Себестоимость строительства жилья в Украине выросла в среднем на 18% с начала года

Себестоимость строительства жилья в Украине выросла в среднем на 18% с начала года

Маркет Репорт -- Себестоимость строительства жилья с начала 2025 года выросла в среднем на 10-25% в зависимости от класса жилья, основными факторами роста стали подорожание строительных материалов и логистики, а также увеличение зарплат в отрасли, сообщает Интерфакс-Украина.

"Себестоимость строительства в 2025 году продолжает расти, и это уже стало системным явлением, а не временным вызовом. С начала года расходы выросли в среднем на 10-15%, в зависимости от класса жилья. Среди ключевых факторов - подорожание строительных материалов, увеличение расходов на логистику, валютные колебания, дефицит квалифицированных кадров и повышение заработных плат", - рассказали агентству в пресс-службе компании City One Development.

По данным компании, цены на строительные материалы с начала 2025 года демонстрируют умеренный рост в среднем на 10%. Так, цена на бетон выросла на 6%, металл - более 2%, цемент - более 10%, штукатурку - более 13%, а кирпич поднялся в цене более чем на 9%. В то же время фаза резкого ценового скачка на рынке строительных материалов уже прошла, считает девелопер.

"Наиболее существенное подорожание по сравнению с довоенным периодом мы фиксировали в 2024 году. Тогда цена на металл выросла на 21%, бетона - на 47%, кирпич - на 10%. Такая динамика свидетельствует о том, что рынок уже прошел фазу резкого ценового скачка, и текущий рост - это скорее постепенная коррекция, чем новый шок", - отметили в компании.

Как сообщили в пресс-службе Alliance Novobud, бетон и арматура выросли в цене ориентировочно на 5-7% с начала года, гидроизоляционные материалы - на 7-10%, кабельная продукция на 10-15%. Кроме того, существенно подорожали утеплитель и железобетонные изделия - до 25%, ПВХ окна - почти на 20%, радиаторы отопления - на 23,5%.

"Можем отметить рост стоимости строительных материалов в промежутке 7-25%, что вызвано курсовыми колебаниями на импортную составляющую, логистическими затратами из-за войны и изменение маршрутов и девальвацией гривны", - пояснил девелопер.

Кроме того, увеличились цены почти на все виды строительно-монтажных работ: с начала года рост составил 15-25%, отметили в Alliance Novobud.

По информации СЕО компании Enso Рамиля Мехтиева, больше всего подорожали инженерные системы и отделочные материалы. В то же время эксперт отметил, что цены на определенные стройматериалы локального производства остаются стабильными.

В свою очередь директор по строительству компании DIM Владимир Жигман отметил, что больше всего подорожали строительные материалы, которые зависят от импорта составляющих, энергозатрат в производстве или логистики.

"Подорожание бетонных смесей, арматуры, утеплителей и инженерных решений - это результат сломанных цепей, а не только инфляции. Больше всего подорожали материалы, которые зависят от импорта, от энергозатрат в производстве или доставки. Например, базовые материалы все чаще импортируются, а логистика удлинилась - время на заказ материалов увеличилось в полтора-два раза", - пояснил он.

По данным эксперта, если в довоенном 2021 году доля импортных стройматериалов на строительном рынке Украины составляла 14%, то на середину 2025 года она выросла примерно до 30%. Цены на иностранные материалы в основном не изменились, тогда как украинские производители вынуждены повышать цены на свою продукцию из-за релокации, приостановления и ограничения производства из-за войны.

Рост цен на строительные материалы и строймонтажные работы является одной из основных составляющих удорожания себестоимости строительства жилья.

"Для реализации проектов сегодня требуется больший ресурс. Это связано с ростом стоимости материалов и строительно-монтажных работ. Себестоимость квадратного метра в новостройке во Львове и Киеве в 2025 году выросла на 25% по сравнению с 2021", - сообщили эксперты девелопера.

Кроме того, на себестоимость строительства повлияли и увеличение заработных плат в строительной сфере.

"Именно в 2025 году цифры изменились не существенно - на 5-7% с начала года, но по сравнению с началом 2024 года рост составляет 15-18%. На это влияет увеличение фонда заработных плат, стоимость материалов и эксплуатации техники - в целом подорожало все", - добавил директор по развитию одесской строительной компании "Два Академика" Максим Одинцов.

