Обширный пожар произошел на нефтехимическом комплексе Nan Ya Plastics в Техасе

Обширный пожар произошел на нефтехимическом комплексе Nan Ya Plastics в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Обширный пожар вспыхнул на нефтехимическом комплексе в Уортоне (Wharton, штат Техас, США) компании Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, вечером в воскресенье и в понедельник утром, сообщило американское издание Click2Houston.

Пожар охватил часть комплекса Nan Ya Plastics Corp в Уортоне. В центре пожара находился склад, используемый для хранения гранул поливинилхлорида (ПВХ), и участок, на котором находится некоторое технологическое оборудование.

Так, пожар затронул около четверти комплекса, где завод производит подарочные карты, дебетовые карты и другие виды листового пластика, производимого с использованием смол ПВХ и других пластиков, в том числе аморфного полиэтилентерефталата (А-ПЭТ). ПВХ на комплекс в основном поставляется компанией Formosa Plastics.

Трубы и строительные изделия из ПВХ производятся и на других участках комплекса. Представитель полиции заявил во вторник, что этот район комплекса не был затронут пожаром или не получил значительного ущерба.

Тушением пожара занимались несколько местных пожарных частей. В итоге он был потушен.

Как сообщала компания MRC, в начале прошлого года Nan Ya Plastics ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пойнт Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США). Первоначально компания планировала запустить данное предприятие мощностью 800 тыс. тонн МЭГ в год в первой половине 2020 года, а потом пуск был перенесен на третий квартал того же года. По данным Formosa Plastics USA, компания Nan Ya в марте приостановила строительство нового завода МЭГ на комплексе в Техасе из-за пандемии коронавируса, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и социальное дистанцирование.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.
MRC

СИБУР подписал соглашение с Technip о лицензировании своей технологии производства полиолефинов на международной основе

СИБУР подписал соглашение с Technip о лицензировании своей технологии производства полиолефинов на международной основе

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический комплекс в России и Восточной Европе, и международная инжиниринговая компания Technip Energies заключили соглашение о сотрудничестве в области технологии производства сомономера Гексен-1, применяемого при производстве линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщила пресс-служба СИБУРа.

Технология HEXSIB - собственная разработка специалистов НИОСТ, одного из основных научно-исследовательских центров СИБУРа.

Гексен-1 применяется при производстве ЛПНП и ПНД и является обязательным компонентом в производстве специальных марок этого полимера. Его использование позволяет значительно улучшить свойства полиэтилена (ПЭ) по сравнению с базовыми марками, и получить продукт премиального качества. Например, уменьшить толщину пленки при сохранении ее барьерных свойств, что сокращает удельный расход пластика на единицу конечной продукции и позволяет снизить воздействие на окружающую среду.

Результатом сотрудничества СИБУРа и Technip Energies станут лицензионные соглашения, подписанные с иностранными компаниями-производителями полиолефинов. Цель команды партнеров - интеграция российской технологии в комплексные проектные решения по строительству новых мощностей, ориентированных на производство высокотехнологичных марок ПЭ.

"Учитывая, что у компании продвинутая инжиниринговая экспертиза и необходимые компетенции создания "под ключ" установок, которые представляют сырьевую базу для производства гексена-1 и полимерных производств, являющихся, в свою очередь, потенциальным потребителем гексена, наши партнеры намерены продвигать внедрение нашей технологии, интегрировать ее в проекты в качестве рабочего сценария комплексного решения", - пояснил генеральный директор НИОСТа Владимир Бушков.

Согласно сообщению, технико-экономические параметры технологии СИБУРа соответствуют мировым бенчмаркам, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Так, например, процесс HEXSIB протекает при более мягких условиях - температуре и давлении, что одновременно с возможностью использовать менее капиталоемкое технологическое оборудование позволяет добиться высокой энергоэффективности и низкой расходной нормы ключевого сырья в сравнении с альтернативными технологиями. Кроме того, в отличие от уже распространенных на международном рынке технологий по выпуску сомономеров широкого спектра, HEXSIB позволяет получать гексен полимеризационной чистоты с высокой селективностью, минимизируя выход других олефинов.

Ранее отмечалось, что в декабре 2020 года СИБУР начал выпуск новых рафийных марок полипропилена (ПП), PP H043FF/3 и PP H063FF/3, повышающих производительность оборудования и стабильность переработки. Данные марки предназначены для высокоскоростного производства плоской пленочной нити, которая применяется в изготовлении ткани и гибкой упаковки: мешков, биг-бэгов, гидроизоляционных подкровельных полотен, а также шпагата.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 12.01.2022 года

1. Предложение спотового импортного ЛПНП в Юго-Восточной Азии ограничено

МОСКВА (MRC) -- Предложение спотового импортного линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в Юго-Восточной Азии ограничено из-за нехватки поставок с Ближнего Востока, а также от региональных производителей, сообщает ICIS. Ценовые предложения ближневосточного ЛПНП на этой неделе находились на уровне USD1 200-1 230 за тонну, CFR SE Азия, по сравнению с диапазоном на предыдущей неделе на уровне USD1 200-1 220 за тонну, CFR SE Asia. Многие ближневосточные поставщики заявили, что они продали большую часть или все свои спотовые объемы на январь и готовятся объявить о своих предложениях на февральские поставки, вероятно, со следующей недели.


MRC

SMPC в феврале закроет линию ТФК № 2 в Таиланде на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Siam Mitsui PTA (SMPC), совместное предприятие японской Mitsui Chemicals и крупной тайской компании Siam Cement, планирует во второй половине февраля остановить производство на линии № 1 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Мап Та Пхуте (Map Ta Phut, Таиланд) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 470 тыс. тонн ТФК в год будут продолжаться в течение примерно трех недель.

Компания также управляет еще двумя линиями ТФК на той же площадке суммарной мощностью 970 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что SMPC ввела в эксплуатацию третью линию ТФК на площадке Мап Та Пхуте мощностью 500 тыс. тонн ТФК в год в декабре 2005 года. А в прошлом году компания закрывала ее на плановый ремонт со второй половины октября по первую неделю ноября.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

SMPC, совместное предприятие японской Mitsui Chemicals и крупной тайской компании Siam Cement, на площадке в Мап Та Пхуте управляет тремя линиями ТФК суммарной мощностью 1,4 тыс. тонн в год.
MRC

Oriental Petrochemical завершила плановый ремонт на линии ТФК в Шанхае

Oriental Petrochemical завершила плановый ремонт на линии ТФК в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) 2 января возобновила производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год были начаты 2 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году OPSC проводила плановое техническое обслуживание на этой линии с целью щелочной промывки с 9 по 11 марта и плановую профилактику - с 6 по 16 июня.

Кроме того, компания закрывала линию ТФК в Шанхае на внеплановый ремонт из-за обнаружения технических неполадок с 22 по 24 июля 2021 года.

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит и поставляет на рынок терефталевую кислоту.
MRC