Oriental Petrochemical загрузила линию ТФК в Шанхае на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) в начале декабря довела загрузку мощностей на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Шанхае (Shanghai, Китай) до 100% после возобновления производства, сообщил ICIS.

Так, плановое техническое обслуживание на данной линии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год было начато 13 ноября текущего года и завершилось 27 ноября.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала линию ТФК в Шанхае на плановый ремонт с 4 по 16 ноября 2017 года.

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 8% относительно показателя годом ранее и составило 59,31 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев 2020 года в России было переработано 589,58 тыс. тонн ПЭТ, что на 20% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит и поставляет на рынок терефталевую кислоту.
MRC

Lotte Chemical Titan возобновила производство на установке жидкого каткрекинга №2 в Пасир-Гуданге

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, возобновила производство на установке жидкого каталитического крекинга №2 в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия), закрытое ранее из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 93 тыс. тонн этилена и 130 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 7-8 сентября на внеплановый ремонт по техническим причинам.

Ранее планировалось, что производитель намеревался возобновить производство 15 сентября.

Lotte Chemical Titan 17 сентября возобновила производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Джохоре (Johor, Малайзия). Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 157 тыс. тонн бензола, 93 тыс. тонн толуола и 66 тыс. тон смешанных ксилолов в год были начаты 10 сентября на фоне закрытия крекинг-установки на данной площадке.

Согласно ДатаСкоп компании MRC, в ноябре российские компании пошли на увеличение внешних закупок полипропилена, импорт составил 20,4 тыс. тонн против 17,9 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь – ноябрь текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Россию достиг уровня 202 тыс. тонн полимеров пропилена против 167,4 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок по всем видам полимеров пропилена, при этом наиболее ощутимо вырос импорт ПП-гомо.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).
MRC

Ineos объявил форс-мажор на поставки пропилена с одной из двух крекинг-установок в Германии

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Group, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, 10 декабря объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки пропилена с одной из своих двух крекинг-установок в Дормагене (Dormagen, Германия) из-за технической неполадки, сообщил Chemweek.

Ожидается, что форс-мажор будет продолжаться на данной площадке суммарной мощностью по выпуску пропилена 660 тыс. тонн в год примерно в течение трех недель. Вместе с тем, мощности двух крекинг-установок в Дормагене по производству этилена составляют 670 и 530 тыс. тонн в год.

Загрузка мощностей на этих установках была снижена после отключения электроэнергии на комплексе в начале ноября текущего года. Одна из крекинг-установок, скорее всего, это - установка № 4, пострадала больше всего.

Ожидалось, что с середины декабря крекинг-установки в Дормагене будут уже работать в штатном режиме, но техническая неисправность на производстве окиси этилена на той же площадке в конце прошлой недели привела к тому, что выпуск продукции с этой крекинг-установки пришлось сократить.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев 2020 года составили 978,87 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

BP Zhuhai в середине декабря закроет линию ТФК № 2 в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- BP Zhuhai, "дочка" британской нефтяной компании BP, мирового нефтегазового гиганта, планирует на текущей неделе остановить производство на второй линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 1,1 млн тонн ТФК в год будут продолжаться до конца декабря этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году BP Zhuhai уже проводила плановую профилактику на этой линии с 1 по 15 января. Кроме того, она была закрыта с 24 до 27 сентября из-за сбоя в работе оборудования.

Также сообщалось, что в 2020 году компания останавливала на плановый ремонт линию ТФК № 3 в Чжухае мощностью 1,25 млн тонн ТФК в год, которая является самой мощной однорядной линией в мире, с 14 по 31 марта.

Как сообщала компания MRC, BP Zhuhai 3 июля 2015 года официально открыла новую (третью) линию по производству ТФК в Чжухае, на которой используется новейшая технология BP по производству ТФК.

Между тем, линия ТФК № 1 компании остается закрытой с сентября 2014 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки, а также для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 8% относительно показателя годом ранее и составило 59,31 тыс. тонн. По итогам десяти месяцев 2020 года в России было переработано 589,58 тыс. тонн ПЭТ, что на 20% меньше аналогичного показателя прошлого года.

BP Zhuhai, в которой компании ВР и Zhuhai Port владеют 85%-ой и 15%-ой долями соответственно, является китайско-иностранным совместным предприятием, которое занимается производством и поставками ТФК в Китае.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

Yunnan Yuntianhua закрыла производство ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская YunTianHua, "дочка" PetroChina, 11 декабря закрыла производство полипропилена (ПП) в городе Аньнинг (Anning, провинция Юньнань, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

По словам источника, неизвестно, насколько долго данное производство мощностью 150 тыс. тонн ПП в год будет закрыто на ремонт. Ранее компания планировала закрыть данный завод на ремонт в октябре.

Ранее сообщалось, что в мае 2015 года W.R. Grace поставила технологию UNIPOL по производству ПП для нового завода китайской Yunnan Yuntianhua PetroChemical, который расположен в городе Аньнинг (Anning, провинция Юньнань, Китай). Предприятие мощностью 150 тыс. тонн ПП в год получает сырье - пропилен - с нефтеперерабатывающего завода PetroChina в Юньнане. Завод был открыт в 2017 году.

Согласно ДатаСкоп компании MRC, в ноябре российские компании пошли на увеличение внешних закупок полипропилена, импорт составил 20,4 тыс. тонн против 17,9 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за январь – ноябрь текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Россию достиг уровня 202 тыс. тонн полимеров пропилена против 167,4 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы внешних закупок по всем видам полимеров пропилена, при этом наиболее ощутимо вырос импорт ПП-гомо.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс человек.
MRC