 142 крупнейших международных и украинских компаний. Результаты опроса показали, что негативные настроения бизнесменов не исчезли, но стали слабее.

Среди положительных изменений респонденты выделяют открытость государственных данных, постепенную дерегуляцию, заметное развитие электронных сервисов, упрощения процедуры получения разрешительных документов на строительство, мораторий на проверки, ослабление валютного контроля, введение института частных исполнителей, принятие закона о squeeze-out и тому подобное.

Среди приоритетных проблем, требующих особого внимания со стороны власти, бизнес назвал три неизменные позиции: борьба с коррупцией, судебная реформа и земельная реформа.

Некоторые участники среди негативных факторов отметили медленный темп реформ, высокие ставки кредитования бизнеса, конфликт на Востоке, бюрократию, контрабанду и теневую экономику.

Как сообщала MRC ранее, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 2,5%

Европейская Бизнес Ассоциация — неправительственная организация, объединяющая более 900 европейских, международных и отечественных компаний, работающих в Украине. Инициатором ее создания была Европейская комиссия. Основной целью деятельности ассоциации является налаживание отношений европейского бизнеса с представителями власти в Украине для сотрудничества по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.
MRC

PKN Orlen возобновил производство ТФК во Влоцлавеке


МОСКВА (MRC) -- Польский нефтегазовый концерн Polski Koncern Naftowy Orlen SA (PKN Orlen) возобновила производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в городе Влоцлавек (Wloclawek, Польша) после проведения планового ремонта, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Закрытие мощностей состоялось в конце мая и продолжалось месяц. Ремонт завершился в последнюю неделю июня.

По словам источника компании, производство ТФК вернулось в нормальный режим.

Производственная мощность в Влоцлавеке составляет 600 тыс. ТФК в год и в Плоцке - 95 тыс. окиси этилена и 84 тыс. тонн этиленгликоля в год.

В октябре 2016 года PKN Orlen вынужденно остановил завод по производству ТФК во Влоцлавеке из-за поломки теплообменника и в тот же день объявил форс-мажор на поставки ТФК с данной площадки. В середине ноября 2016 года форс-мажор был снят.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались в коридоре 78 000-82 000 руб. за тонну, FCA склад продавца, с учетом НДС. Покупательская активность на внутреннем рынке заметно выросла. По словам одного из производителей, спрос на споте впервые ощущается активным с начала лета.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC