Октябрьская контрактная цена стирола для покупателей в Европе снизилась на EUR51 за тонну

Октябрьская контрактная цена стирола для покупателей в Европе снизилась на EUR51 за тонну

Маркет Репорт -- Базовая контрактная цена мономера стирола для потребителей на европейском рынке была согласована на уровне EUR1 205 за тонну на октябрьские поставки, что на EUR51 за тонну ниже по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщает Plasteurope.

Базовая октябрьская контрактная цена для покупателей была согласована на условиях поставки FCA Роттердам (Rotterdam, Нидерланды).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Ранее сообщалось, что Ineos сворачивает свои полимерные мощности в Северной Америке. Летом прошлого года корпорация сообщила, что закроет завод стирола в Сарнии (Канада) мощностью 445 тыс. тонн в год. В декабре стало известно, что она закрывает свою производственную площадку по производству АБСи САН пластика в Эддистоне (США).

mrc.ru

Dow и MEGlobal расширяют стратегическое соглашение о поставках этилена

Dow и MEGlobal расширяют стратегическое соглашение о поставках этилена

Маркет Репорт -- Dow и MEGlobal заключили соглашение о поставках этилена для Dow в объеме, эквивалентном 100 тыс. тонн этилена в год, производимого на побережье Мексиканского залива, говорится в сообщении компании.

Этилен станет основным сырьем для совместного производства моноэтиленгликоля (МЭГ) MEGlobal на площадке Dow и MEGlobal в Ойстер-Крик.

"Низкие затраты на переработку и гибкость в выборе сырья Dow позволяют нам использовать выгодный с точки зрения затрат американский сланцевый газ", — заявил Исам Шомали, вице-президент Dow по сырью. "Расширенное соглашение с MEGlobal подчеркивает нашу приверженность созданию дополнительной ценности для наших акционеров, а также непрерывное сотрудничество с нашими партнерами и внедрение инноваций".

Будучи дочерней компанией EQUATE Petrochemical Company (EQUATE), MEGlobal входит в группу EQUATE, которая является вторым по величине производителем МЭГ в мире. Dow владеет 42,5% акций EQUATE. MEGlobal запустила свой завод мирового уровня по производству МЭГ на своей площадке в Ойстер-Крик в 2019 году.

"Площадка MEGlobal в Ойстер-Крик обеспечивает нам большую гибкость для обеспечения стабильных и надежных поставок этиленгликолевой продукции нашим клиентам на растущих рынках США и Азии", — заявил Скотт Дейгл, директор по производству MEGlobal в США.

Компания Dow — одна из ведущих мировых компаний в области материаловедения, обслуживающая клиентов на быстрорастущих рынках, таких как упаковка, инфраструктура, мобильность и потребительские приложения. Глобальный охват, интеграция активов и масштаб, целенаправленные инновации, лидирующие позиции в бизнесе и приверженность принципам устойчивого развития позволяют нам добиваться прибыльного роста и способствовать построению устойчивого будущего.

Благодаря всемирной сети, компания MEGlobal является мировым лидером в производстве и сбыте МЭГ, реализуя свою продукцию в Азии, Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Компания MEGlobal придерживается принципов Responsible Care, уделяя особое внимание безопасности сотрудников, соседей, местных сообществ и окружающей среды во всех аспектах своей деятельности. Будучи дочерней компанией EQUATE Petrochemical Company (EQUATE), MEGlobal входит в группу EQUATE, второго по величине производителя этилена в мире.

mrc.ru

Trinseo снизила октябрьские цены ПС, АБС и САН в Европе

Trinseo снизила октябрьские цены ПС, АБС и САН в Европе

Маркет Репорт -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о понижении октябрьских цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 1 октября 2025 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Таким образом, октябрьские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были снижены следующим образом:

- на марки STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR30 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON A-TECH, STYRON X- Tech, STYRON C- Tech ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR30 за тонну;
- марки MAGNUM АБС - на EUR10 за тонну;
- на марки TYRIL САН - на EUR10 за тонну.

Как сообщалось ранее, Trinseo запустит завод по переработке поликарбоната в зоне свободной торговли Чжанцзяган (китайская провинция Цзянсу). Общий объем инвестиций в проект составит около USD20 млн. На первом этапе производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн в год.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2021 году составил около USD4,8 млрд, компания управляет 26 производственными площадками по всему миру и примерно 3,4 тыс. сотрудниками.

mrc.ru

Technip заключила контракты на строительство завода по переработке отходов в метанол в Испании

Technip заключила контракты на строительство завода по переработке отходов в метанол в Испании

Маркет Репорт -- Компания Technip Energies (Париж) заключила два контракта на оказание инжиниринговых услуг с компанией Repsol SA (Мадрид) для проекта Ecoplanta по переработке отходов в метанол в Эль-Морелле, Испания, сообщает Chemweek.

Согласно предыдущим заявлениям Repsol, проект Ecoplanta, в который компания инвестировала более EUR800 млн, должен быть запущен в 2029 году.

Завод будет перерабатывать до 400 тыс. тонн в год неперерабатываемых в настоящее время бытовых отходов и биомассы для производства около 240 тыс. тонн циркулирующего метанола с использованием технологии газификации Enerkem Inc., сообщила Technip 1 октября. Метанол будет использоваться для производства возобновляемого топлива и химикатов.

Компания Technip предоставит услуги по проектированию и закупкам для основного процесса Enerkem и интеграции остальной части оборудования, опираясь на соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное с Enerkem в октябре 2024 года.

Контракты будут учтены в портфеле заказов компании на третий квартал 2025 года. Стоимость контрактов на оказание услуг не разглашается.

Проект Ecoplanta софинансируется Инновационным фондом Европейского союза.

mrc.ru

ЕЭК и Индонезия согласовали график обнуления пошлин

ЕЭК и Индонезия согласовали график обнуления пошлин

Маркет Репорт -- Евразийский экономический союз и Индонезия намерены в течение нескольких лет обнулить пошлины на широкий круг экспортно-импортных товаров, включая основные позиции взаимной торговли в сельском хозяйстве, химии, металлургии, электронике и других сферах, сообщает Интерфакс.

Это следует из проекта соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и азиатской республикой, опубликованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и планируемого к подписанию в конце 2025 года.

Совет ЕЭК одобрил проект соглашения на заседании в сентябре, до 1 декабря странам - участницам союза предлагается проинформировать комиссию о ходе внутригосударственных процедур, необходимых для подписания документа, сказано на сайте ЕЭК.

В рамках проекта соглашения с Индонезией страны ЕАЭС согласовали график взаимных обязательств по снижению таможенных пошлин на отдельные позиции экспорта и импорта. Часть пошлин будет обнулена сразу после вступления соглашения в силу, часть - поэтапно в течение периода от трех до 15 лет.

Предполагается постепенное - в течение 10 лет с момента начала действия соглашения - снижение до нуля пошлин на различные виды удобрений. В перечень подпадающих под обнуление пошлин товаров включена также продукция химии и нефтегазохимии, черной и цветной металлургии, лесопереработки (бумага, целлюлоза, пиломатериалы, плитная продукция), радиоэлектроники (компьютеры, смартфоны, платы и другое).

В проект соглашения, в частности, включены обязательства Индонезии по обнулению пошлин на широкий круг продукции агропромышленного комплекса (АПК) животного и растительного происхождения: зерновые (включая снижение пошлины на пшеницу с 5% до нуля по одному процентному пункту в год с момента начала действия соглашения), мясо различных пород животных, рыбная и молочная продукция, овощи, фрукты, кондитерские и алкогольные изделия.

ЕАЭС со своей стороны планирует устанавливать квоты на беспошлинный ввоз из Индонезии масла какао в объеме 18 тыс. тонн, какао-порошка - 13 тыс. тонн, продуктов на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе - 2 тыс. тонн в год. Союз обязуется обнулить пошлины на широкий круг товаров АПК, энергетики, химии, металлургии, электроники и другой продукции.

В рамках соглашения стороны также договариваются сотрудничать в сфере технического и фитосанитарного контроля, цифровизации и электронного обмена информацией, упрощения прохождения таможенных процедур, защиты внутренних рынков, прав собственности и интересов потребителей и др.

Кроме того, в соглашении оговаривается заинтересованность в кооперационных проектах в различных экономических сферах - АПК, включая халяльную индустрию, энергетике, транспорте, строительстве, телекоммуникациях, горно-рудной промышленности и других сферах.

О том, что соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Индонезией планируется подписать в декабре 2025 года, в июле заявлял министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев после объявления о завершении переговорного процесса. Он отмечал, что Индонезия станет самым крупным торговым партнером среди стран, с которыми у ЕАЭС есть торговые соглашения. "Оно (соглашение - ИФ) достаточно амбициозно: покрывает более 91% номенклатуры всей нашей торговли и 94% всей торговли. Практически все товары наши экспортные будут получать преференции и улучшат свои конкурентные позиции", - заявлял Слепнев.

Он приводил данные, согласно которым снижение пошлин коснется примерно USD3 млрд взаимной торговли ЕАЭС с Индонезией. "Рассчитываем, что товарооборот между нашими странами удвоится в течение ближайших 3-5 лет после вступления соглашения в силу", - говорил министр.

В отношении России отмечалось, что подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индонезией даст прирост промышленного экспорта в этом направлении на USD200 млн (+30% к уровню 2021 года), экспорта продукции АПК - на USD100 млн (в 1,5 раза к 2021 году). Соглашение затронет 98% российского экспорта в страну, сообщал Минпромторг в июне, когда было заключено двустороннее соглашение о торговле между Россией и Индонезией. В перечень товаров, подпадающих под соглашение, включены удобрения, продукция автопрома, лесопереработки, шины и другая продукция, отмечали в министерстве.

Ранее о своих планах построить нефтехимический комплекс в Индонезии объявила компания Exxon Mobil. Проект предполагает строительство нефтехимического комплекса с объемом инвестиций в USD10 млрд.

mrc.ru