Zhejiang Yisheng New Materials сократила выпуск ТФК из-за неблагоприятных погодных условий

Zhejiang Yisheng New Materials сократила выпуск ТФК из-за неблагоприятных погодных условий

Маркет Репорт -- Компания Zhejiang Yisheng New Material сократила загрузку своего завода по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с 90% до 50–60% из-за неблагоприятных погодных условий, которые нарушили работу порта и транспортировку, сообщает Chemweek.

Мощность производства ТФК в Чжэцзяне составляет 2,2 млн тонн в год.

Погодные условия, такие как тайфун, привели к закрытию порта и затруднили транспортировку сырья, что привело к значительному сокращению производства ТФК. Это также повлияло на другие смежные отрасли, например, производство акрилатных эфиров.

Тайфун привёл к закрытию порта, что привело к остановке перевозки грузов автоцистернами. Пострадавшие отрасли: сбой затронул и другие виды продукции, помимо ТФК, такие как акрилатные эфиры, производство которых зависит от тех же водителей и грузовиков, что и в пострадавшем районе.

Ранее сообщалось, что Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, 25 декабря 2023 года закрыла производство на линии №1 по выпуску ТФК в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) для проведения планового технического обслуживания. Ремонтные работы на данной линии мощностью 2 млн тонн ТФК в год были начаты 24 декабря и продляться около трех недель.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.

mrc.ru

Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS

Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS

Маркет Репорт -- Президент Сербии Александр Вучич предложил, чтобы Сербия выкупила российскую долю в энергокомпании NIS, но эта идея была встречена без энтузиазма, сообщает Интерфакс.

По их данным, это предложение Вучич сделал на встрече с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым и замминистра энергетики России Павлом Сорокиным.

Президент Сербии пообещал, что "когда ситуация на международном уровне нормализируется, доля будет возвращена".

Российская сторона не поддержала такое предложение и склоняется к тому, чтобы продать свою долю третьей стороне, возможно, американцам.

Санкции США против NIS вступили в силу 8 октября после долгих отсрочек. "Проблемы с сырьем будут, но у нас достаточно резервов", - сказал тогда Вучич, отметив, что НПЗ Панчево сможет работать без поставок нефти до 1 ноября.

NIS, "дочка" "Газпром нефти", попала в американский SDN List в начале 2025 года. В связи с этим Вучич заявлял, что США требуют полного вывода оттуда российского капитала. При этом он напоминал, что правительство Сербии в 2008 году передало контроль в NIS в пользу "Газпром нефти", и за прошедшие годы компания способствовала получению значительных доходов в бюджет Сербии, а также развитию многих проектов.

Сейчас основные совладельцы - "Газпром нефть" (44,85%) и власти Сербии (29,87%), еще 11,3% акций NIS принадлежат АО "Интэлидженс" (находится под управлением ООО "Газпром капитал", где сосредоточены в том числе финансовые вложения группы "Газпром". В прямом владении ПАО "Газпром" находится одна акция NIS, у сербской компании также есть миноритарные акционеры.

NIS - единственная в Сербии занимается разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов своей страны, сеть АЗС представлена также в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, в сумме включая более 400 станций.

mrc.ru

Роснефть и Лукойл включены в санкционный список Великобритании

Роснефть и Лукойл включены в санкционный список Великобритании

Маркет Репорт -- Великобритания в рамках масштабного обновления российского сегмента санкционного списка включила в него две крупнейшие нефтяные компании РФ - НК Роснефть и НК Лукойл, сообщает Интерфакс.

Также, согласно опубликованному на сайте британского правительства документу, под санкции подпала индийская Nayara Energy, совладельцем которой является Роснефть.

Кроме того, под санкциями отныне находится китайская National Pipeline Group Beihai Liquefied Natural Gas CO LTD, оператор СПГ-терминала. В качестве основания для включения в список названо, в частности, взаимодействие с судами, находящимися под британскими санкциями.

