Производители стирола в США рассматривают возможность снижения пошлин для компенсации тарифов на бензол

Производители стирола в США рассматривают возможность снижения пошлин для компенсации тарифов на бензол

Маркет Репорт -- Производители стирола на побережье Мексиканского залива, которые традиционно импортировали значительные объемы бензола в качестве сырья в США, рассматривают возможность возмещения расходов на импортные пошлины за счет снижения пошлин, сообщает Chemweek.

Дешевый этилен и энергия позволяют производителям стирола на побережье Мексиканского залива США прибыльно перерабатывать импортный бензол в стирол, часто на экспорт. Однако масштабные пошлины, объявленные администрацией Трампа, представляют серьезную угрозу и без того шаткой бизнес-модели. Тарифы для некоторых крупнейших экспортеров бензола в США сейчас находятся в диапазоне от 15% до 50% в зависимости от страны.

Возврат пошлин – это механизм, позволяющий возвращать импортные пошлины, если те же товары или изделия, для производства которых они используются, вывозятся обратно из страны. Обоснование заключается в том, что, поскольку импорт стимулирует экспорт, возврат может стимулировать внутреннее производство и создание рабочих мест.

По словам Энтони Ногуэраса, генерального директора Alliance Drawback Services, компании, которая помогает компаниям внедрять программы возврата пошлин, возврат пошлин может быть особенно полезным инструментом для импортеров бензола, а также для производителей и экспортеров стирола.

Многие производители стирола на побережье Мексиканского залива заявили, что находятся на ранней стадии изучения целесообразности возврата пошлин. Некоторые трейдеры заявили, что верят, что возвраты могут в конечном итоге смягчить пошлины на бензол, в то время как другие выразили сомнения в их краткосрочной жизнеспособности.

Для того, чтобы производитель имел право на возвраты на произведенные товары, требуется "решение о производстве", согласно закону, который их предусматривает (Раздел 19, Раздел 1313(a) и 1313(b) Свода законов США).

Правила выдаются Таможенно-пограничной службой США в Вашингтоне, округ Колумбия. Их обработка и выдача могут занять около года, но у предприятий есть пять лет с даты импорта, чтобы подать заявление задним числом.

В торговле стиролом в США импортер бензола, производитель стирола и экспортер стирола не всегда являются одним и тем же лицом. Хотя это может создавать сложности, это не является непреодолимой проблемой, по словам Ногуэраса, который отметил, что претензии по возврату товара могут быть предъявлены несколькими сторонами.

Как импортер, так и экспортер имеют право подать претензию по возврату товара. Экспортер имеет преимущественное право на подачу такой претензии и может заручиться содействием импортера. В качестве альтернативы экспортер может отказаться от своего права на подачу первой претензии по возврату товара, что позволит импортеру подать претензию самостоятельно.

Положения о возврате пошлин не позволяют экспортерам требовать возврата пошлин за товары, экспортируемые в регионы Соглашения США, Мексики и Канады (USMCA), то есть в Мексику и Канаду. В 2024 году Мексика была крупнейшим импортером американского стирола, поставив 618 000 тонн, или 43% от общего объема в 1,44 млн тонн. Канада занимала седьмое место с большим отрывом, поставив 8 тыс. тонн, или 1%.

Однако, по словам Ногуэраса, существующая торговля бензолом и стиролом между Европой и США представляет собой готовую возможность для эффективного использования возврата пошлин.

Согласно данным GTAS, в 2024 году Европа экспортировала в США 224 тыс. тонн бензола, что составляет 15% от общего объема импорта бензола в США, и импортировала из США 442 тыс. тонн стирола, что составляет 31% от общего объема экспорта стирола в США. На Бразилию приходилось 13% экспорта стирола из США, а на Колумбию — 8%.

Пошлины США на импорт из ЕС, включая бензол, недавно были установлены на уровне 15%.

Кэти Эллиот, директор по ароматическим продуктам в S&P Global Commodity Insights, заявила, что американским экспортерам стирола будет сложно оставаться конкурентоспособными по сравнению со своими европейскими коллегами, если им не удастся сохранить арбитражное окно по бензолу между Европой и США.