Ранее сообщалось, что Украинский суд изъял в доход государства активы компании "Беларуськалий". С компании взыскано более 70 тыс. тонн хлористого калия, денежные средства в размере 250 млн гривен (более USD6 млн), 1545 железнодорожных вагонов, 48% уставного капитала компании "Агроросквет". "Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Министерства юстиции Украины к ОАО "Беларуськалий" относительно применения санкции в виде взыскания в доход государства активов", – цитирует ТАСС сообщение ведомства.

mrc.ru

Европейский рынок ПВХ оставался стабильным в начале октября

Европейский рынок ПВХ оставался стабильным в начале октября

Маркет Репорт -- В начале октября 2025 года европейский рынок поливинилхлорида (ПВХ) оставался стабильным после стабильной динамики, наблюдавшейся в последнюю неделю сентября, несмотря на небольшое снижение спотовых цен и снижение спроса, сообщает Chemanalyst.

Контрактные цены на всех основных рынках оставались неизменными, однако наблюдались явные признаки сильного предложения, влияющего на настроения рынка, и продолжающегося снижения объемов продаж.

Спотовые цены на ПВХ в Северо-Западной Европе продолжали снижаться в течение всей недели. Контрактные цены на ПВХ суспензионной марки оставались неизменными. Контрактные цены в Германии и Франции не изменились, а в Италии цены остались на прежнем уровне. На рынках Великобритании за неделю было отмечено небольшое снижение.

Согласно отраслевым источникам, спрос в целом оставался слабым, даже несмотря на сезонное улучшение спроса в строительном секторе, доминирующем в сезонных условиях (значительном потребителе ПВХ). Потребители проявляли минимальный интерес к пополнению запасов, а покупательская активность замедлялась. В целом стабильные темпы производства ПВХ сохранялись у европейских производителей, а ожидания скорого роста общего спроса остаются низкими.

В динамике цен на сырьевые товары наблюдалось незначительное изменение цен в ту или иную сторону. Спотовые цены на этилен несколько снизились по сравнению с предыдущей неделей. Октябрьская контрактная цена на этилен осталась неизменной по сравнению с сентябрем. Сообщалось, что цены на ДХЭ незначительно выросли, а цены на ВХМ были выше, чем на предыдущей неделе. Тем не менее, общие изменения указывают на то, что производители ПВХ не столкнутся с давлением со стороны стоимости материалов и сохранят стабильность контрактных цен.

В ближайшей перспективе ожидается, что европейский рынок ПВХ будет находиться в диапазоне стабильности. Спотовые цены могут меняться в зависимости от соотношения спроса и предложения, но контрактные цены, по прогнозам, останутся на прежнем уровне, учитывая стабильное производство и незначительное давление со стороны себестоимости. Если спрос не увеличится или предложение не сократится, вряд ли произойдет существенный позитивный сдвиг в ценообразовании.

В целом, европейский рынок ПВХ вступает в октябрь со сбалансированным ценообразованием, стабильными контрактными ценами, низкими спотовыми ценами и осторожностью покупателей. Наблюдатели будут продолжать следить за динамикой цен на сырье и всеми факторами, связанными с логистикой, которые влияют на разницу в стоимости.

По данным ChemAnalyst, ожидается, что цены на ПВХ в Европе останутся стабильными в течение следующих нескольких недель. Ожидается, что контрактные цены останутся стабильными благодаря стабильным объёмам производства и отсутствию или отсутствию давления со стороны издержек. Спотовые цены на ПВХ могут незначительно расти или снижаться в зависимости от спроса и предложения, но без очевидного повышения уровня спроса существенных изменений цен в краткосрочной перспективе не ожидается.

Ранее сообщалось, что производитель поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды Westlake Vinnolit GmbH & Co. (Исманинг, Германия), дочерняя компания Westlake Corp. (Хьюстон), снял форс-мажорные обстоятельства в отношении хлора и каустической соды на своей площадке в Кнапзаке, Германия. Проектная мощность площадки составляет 250 тыс. тонн хлора и 282 тыс. тонн каустической соды в год.

mrc.ru

Braskem прекращает производство хлорщелочи в Бразилии

Braskem прекращает производство хлорщелочи в Бразилии

Маркет Репорт -- Компания Braskem SA (Сан-Паулу) полностью закрыла свою установку по производству хлора и каустической соды в Масейо, Бразилия, и демонтирует её на металлолом, сообщил Chemweek Антонио Фрейтас, директор местного профсоюза работников.

