Hengli Petrochemical закроет на ремонт две линии по выпуску ТФК в сентябре-октябре


МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical Co Ltd. планирует закрыть две линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) в сентябре-октябре текущего года, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

По словам источника, первая линия мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год будет закрыта на двухнедельный ремонт в сентябре, а вторая аналогичной мощности будет закрыта также на две недели в октябре.

Компания также имеет планы закрыть свою третью линию по выпуску ТФК мощностью 2,2 млн тонн в год в ноябре, но эта информация пока не подтверждена.

На данный момент все три линии работают с максимальной загрузкой.

В июле текущего года Hengli Petrochemical была вынуждена закрыть на несколько дней одну из трех линий по производству ТФК в Даляне из-за засорения трубопровода, вызванного массовым вторжением медуз.
MRC

Новый комплекс Sasol в Лейк-Чарльзе завершен на 50%, его стоимость повышена до USD11 млрд

МОСКВА (MRC) -- Южноафриканская компания Sasol, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, объявила, что ее новый нефтехимический комплекс в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) на 50% завершен. Между тем, компания повысила общие расходы на комплекс до USD11 млрд после детального анализа, говорится в заявлении компании.

Согласно сообщению, предварительные результаты анализа, начатого в марте 2016 года, показали, что площадь будущего комплекса была значительно увеличена, а также возросли расходы из-за "гораздо большего объема земляных работ, необходимых для строительства комплекса, по сравнению с предыдущими оценками".

В октябре же 2014 года вложения в проект оценивались в USD8,9 млрд.

Ранее отмечалось, что в октябре 2015 года Sasol приняла окончательное инвестиционное решение по настоящему проекту, который первоначально оценивался в USD8,1 млрд, а затем компания увеличила этот показатель до USD8,9 млрд.

Планируется, что новый комплекс будет введен в эксплуатацию в 2018 году и будет состоять из крекинг-установки мощностью 1,5 млн тонн этилена в год; предприятия по выпуску полиэтилена (ПЭ) мощностью 900 тыс. тонн в год, которое будет производить в равных долях полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный ПЭ (ЛПНП); завода по выпуску окиси этилена/этиленгликоля мощностью 300 тыс. тонн в год и предприятия по производству специальных спиртов мощностью 300 тыс. тонн в год. Примерно 90% продукции этилена с новой крекинг-установки будут направлены на выпуск производных химических продуктов.

В частности, ожидается, что первый завод, выпускающий ЛПНП, будет введен в эксплуатацию во второй половине 2018 года с последующим запуском в том же году этановой крекинг-установки, заводов по производству окиси этилена и моноэтиленгликоля (МЭГ), а пуск завода ПВД будет осуществлен вскоре после этого.

Таким образом, более 80% мощностей нового комплекса Sasol в Лейк-Чарльзе будут уже работать к началу 2019 года, говорится в заявлении. Остальные же производства будут введены в эксплуатацию во второй половине 2019 года.

Как сообщала компания MRC, Sasol в январе 2015 объявила о том, что решила отложить вопрос о строительстве первого завода по производству синтетического топлива (GTL, gas to liquid) в Лейк-Чарльзе стоимостью USD14 млрд из-за падения мировых цен на нефть. Проект должен был стать крупнейшим иностранным вложением компании в США. Данное решение позволит компании сэкономить миллиарды в следующие два-три года.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество. Sasol является одним из ведущих в мире поставщиков нефти и газа, химических веществ и удобрений, а также полимеров.
MRC

Радио-лента от 23.08.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Выпуск ПВХ в России сократился на 11% в первые семь месяцев 2016 года
Август 23/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил около 421,1 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска показал РусВинил, сообщается в СканПласте компании MRC. В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 60,5 тыс. тонн против 50,1 тыс. тонн в июне, увеличила загрузку мощностей Башкирская содовая компания, также после длительного простоя возобновил производство Саянскхимпласт. В целом, по итогам января – июля 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида составил около 421,1 тыс. тонн против 473,5 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 39%, однако этот фактор не позволил нивелировать длительный вынужденный простой Саянскхимпласта.

2. Импорт ПВХ в Беларусь сократился на 21% в первом полугодии 2016 года
Август 23/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 9,8 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.
Согласно данным статистического комитета РБ, в июне объемы поставок ПВХ в Беларусь были фактически сохранены на уровне мая и составили около 1,8 тыс. тонн. Ограниченность экспортных квот у российских производителей не позволила местным переработчикам увеличить объемы потребления. Европейская смола существенно дороже. В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - июне 2016 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 9,8 тыс. тонн против 12,4 тыс. тонн годом ранее.