"Исторически сложилось так, что предполагаемое преимущество американского производителя стирола в плане этилена и энергии превышает стоимость импорта бензола из Европы в США и его последующего реэкспорта обратно в Европу", — сказала она. "Если бы наценка на бензол в США по сравнению с Европой была достаточной для покрытия расходов на перевозку и импортной пошлины США, мы рассчитываем, что европейские производители стирола имели бы преимущество в издержках по сравнению с американскими".

Согласно данным GTAS, в 2024 году США импортировали 1,5 млн тонн бензола. Южная Корея была ведущим поставщиком с долей 46%, за ней следовали Европа с 15%, Канада с 10% и Бразилия с 9%.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical Group (Яньтай, Китай) ввела в эксплуатацию новый завод по производству метилметакрилата стирола (МС) оптического класса. Хотя точное местоположение нового завода пока не разглашается, производственная мощность завода составляет 50 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Vioneo выбрала технологию от Lummus для производства ПП в Антверпене

Vioneo выбрала технологию от Lummus для производства ПП в Антверпене

Маркет Репорт -- Компания Vioneo, дочерняя компания AP Moller Holding A/S (Копенгаген), выбрала технологию Novolen от Lummus Technology для завода по производству полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

Завод будет построен в рамках ее запланированного проекта по производству полиолефинов, не связанных с использованием ископаемого сырья, в Антверпене, Бельгия, о чем компании объявили 19 августа. Контракт включает в себя лицензию на технологию, пакет документации по проектированию процесса, поддержку на этапе предварительного проектирования (FEED) и поставку катализатора в ходе текущей эксплуатации.

"Этот первый в мире завод будет использовать полностью сертифицированный экологичный пропилен и этилен, получаемые по проверенной в промышленности технологии переработки метанола в олефины, для производства широкого ассортимента высококачественных готовых марок биополипропилена, что значительно ускорит развитие устойчивой экономики производства пластика", — заявил Алекс Хоган, генеральный директор Vioneo.

Холдинг AP Moller объявил о проекте стоимостью EUR1,5 млрд и запуске Vineo в сентябре 2024 года. Окончательное инвестиционное решение ожидается к концу 2025 года, а запуск — к началу 2029 года. Завод также будет производить полиэтилен. Сырьем будет метанол, получаемый из сельскохозяйственных отходов в Китае. Wood Group PLC проводит FEED-исследование.

mrc.ru

Компания Технониколь запустила производство кольцевых теплоизоляционных изделий в Хабаровске

Компания Технониколь запустила производство кольцевых теплоизоляционных изделий в Хабаровске

Маркет Репорт -- Компания Технониколь запустила производство кольцевых теплоизоляционных изделий в виде сегментов и полуцилиндров из XPS на заводах в Хабаровске, говорится в сообщении компании.

Продукция предназначена для эффективной теплоизоляции трубопроводов при наземной, подземной, канальной и бесканальной прокладке и уже доступна для заказа по всей России.

Продукты на основе XPS Технониколь решают эту задачу, минимизируя теплопотери, защищая трубы от промерзания, коррозии и механических повреждений, а также снижая влияние на вечномёрзлые грунты.

В производственную линейку вошли две специализированные марки:

Технониколь CARBON PROF — оптимальны для трубопроводов, прокладываемых в каналах или наземным способом. Подходят для применения с защитными кожухами.

Технониколь CARBON SOLID — разработаны для бесканальной прокладки в грунте, где требуется высокая прочность на сжатие. Благодаря повышенной устойчивости к нагрузкам, не требуют дополнительной внешней защиты.

Обе марки могут выпускаться с антипиренами (индекс RF), что улучшает их пожарную безопасность и расширяет сферу применения на объектах с повышенными требованиями к огнестойкости.

Продукция XPS Технониколь обладает рядом ключевых преимуществ, обеспечивающих высокую надёжность и эффективность при изоляции трубопроводов. Благодаря высокой прочности на сжатие сегменты надёжно защищают трубы от механических воздействий, включая давление грунта и острые включения, такие как скальные породы.

Эффективная теплоизоляция сохраняет стабильную температуру теплоносителя по всей длине трассы, минимизируя теплопотери. Особо стоит отметить исключительно низкое водопоглощение — менее 0,5% по объёму при длительном полном погружении, — что гарантирует устойчивость материала даже в водонасыщенных и влажных грунтах.