В сообщении правительства говорится, что в список также включены четыре нефтяных терминала в Китае, 44 танкера "теневого флота", транспортирующих российскую нефть, восемь танкеров-газовозов и китайский СПГ-терминал Beihai, который импортировал СПГ с проекта "Арктик СПГ 2", находящегося под санкциями Великобритании с февраля 2024 года.

В частности, под санкции подпали газовозы Buran, Zarya, Voskhod, Christophe de Margerie, Clean Ocean, Clean Vision, Clean Planet.

В числе игроков, поддерживающих российский энергетический сектор, в санкционный список также попали компании из ОАЭ Alghaf Marine DMCC и Wissol Commodities FZCO. Кроме того, в морском сегменте в санкционный список также включены три компании, входящие в китайскую портовую группу Shandong Port Group. Ограничения введены против Shandong Baogang International Port Co Ltd, Shandong Haixin Port Co Ltd, а также Shandong Jingang Port Co Ltd., якобы взаимодействующих с судами, находящимися под санкциями Великобритании.

mrc.ru

Корейские нефтехимические компании оценивают выход с постоянно перенасыщенного убыточного рынка

Корейские нефтехимические компании оценивают выход с постоянно перенасыщенного убыточного рынка

Маркет Репорт -- Южнокорейские нефтехимические компании решили выйти из игры, где доминирует Китай, поскольку им трудно удержаться на плаву, несмотря на предписанные правительством меры по оптимизации производства и контролю за производством, сообщает Аjupress.

SKC и кувейтская Petrochemical Industries Company (PIC), как сообщается, ищут покупателя на свою совместную долю в совместном предприятии SK picglobal, поскольку рыночные проблемы, вызванные переизбытком поставок из Китая и конкуренцией на Ближнем Востоке, распространились с базовых нефтехимических продуктов на продукты глубокой переработки, угрожая жизнеспособности даже производителей высококачественной химической продукции.

SK picglobal, основанная в 2020 году после выделения SKC своего химического подразделения, производит оксид пропилена и другие специальные химикаты, используемые в отделке салонов автомобилей, косметике и фармацевтике. SKC владеет 51% акций, а PIC — оставшимися 49%, которые она приобрела примерно за 536 млрд вон вскоре после выделения.

Совместное предприятие когда-то считалось образцом инновационных передовых материалов, став пионером отечественного промышленного производства пропиленоксида, ключевого ингредиента полиуретана. После публикации рекордной операционной прибыли в 332 млрд вон в 2021 году, SK picglobal оказалась в убытке, поскольку приток дешёвой китайской продукции снизил рентабельность. В первой половине этого года компания понесла убыток в размере 33 млрд вон.

Этот спад отражает общие трудности, с которыми столкнулась нефтехимическая промышленность Южной Кореи, где компании активно расширялись, несмотря на снижение рентабельности. В настоящее время в стране действуют 10 установок крекинга нафты — по четыре в Йосу и Дэсане и две в Ульсане — с годовой мощностью производства этилена около 13 млн тонн, что занимает четвертое место в мире после Китая, США и Саудовской Аравии.

Этилен является основным материалом для пластмасс и других нефтехимических продуктов. Флагманский продукт SK picglobal, оксид пропилена, также является побочным продуктом производства этилена.

Ожидается, что внутренние мощности по производству этилена вырастут почти до 14,7 млн тонн после завершения компанией S-Oil своего проекта Шахин в конце 2026 года, что усилит давление на отрасль, уже испытывающую перепроизводство в Китае и выход на рынок новых игроков с Ближнего Востока.

В ответ на это правительство заключило "добровольное соглашение" между производителями о сокращении объёмов крекинга нафты на 2,7–3,7 млн тонн, или до 25% от общей мощности, в рамках реструктуризации отрасли.