Хотя закрытие означает выход Braskem из производства хлорщелочи в Бразилии, компания продолжит эксплуатацию своих линий по производству поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлоридмономера, используя этилендихлорид, импортируемый из США, заявил Фрейтас 16 октября.

Согласно данным Commodity Insights, мощность установки в Масейо составляла 460 тыс. тонн каустической соды в год. Оставшиеся мощности по производству каустической соды в Бразилии составляют 1,3 млн тонн в год. Крупнейшим производителем является компания Unipar Carbocloro SA с четырьмя заводами общей мощностью 607 тыс. тонн в год. За ней следует компания Dow Inc. с одним заводом общей мощностью 468 тыс. тонн в год.

14 октября трейдер ПВХ сообщил, что два дистрибьютора и несколько клиентов Braskem подтвердили закрытие хлорщелочного завода в Масейо. Тот же источник отметил, что "как ПВХ, так и полиэтилен пострадают", поскольку закрытие завода усугубляет сохраняющуюся неопределенность вокруг ситуации с Braskem.

Производители каустической соды в США, основном поставщике в Бразилию, ожидают роста спроса в связи с уходом Braskem с рынка.

Бразилия является основным рынком экспорта каустической соды из США. Согласно данным Комиссии по международной торговле США, с января по июль 2025 года на его долю приходилось 53% экспортируемых объёмов, что соответствует показателю 2024 года.

Источник на местном рынке сообщил, что контрактные клиенты Braskem уже ищут альтернативы, изучая варианты сотрудничества с внешними поставщиками, а также с Unipar, другим бразильским производителем каустической соды. "Все будут бороться за эту долю рынка", — сказал источник.

14 октября агентство Platts оценило спотовую цену на экспорт каустической соды в USD400 за сухую метрическую тонну на условиях FOB (побережье Мексиканского залива) США, что на USD30 меньше, чем за неделю.

Согласно данным бразильского правительства, с января по сентябрь на долю США приходилось 93% объёма импорта каустической соды в Бразилию.

Ранее сообщалось, что Braskem 26 сентября объявила о найме финансовых и юридических консультантов для помощи в разработке анализа экономических и финансовых альтернатив для компании в условиях глобального спада в нефтехимической отрасли. Компания "по-прежнему сосредоточена на реализации инициатив по трансформации, чтобы смягчить значительные последствия затяжного спада во всей отрасли и повысить конкурентоспособность бразильской химической промышленности", — говорится в заявлении компании.

mrc.ru

Idemitsu Kosan возобновила производство мономера стирола в Пасир-Гуданге

Idemitsu Kosan возобновила производство мономера стирола в Пасир-Гуданге

Маркет Репорт -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, возобновила производство мономера стирола в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) после внепланового ремонта, сообщил Chemweek.

Мощность завода в Пасир-Гуданг составляет 240 тыс. тонн стирола в год.

Ранее сообщалось, что Idemitsu Kosan в прошлом году проводила плановые профилактические мероприятия на двух заводах стирола в Токуяме (Tokuyama, Япония). Ремонтные работы на данных предприятиях мощностью 120 и 220 тыс. тонн стирола в год были начаты на второй и третьей неделе августа и продолжались до конца первой половины октября и второй половины октября.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical, Taiyo Petrochemical и Denka.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru

Zhejiang Yisheng New Materials сократила выпуск ТФК из-за неблагоприятных погодных условий

Zhejiang Yisheng New Materials сократила выпуск ТФК из-за неблагоприятных погодных условий

Маркет Репорт -- Компания Zhejiang Yisheng New Material сократила загрузку своего завода по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с 90% до 50–60% из-за неблагоприятных погодных условий, которые нарушили работу порта и транспортировку, сообщает Chemweek.

Мощность производства ТФК в Чжэцзяне составляет 2,2 млн тонн в год.

Погодные условия, такие как тайфун, привели к закрытию порта и затруднили транспортировку сырья, что привело к значительному сокращению производства ТФК. Это также повлияло на другие смежные отрасли, например, производство акрилатных эфиров.

Тайфун привёл к закрытию порта, что привело к остановке перевозки грузов автоцистернами. Пострадавшие отрасли: сбой затронул и другие виды продукции, помимо ТФК, такие как акрилатные эфиры, производство которых зависит от тех же водителей и грузовиков, что и в пострадавшем районе.

Ранее сообщалось, что Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, 25 декабря 2023 года закрыла производство на линии №1 по выпуску ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) для проведения планового технического обслуживания. Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн ТФК в год были начаты 24 декабря и продляться около трех недель.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.

mrc.ru