Срок службы изоляции составляет не менее 50 лет, что обеспечивает долговременную надёжность и безопасность систем. Кроме того, малый вес материала и простота монтажа — с помощью ленты и пряжек — позволяют значительно сократить время и трудозатраты при проведении работ.

Новые сегменты и полуцилиндры из XPS Технониколь уже интегрированы в программу "Изоляция" от НТП Трубопровод — ведущего инструмента для автоматизированного расчета тепловой изоляции, — и в программный комплекс Frost 3D, призванный повысить точность и простоту моделирования объектов на вечномёрзлых грунтах. С помощью этих инструментов проектировщики могут подобрать оптимальную конструкцию, технические ведомости и спецификации в соответствии с действующими ГОСТами. При необходимости помочь в этом могут инженеры проектно-расчётного центра Технониколь.

Запуск производства в Хабаровске позволяет обеспечить стабильные поставки продукции на Дальний Восток, в Сибирь и другие регионы с суровыми климатическими условиями, укрепляя энергетическую инфраструктуру страны.

Ранее сообщалось, что Технониколь начала строительство завода по производству экструзионного пенополистирола (ЭПС) в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Ранее было объявлено о строительстве завода по выпуску каменной ваты на той же площадке.

mrc.ru

СИБУР получил кредитные рейтинги в одном из крупнейших агентств Китая

СИБУР получил кредитные рейтинги в одном из крупнейших агентств Китая

Маркет Репорт -- СИБУР Холдинг получил долгосрочные кредитные рейтинги в одном из крупнейших агентств Китая – CSCI Pengyuan: A- по международной шкале и AAA – по локальной, сообщают Ведомости.

Прогноз по рейтингам – "стабильный". Рейтинг A по глобальной шкале CSCI Pengyuan указывает на относительно низкий риск дефолта и высокую способность выполнять финансовые обязательства, которая, впрочем, может быть несколько уязвимой в неблагоприятных деловых или экономических условиях. А вот оценка AAA по национальной шкале говорит о высокой способности погашать долги, практически полном отсутствии подверженности влиянию неблагоприятных условий и крайне низком риске дефолта.

В феврале этого года российское агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг СИБУРа на уровне AАА (максимальная финансовая устойчивость) и изменило прогноз на «развивающийся» со "стабильного". Конкурент "Эксперт РА" – АКРА в сентябре 2024 г. подтвердило рейтинг AАА СИБУРа со "стабильным" прогнозом (не изменился).

СИБУР сохраняет лидерство в таких ключевых секторах, как производство полиолефинов, пластиков, эластомеров и продуктов органического синтеза, перечисляет CSCI Pengyuan. Продукты компании широко применяются в ключевых секторах российской экономики, включая строительство, сельское хозяйство, упаковку, транспорт, здравоохранение и производство потребительских товаров.

Конкурентные преимущества СИБУРа, по мнению CSCI Pengyuan, основаны на трех "столпах": гарантированные поставки сырья по собственной трубопроводной инфраструктуре, сохранение ценового преимущества за счет долгосрочных контрактов на поставку и географически оптимизированные производственные кластеры, обеспечивающие максимальную логистическую эффективность и операционную синергию.

Также в числе преимуществ СИБУРа – устойчивость рентабельности по EBITDA, превышающая 40%, отмечает CSCI Pengyuan. По прогнозу агентства, в 2025–2026 гг. компания будет поддерживать этот показатель в диапазоне 40–45%. Помимо ориентации на внутренний рынок СИБУР активно развивает международное сотрудничество и постоянно укрепляет свое присутствие на региональных рынках и влияние бренда.

С 2021 г. доля выручки СИБУРа на российском рынке увеличилась с 60 до 71% в 2024 г. Всего в прошлом году выручка компании составила 1,171 трлн руб. (+7,7% год к году). Эта "структурная зависимость" от внутреннего рынка делает результаты деятельности СИБУРа подверженными колебаниям макроэкономической ситуации в России.