"Конкуренция со стороны Китая, выход на рынок стран Ближнего Востока и перепроизводство этилена — всё это негативно сказывается на корейских производителях. Этилен постоянно теряет рентабельность", — заявил представитель Корейской ассоциации химической промышленности.

Помимо сокращения мощностей, компании стремятся к вертикальной интеграции, чтобы выжить. Объединяясь с производителями нафты, химические компании стремятся снизить издержки и постепенно ликвидировать избыточные мощности за счёт закрытия предприятий.

Lotte Chemical и HD Hyundai Oilbank возглавляют проект на комплексе Дэсан в провинции Южный Чхунчхон, где они ведут переговоры о консолидации производства. Обе компании уже сотрудничают в рамках совместного нефтяного предприятия HD Hyundai Chemical.

В Ульсане компании SK Geo Centric и Korea Petrochemical изучают возможность потенциального партнерства. Годовая мощность ульсанского комплекса по этилену составляет 1,76 млн тонн, что меньше, чем 6,27 млн тонн в Йосу и 4,78 млн тонн в Дэсане.

Комплекс в Йосу представляет собой наибольшую проблему, говорят представители отрасли, поскольку он сталкивается с наибольшими сокращениями мощностей и затрагивает множество заинтересованных сторон, включая Yeochun NCC, LG Chem и Lotte Chemical. Переговоры идут медленно и сложно.

"Сейчас, когда Ближний Восток также стремительно вступает в конкуренцию, нам необходимы передовые технологии, чтобы получить преимущество", — сказал Ку Су-джин, профессор кафедры нефтехимических процессов Корейского политехнического университета. "Корейские нефтехимические компании и правительство должны больше инвестировать в передовые технологии нефтепереработки и катализаторов для снижения выбросов оксидов азота и серы, что может повысить нашу конкурентоспособность на мировом рынке".

Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи обязало производителей бутилированной воды и безалкогольных напитков использовать переработанный полиэтилентерефталат (ПЭТ) в своей упаковке. Требование предусматривает, что не менее 10% пластика в бутылках должно быть изготовлено из вторичного сырья. Оно вступит в силу с 1 января 2026 года, сообщило Министерство экологии страны.

mrc.ru

Экспорт полиэтилена из РФ вырос на 46% за 8 месяцев 2025 года

Экспорт полиэтилена из РФ вырос на 46% за 8 месяцев 2025 года

Маркет Репорт -- Экспорт полиэтилена (ПЭ) из РФ за 8 месяцев 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года вырос на 46%, с 0,5 до 0,7 млн тонн, сообщает Rupec.

Экспорт полипропилена (ПП) вырос на 15%. Основными потребителями российских полиолефинов по-прежнему остаются КНР, Турция и страны СНГ.

За 8 месяцев 2025 года экспортные поставки российского ПЭ и полипропилена ПП в Китай выросли вдвое. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отгружено 400 тыс. тонн ПЭ и 200 тыс. тонн ПП. Поставки ПЭ и ПП в Турцию не изменились и составили 100 тыс. и 200 тыс. тонн соответственно. Импорт ПЭ странами СНГ также остался стабильным – 200 тыс. тонн. Потребление ими ПП из РФ сократилось в два раза, с 200 тыс. до 100 тыс. тонн.

Согласно данным исследования, экспорт ПЭ из России к 2030 году может вырасти в 4–4,5 раза, ПП – в 2–2,5 раза за счет реализации новых проектов по производству полиолефинов. Рост экспорта ожидается не только в страны Азии, но и в Индию и Юго-Восточную Азию. Также перспективными направлениями могут стать Северная и Южная Африка. Импорт полиолефинов этими регионами к 2030 году может увеличиться в 1,5–2 раза.

Ранее сообщалось, что до 2025 года экспорт ПЭ из РФ стабильно снижался. В 2024 году внешние поставки составили 743 тыс. тонн. Начало роста было отмечено только в первом полугодии 2025 года.

mrc.ru