3. Томскнефтехим приостановил работу из-за cбоя электросети
Август 23/2016
МОСКВА (MRC) -- Томскнефтехим (входит в структуру СИБУРа) в понедельник 22 августа приостановил производство из-за падения напряжения в электросети, сообщает РиаТомск со ссылкой на пресс-службу завода. По словам представителя Томскнефтехима, произошел сбой в подаче электроэнергии около 18 часов по местному времени, затем был проведен "технологический сброс углеводородного сырья на факельную систему". Инцидентов на самой площадке предприятия не происходило, и угрозы для населения и экологии нет. "Предельно допустимые нормы выбросов не превышены", — сообщил собеседник агентства. К настоящему времени подача электроэнергии возобновлена, предприятие готовится к запуску производства.

4. ГНС ведет ремонт на газохимическом производстве
Август 23/2016
МОСКВА (MRC) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, проводит плановый остановочный ремонт на газохимическом производстве, говорится в корпоративной газете компании. Работы начались в первой половине августа и должны завершиться за 15 суток. Основные работы проводятся в цехе №54, где осуществляется производство аммиака. Также остановлены цеха по производству карбамида - №24 и №50. На установке конверсии цеха №54 запланированы работы по перегрузке катализатора в трех аппаратах: реакторе гидрирования сернистых соединений, конверторах среднетемпературной и низкотемпературной конверсий. Также на объекте проводятся работы по ремонту дымососов и насосов с турбоприводом, вскрытию котлов-утилизаторов.
mrcplsat.ru

PTT Phenol закрыла завод по выпуску фенола и ацетона из-за пожара


МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, закрыла завод по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) из-за пожара, возникшего на установке водоочистки, сообщил ICIS источник в компании.

Пожар произошел из-за взрыва на установке очистки сточных вод около 02:00 часов по местному времени (19:00 по Гринвичу) в понедельник 22 августа. Пожар был впоследствии потушен примерно в 4:00 часа.

Мощность завода составляет 250 тыс. тонн фенола и 154 тыс. тонн ацетона в год.

Компания также управляет вторым, более новым заводом PTT Phenol 2, мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год. Новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля. Однако в связи с техническими проблемами на производстве компания была вынуждена закрыть данное предприятие 28-29 мая на ремонт, который продолжался до первых чисел июля.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Выпуск ПВХ в России сократился на 11% в первые семь месяцев 2016 года

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил около 421,1 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска показал РусВинил, сообщается в СканПласте компании MRC.


В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 60,5 тыс. тонн против 50,1 тыс. тонн в июне, увеличила загрузку мощностей Башкирская содовая компания, также после длительного простоя возобновил производство Саянскхимпласт. В целом, по итогам января – июля 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида составил около 421,1 тыс. тонн против 473,5 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на 39%, однако этот фактор не позволил нивелировать длительный вынужденный простой Саянскхимпласта.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам июля наработал около 23,3 тыс. тонн поливинилхлорида, что сравнимо с июньским показателей (23,6 тыс. тонн). За январь - июль текущего года суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии превысил уровень 180,1 тыс. тонн, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил около 130 тыс. тонн.

Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце увеличила загрузку мощностей, итоговый показатель производства смолы вырос до 22,1 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда в июне этот показатель составил чуть более 20,8 тыс. тонн тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии составил около 148,7 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя 2015 года.

Каустик (Волгоград) в июле наработал около 7,6 тыс. тонн суспензионного ПВХ против 5,8 тыс. тонн месяцем ранее (в конце мая – начале июня предприятие останавливало свои мощности на профилактику). За первые семь месяцев года суммарный объем производства смолы на предприятии превысил уровень 49,4 тыс. тонн, что на 11% ниже показателя 2015 года.

В первых числах июля Саянскхимпласт возобновил наработку ПВХ после длительного вынужденного простоя с середины февраля, первые отгрузки смолы стартовали с 11-го июля. Но во второй половине июля саянский производитель снова вынужден был приостановить наработку суспензии из-за проблем с поставками этилена. За неполный месяц работы объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте составил около 7,6 тыс. тонн, а суммарный объем выпуска в январе – июле сократился до 42,8 тыс. тонн против 140,9 тыс. тонн годом ранее.

MRC