Потенциальное замедление отечественной экономики или сокращение спроса на нефтехимическую продукцию может напрямую повлиять на операционные показатели СИБУРа и перспективы долгосрочного роста компании. Частые колебания курса рубля усиливают волатильность прибыли за счет курсовых разниц, а высокая ключевая ставка Банка России (сейчас – 18% годовых) значительно увеличивает расходы на привлечение финансирования и оказывает давление на рентабельность.

Кроме того, сама нефтехимия демонстрирует сильную чувствительность к глобальным энергетическим и экономическим циклам: колебания цен на нефть и газ через стоимость сырья влияют на цены на конечную продукцию, что впоследствии влияет на рентабельность СИБУРа по EBITDA.

К тому же СИБУР, хоть и не включен в санкционные списки ЕС, США или Великобритании, все же сталкивается с такими внешними рисками, как эмбарго на поставки технологий и оборудования и ограничения на импорт, констатировало агентство. Потенциальные краткосрочные перебои в обслуживании критически важного оборудования или модернизации технологий могут поставить под угрозу непрерывность производства, а возросшие затраты, связанные с поиском локальных альтернатив, могут создать нагрузку на денежный поток.

Ранее сообщалось, что СИБУР, одна из крупнейших нефтехимических компаний России, продолжает реализовывать инвестпрограмму объемом 2 трлн рублей. При этом, по данным компании, половина суммы уже профинансирована, а к концу 2028 года программа позволит увеличить производственные мощности почти в полтора раза.

mrc.ru

Sumitomo Chemical запустила производство пропилена из этанола

Sumitomo Chemical запустила производство пропилена из этанола

Маркет Репорт -- Компания Sumitomo Chemical Co. начала работу на своей новой пилотной установке на заводе в Содегауре (Япония), сообщает Chemweek.

Эта установка предназначена для реализации запатентованной компанией технологии прямого производства пропилена из этанола. Sumitomo Chemical стремится ускорить реализацию своего демонстрационного проекта, нацелив его на коммерциализацию и лицензирование этой технологии другими компаниями к началу 2030-х годов.

Новый процесс, разработанный Sumitomo Chemical, отличается от традиционных методов тем, что позволяет осуществлять одностадийное преобразование этанола в пропилен, минуя промежуточные продукты, такие как этилен.

Ожидается, что этот оптимизированный подход приведет к снижению производственных затрат и одновременному получению водорода в качестве ценного побочного продукта. В частности, при использовании биоэтанола в качестве сырья этот процесс способствует совместному производству биогенного водорода, повышая его экологичность.

Компания Sumitomo Chemical планирует собрать необходимые данные для индустриализации этого нового процесса, активно продвигая полипропилен, полученный из пропилена, полученного этим методом. Компания осознаёт растущую важность пропилена – ключевого химического вещества, источником которого в Японии преимущественно являются ископаемые ресурсы, такие как нафта. В отличие от этого, этанол может быть получен из биомассы, такой как сахарный тростник, кукуруза и даже непищевые материалы, такие как целлюлоза.

Последние достижения в области технологий также указывают на возможность крупномасштабного производства этанола из горючих отходов, что является важной вехой на пути к устойчивому химическому сырью, заявила компания.

Sumitomo Chemical заявила о своей приверженности трансформации своего нефтехимического бизнеса, уделяя первоочередное внимание созданию стоимости за счёт экологически чистых технологий. Компания проводит структурные реформы как на внутреннем, так и на международном рынках, одновременно расширяя лицензирование технологий и продажи катализаторов, включая новый процесс превращения этанола в пропилен.

Заглядывая в будущее, Sumitomo Chemical планирует создать бизнес-модель решений для зеленой трансформации (GX) после 2030 года, сосредоточившись на построении циклической цепочки создания стоимости ресурсов, которая включает сотрудничество с поставщиками сырья и владельцами товарных брендов, а также монетизацию сокращений выбросов CO2, достигнутых ее клиентами.

Ранее сообщалось, что компания AGC Inc. (Токио) приняла решение продать свой поликарбонатный бизнес компании Sumitomo Bakelite Co., Ltd. (Токио). Финансовые подробности сделки не разглашаются. Sumitomo Bakelite заявила, что это приобретение будет способствовать повышению конкурентоспособности её поликарбонатной продукции, используемой в таких областях мобильности группы, как автомобили, самолёты и железные дороги.

mrc.ru