Dow возобновляет работу установки каткрекинга во Фрипорте

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, в конце февраля приступила к процессу возобновления производства на установке каталитического крекинга во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) после остановки 16 февраля из-за необычно холодной погоды, сообщил S&P Global.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет длиться процесс перезапуска данной установки мощностью 750 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала установку каткрекинга во Фрипорте на 45-дневную профилактику с 8 июля.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

YNCC снизила февральскую контрактную цену бутадиена на USD39,5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) установила февральскую контрактную цену бутадиена на уровне USD827,5 за тонну, что на USD39,5 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Январская же контрактная цена компании на материал была утверждена на уровне USD867 за тонну, DEL трубопровод. Тогда контрактная цена была снижена по отношению к декабрю прошлого года на USD396 за тонну.

YNCC устанавливает контрактную цену на ретроспективной основе.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России разница цен импортного и российского материала в ферале была значительна. Пластик (Узловая) предлагал натуральный АБС по цене 202 000-209 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Стоимость неокрашенного южнокорейского материала производства LG Chem находилась на уровне 250 000-260 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Задержки с отгрузками импортного АБС сохраняются.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Hanwha Total запускает новый завод ПП в Южной Корее

МОСКВА (MRC) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, в настоящее время находится в процессе ввода в эксплуатацию нового завода по выпуску полипропилена (ПП) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщил ICIS.

Мощность нового предприятия составляет 400 тыс. тонн ПП в год. После его запуска суммарные мощности компании по производству ПП составят 1,1 млн тонн в год.

Первоначально компания собиралась приступить к процессу запуска нового завода ПП на этой площадке во второй половине фераля.

Hanwha Total уже управляет тремя заводами ПП в Даэсане мощностью 190, 170 и 360 тыс. тонн ПП в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC

Braskem перезапускает три завода ПП в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, в начале марта приступила к процессу возобновления производства на трех заводах по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте, Фрипорте и Сидрифте (La Porte, Freeport, Seadrift, штат Техас, США), закрытых 15 февраля из-за чрезвычайно холодной погоды, сообщили ICIS источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, как долго продлится процесс перезапуска данных предприятий. Мощность производства ПП Ла-Порте составляет 840 тыс. тонн в год, во Фрипорте - 320 тыс. тонн в год, и в Сидрифте - 225 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в 20-ых числах февраля Braskem объявил форс-мажор в отношении поставок ПП в США из-за воздействия недавних зимних штормов на свои предприятия. Недавние зимние штормы, прошедшие через Техас и Луизиану, вызвали экстремальное снижение температуры, повсеместные сбои в логистике и крупномасштабные отключения электроэнергии, что привело к остановкам и сокращению объемов работы на нефтехимических заводах в этом районе. Около 84% всех мощностей полипропилена в США пострадали от зимних штормов. Поставки полипропилена были ограничены в США до недавних зимних штормов, и сбои, вероятно, еще больше ограничат поставки ПП на рынок.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

Dow перезапускает крекинг-установку № 7 во Фрипорте

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, возобновляет производство на крекинг-установке № 7 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) после остановки в середине февраля из-за морозов, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Так, согласно заявлению, компания приступила к процессу перезапуска данной установки (LHC-7) мощностью 610 тыс. тонн этилена и 80 тыс. тонн пропилена в год 28 февраля текущего года. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение пяти дней после начала возобновления производства, однако, как долго будет длиться этот процесс, пока неизвестно.

Ранее отмечалось, что Dow Chemical 11 февраля закрыла крекинг-установку № 8 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) из-за внезапного сбоя в работе оборудования. Когда же неполадка на данной установке (LHC-8) мощностью 910 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год была устранена, не сообщалось.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC