Апрельские контрактные цены ПС в Европе растут уже шестой месяц подряд

МОСКВА (MRC) -- Апрельские контрактные цены полистирола (ПС) в Европе выросли на EUR300-310 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца вслед за ростом апрельской контрактной цены стирола на EUR312 за тонну, тем самым демонстрируя шестой месяц подряд повышательного тренда на фоне увеличения сырьевых котировок, сообщил ICIS.

Из-за более высоких цен покупатели закупают минимальные объемы материала, необходимые в этом месяце, а некоторые отложили заказы на май. Некоторым потребителям также пришлось сократить объемы производства или, вообще, его закрыть.

Предложение ПС остается ограниченным, поскольку с марта у поставщиков низкие уровни запасов материала и снижены объемы производства из-за ограниченных поставок стирола и высоких котировок.

Импорт остается на низком уровне из-за отсутствия транспортных контейнеров и более высоких транспортных расходов.

Покупатели получили примерно на 10% меньше объемов материала, чем требовалось, и столкнулись с задержками в поставках. Между тем, вне контрактов дополнительные объемы ПС недоступны, что оказывает дополнительное давление на игроков, полагающихся на спотовый рынок.

Поставки ударопрочного материала (УПС/м) по-прежнему осуществляются в меньшем объеме, чем отгрузки материала общего назначения (ПСС/М) из-за высокого спроса на бытовую технику.

Спрос на ПС со стороны строительного сектора растет в разгар сезона во втором квартале, но из-за более высоких цен спрос был ограничен в апреле, и покупатели делали закупки по мере необходимости. Ожидается, что спрос возрастет в мае и июне в зависимости от того, снизятся ли цены.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе ценовая ситуация на рынке УПС/М и ПСС/М осталась неизменной в сравнении с уровнем недельной давности. Согласование майских отпускных цен полистирола российскими производителями ожидается на текущей неделе. Участники рынка разделились во мнении. Некоторые игроки ожидают снижения стоимости российского ПС в следующем месяце, другие же не исключают возможности пролонгации текущих цен.
MRC

Sinopec снизил апрельские контрактные цены МЭГ в Восточном Китае на CNY650 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила апрельские контрактные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 650 юаней (CNY) или USD100 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, апрельские цены МЭГ компании в регионе установлены на уровне CNY5 200 или USD800 за тонну.

Цены МЭГ пошли вниз на фоне ожиданий ввода в эксплуатацию новых мощностей в стране.

Так, переговоры по спотовым партиям МЭГ в восточном Китае 22 апреля велись в диапазоне CNY4 770-4 830 за тонну по сравнению с CNY5 100-5 155 за тонну 1 апреля.

Компания управляет четырьмя заводами МЭГ суммарной мощностью 1,835 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec подняла мартовские контрактные МЭГ в Восточном Китае на CNY350 за тонну - до CNY5 850 или USD902,77 за тонну.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, формульные цены ПЭТ российских заводов в текущем месяце находятся на уровне 105 000-120 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,50)
MRC

Стоимость СИБУРа составляет более чем USD20 млрд в рамках сделки по слиянию с ТАИФ

МОСКВА (MRC) -- СИБУР Холдинг, крупнейший нефтехимический холдинг в России и Восточной Европе, в рамках сделки по объединению нефтехимического бизнеса с ТАИФ оценен в сумму, превышающую USD20 млрд, сообщил Интерфаксу источник, близкий к компании.

"Оценка СИБУРа в интересах сделки формировалась по принципу, схожему с тем, как оцениваются компании для IPO, она превышает USD20 млрд", - сказал он.

Комментируя возможность будущего IPO объединенной компании, собеседник Интерфакса заметил, что "создание объединенной компании накладывает объективные ограничения технического характера".

"На подготовку корпоративной документации, наличие которой обязательно в случае решения о первичном размещении, потребуется время после закрытия сделки. Кроме того, потребуется время для того, чтобы показать рынку объединенную компанию со всеми ее преимуществами", - подчеркнул он.

Представитель СИБУРа подчеркнул, что "решение о выходе СИБУРа на IPO и возможных сроках размещения – прерогатива акционеров".

В компании же подчеркивают, что "в целом это не денежная сделка, а создание объединенной компании".

"Перечень активов будет определен после принятия соответствующих корпоративных решений и с учетом согласования регуляторов", - отметили также в СИБУРе.

Основными нефтегазохимическими активами ТАИФа являются Нижнекамскнефтехим, один из крупнейших в мире производителей синтетических каучуков, и Казаньоргсинтез, крупный производитель полиэтилена ПЭ) в РФ.

Ранее отмечалось, что в СИБУРе и ТАИФ рассчитывают, что их слияние позволит повысить устойчивость общего бизнеса и его конкурентоспособность на мировом рынке. Объединенная компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D-блока, а также повышения операционной эффективности активов.

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, СИБУР после объединения войдет в пятерку глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Слияние бизнесов позволит эффективно распределить сырьевые потоки, необходимые для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане.

Также сообщалось, что в 2020 году СИБУР нарастил продажи полипропилена (ПП) и ПЭ на фоне роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим. Это привело к росту выручки компании в сегменте олефинов и полиолефинов на 77,1% до 187,3 млрд руб. Данный рост был преимущественно связан с увеличением продаж ПП и ПЭ в результате роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим и частично компенсирован снижением цен на данные виды продуктов.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2021 года составили 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical 1 мая приступит к плановому ремонту на линии ПВД № 3 в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 1 мая начать плановые профилактические мероприятия на линии № 3 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 120 тыс. тонн ПВД в год будут продолжаться в течение примерно 20 дней. Первоначально же компания собиралась также 1 мая закрыть эту линию на техническое обслуживание, но потом отменила планы проведения ремонта. Таким образом, график проведения профилактики был восстановлен.

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале расчетное потребление ПВД в России сократилось до 36,58 тыс. тонн против 61,21 тыс. тонн годом ранее. Российские производители нарастили поставки ПВД на экспорт из-за более привлекательных цен в сравнении с внутренним рынком. За первые же два месяца 2021 года расчетное потребление ПВД в стране составило около 97,79 тыс. тонн, что на 19% больше показателя годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Xinhang Energy перезапустила одну линию МЭГ на заводе в Ордосе после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Erdos Xinhang Energу 15 апреля возобновила производство на одной из трех линий завода по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Ордосе (Erdos, провинция Внутренняя Монголия, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий 400 тыс. тонн МЭГ в год было начато 4 апреля текущего года. Таким образом, одна линия мощностью 133 тыс. тонн МЭГ в год вернулась к работе в середине апреля, а оставшиеся две линии этого производства будут перезапущены в конце апреля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала завод МЭГ в Ордосе мощностью 450 тыс. тонн в год на плановую профилактику с 27 июля по первую половину сентября, а также из-за технологического сбоя с 21 по 24-26 ноября.

Кроме того, в текущем году Erdos Xinhang Energу проводила внеплановый ремонт на одной из линий этого предприятия мощностью 133 тыс. тонн МЭГ в год с середины февраля по 27 февраля.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.

Xinhang Energу производит МЭГ, используя технологию уголь-в олефины. До настоящего момента компания была крупнейшим в Китае производителем МЭГ по этой технологии.
MRC