Выпуск полимеров сокращается из-за падения спроса и роста издержек

Выпуск полимеров сокращается из-за падения спроса и роста издержек

Маркет Репорт -- Выпуск полимеров и изделий из них в России снижается на фоне слабого спроса как на внутреннем, так и на внешних рынках, сообщает Rupec.

Одновременно ухудшаются финансовые условия для производителей: инвестиции в оборудование сократились почти на треть, а экологическая нагрузка на бизнес растет.

За первое полугодие 2025 года в России выпущено 5,4 млн тонн всех видов пластмасс в первичных формах. Это на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство изделий из пластика и резины упало на 6,3%. Слабая конъюнктура на мировом рынке, прежде всего в Китае, приводит к снижению цен на базовые полимеры до многолетних минимумов.

Ситуацию усугубляют структурные проблемы отрасли — нехватка специального сырья, зависимость от импорта и дефицит инженерных кадров. Дополнительное давление создаёт предложение Минприроды кратно увеличить ставки экологического сбора, что, по оценкам отрасли, может привести к закрытию части предприятий.

Ранее сообщалось, что из-за дефицита бензола в России может снизиться производство стирола. Дефицит сформировался на фоне роста вовлечения ароматических углеводородов в производство бензина.

mrc.ru

ADNOC предложила уступки Евросоюзу при поглощении Covestro AG

ADNOC предложила уступки Евросоюзу при поглощении Covestro AG

Маркет Репорт -- Еврокомиссия пока не разрешает ADNOC купить Covestro AG, но компания из Абу-Даби настроена серьезно ADNOC предложила ряд уступок в ответ на обеспокоенность ЕС по поводу поглощения немецкой химической Covestro AG за EUR12 млрд., сообщает Bloomberg.

Европейская комиссия подтвердила получение некого пакета обязательств со стороны ADNOC 2 октября, отказавшись раскрыть подробности предложения. Комиссия добавила, что, несмотря на поданное предложение об уступках, регулятор не установил новый срок для принятия решения, чтобы запросить дополнительную информацию.

По словам людей, знакомых с ситуацией, пакет обязательств включает в себя обещание сохранить интеллектуальную собственность Covestro в Европе, а также уступки по неограниченной государственной гарантии компании со стороны ОАЭ.

Поглощение Covestro предоставит ADNOC, крупнейшему производителю нефти в ОАЭ, контроль над немецкой нефтехимической компанией, поставляющей материалы для крупнейших мировых производителей телефонов и автомобилей. ADNOC будет владеть Covestro через своё инвестиционное подразделение XRG.

В июле Еврокомиссия начала полномасштабное расследование сделки с Covestro в соответствии с новыми жесткими правилами иностранных субсидий. Они направлены на то, чтобы помешать суверенным государствам использовать свою финансовую мощь для подавления конкуренции в блоке из 27 стран. И это при том, что антимонопольный регулятор ЕК сделку одобрил еще в мае.

Чиновники комиссии тогда предупредили, что государственное финансирование ADNOC может дать ей несправедливое преимущество перед конкурентами с менее значительными средствами.

mrc.ru

Цены этилена в Азии остаются стабильными

Цены этилена в Азии остаются стабильными

Маркет Репорт -- В среду, несмотря на неоднозначную динамику цен на энергоносители в Азии, цены на этилен оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Сообщалось, что предложение продукта в регионе было достаточным. Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия в среду были на уровне USD800–810 за тонну, что соответствует уровню, зафиксированному во вторник.

В то же время, цены на этилен CFR Юго-Восточная Азия в среду были на уровне USD795–805 за тонну, не меняясь день ото дня.

Ранее сообщалось, что крупнейшие производители в Китае, Южной Корее и Японии планируют к 2027 году закрыть устаревшие установки пиролиза. Совокупные мощности по выпуску этилена в регионе сократятся на 13,5 млн тонн в год, что составляет около 8% от мирового объема.

mrc.ru

Пластиковая промышленность ЕС столкнулась с ростом темпов закрытия производств

Пластиковая промышленность ЕС столкнулась с ростом темпов закрытия производств

Маркет Репорт -- Европейская пластмассовая промышленность столкнулась с ускоренными темпами закрытия предприятий и увеличивающимся отставанием от мировых конкурентов в области переработки, сообщает общеевропейская ассоциация производителей пластмасс Plastics Europe.

Группа заявила, что необходимо действовать немедленно для решения проблем непомерных цен на электроэнергию, связанных с климатом налогов, высоких цен на сырье и последствий введения пошлин США.

"Объемы производства в Европе выросли на 0,4% в 2024 году после рекордного сокращения на 7,6% в 2023 году, однако оборот в прошлом году снизился на 13%, а доля ЕС на мировом рынке сократилась до 12%. Напротив, мировое производство пластмасс в 2024 году выросло на 4,1%, при этом на Азию пришлось более половины, а на Китай — чуть более трети мирового объема производства пластмасс", – написано в сообщении ассоциации.

При этом сделка между США и Евросоюзом позволяет американским компаниям, уже имеющим преимущество в издержках, поставлять товары в Европу без пошлин, тогда как ЕС платит 15% за ввоз своей продукции в Северную Америку.

Ассоциация отметила, что прежнее лидерство Евросоюза в области переработки пластика также значительно пошатнулось – объемы производства в 2024 году остались на прежнем уровне, а китайские почти вдвое превышают общеевропейские.

Ранее сообщалось, что по итогам первых шести месяцев 2025 года производство химической продукции в ЕС сократилось на 2,4%. Продажи химикатов в стоимостном выражении снизились на 18%.

mrc.ru

Производство стирола в России может снизиться из-за дефицита бензола

Производство стирола в России может снизиться из-за дефицита бензола

Маркет Репорт -- В октябре ряд крупных производителей стирола планируют сократить выпуск продукции на 15–20%, сообщает Коммерсант со ссылкой на материалы Центра ценовых индексов (ЦЦИ).

На рынке ощущается дефицит бензола, который используется как ключевое сырье для производства стирола. Дефицит бензола сформировался на фоне роста вовлечения ароматических углеводородов в производство бензина.

Нефтеперерабатывающие заводы в начале октября задействовали мощности по выпуску ароматических соединений на максимальном уровне, стремясь увеличить выпуск высокооктанового топлива. Перераспределение сырья связано с напряженной ситуацией на топливном рынке после атак на НПЗ, внеплановых ремонтов и сезонного роста спроса. Биржевые котировки АИ-92 и АИ-95 в сентябре обновляли исторические максимумы, а в отдельных регионах отмечался дефицит топлива.

По оценке ЦЦИ, из-за сокращения предложения средняя стоимость бензола в европейской части России достигла 32–33 тыс. руб. за тонну. Рост цен и дефицит предложения уже начали влиять на рынок стирола: с 25 сентября по 2 октября котировки выросли на 2–13%, до 101–135 тыс. руб. за тонну в зависимости от площадки.

Напомним, по итогам мая "Росстат" зафиксировал снижение цен на полимеры стирола в первичных формах на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

mrc.ru