YNCC подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD320 за тонну

YNCC подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD320 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) установила мартовскую контрактную цену бутадиена на уровне USD1 335 за тонну, что на USD320 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Февральская же контрактная цена компании на материал была утверждена на уровне USD1 015 за тонну, DEL трубопровод. Тогда контрактная цена выросла по отношению к январю текущего года на USD180 за тонну.

YNCC устанавливает контрактную цену на ретроспективной основе.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) значительно повысил стоимость АБС в прошлом месяце для различных покупателей. Так, неокрашенный материал предлагался заводом по цене 305 000-315 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Вместе с тем производитель не исключает дальнейшей корректировки цен в зависимости от поведения курса рубля и ситуации внутри страны.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Shell объявила форс-мажор на поставку окиси этилена и этиленгликоля в Нидерландах

Shell объявила форс-мажор на поставку окиси этилена и этиленгликоля в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell 25 марта объявила форс-мажор на поставку окиси этилена и этиленгликоля в Мурдейке (Moerdijk, Нидерланды) из-за технической неполадки, сообщает Polymerupdate.

Shell объявила о форс-мажоре на поставку окиси этилена с линии мощностью 305 тыс. тонн в год и этиленгликоля мощностью 155 тыс. тонн в год после того, как техническая проблема, предположительно утечка пара, вывела из строя крекинг-установку.

Так, данное предприятие мощностью 971 тыс. тонн этилена и 510 тыс. тонн пропилена была закрыто 24 марта из-за технической проблемы. Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии займут три недели.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).

Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

mrc.ru

Mitsubishi Chemical возобновила производство ТФК на линии №2 в Мераке

МОСКВА (MRC) -- Компания Mitsubishi Chemical Indonesia (MCI), "дочка" японского нефтехимического гиганта Mitsubishi Chemical, 30 марта останавливала производство на линии № 2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Мераке (Merak, Западная Ява, Индонезия) по техническим причинам, сообщил Polymerupdate.

Внеплановые ремонтные работы на данной линии мощностью 320 тыс. тонн ТФК в год заняли один день.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical Indonesia (MCI) в конце февраля останавливала производство на линии № 2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Мераке (Merak, Западная Ява, Индонезия) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 320 тыс. тонн ТФК в год продолжались в течение примерно одного месяца.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.

mrc.ru

Total отложила презапуск НПЗ во Франции

Total отложила презапуск НПЗ во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французская Total отложила презапуск производства на НПЗ в городе Донж (Donges, Франция), закрытого ранее по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

НПЗ, включающий производство пропилена мощностью 300 тыс. тонн в год был закрыт в ноябре 2020 года по коммерческим причинам. Планировалось, что он возобновит работу в июне 2021 года, но тогда это не произошло, так как спрос и рентабельность на рынке не улучшились в достаточной степени.

По словам источника на рынке, запланированный Total перезапуск нефтеперерабатывающего завода Donges во Франции был отложен из-за забастовки. "Компания планировала возобновить работу в марте после закрытия НПЗ в ноябре 2020 года из-за факторов, связанных с пандемией. Предполагалось, что процесс перезапуска начнется с 16 по 18 марта, а с 28 марта он будет работать в нормальном режиме. Пока не ясно, как долго продлится забастовка".

Ранее сообщалось, что TotalEnergies, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти и крупный международный производитель нефтехимической продукции, осудила то, что она назвала военной агрессией Москвы на Украине, но не присоединилась к своим конкурентам Shell и BP, которые объявили о планах покинуть позиции в богатой природными ресурсами России. Французская нефтяная компания, владеющая 19,4% акций НОВАТЭКа, крупнейшего в России производителя сжиженного природного газа (СПГ), заявила, что "больше не будет предоставлять капитал для новых проектов в России".

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
mrc.ru

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал в марте до 44,1 пункта

МОСКВА (MRC) -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте 2022 года составил 44,1 пункта, резко снизившись с февральского значения 48,6 пункта, сообщил Интерфакс со ссылкой на исследованию IHS Markit.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

"Последние данные указали на самое резкое ухудшение операционных условий по всему сектору за последние два года", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе исследования было отмечено второе подряд месячное падение объемов производства, темпы которого заметно ускорились и оказались самыми стремительными с мая 2020 года. Компании связывали снижение выпуска со слабым клиентским спросом и уменьшением числа новых заказов.

Число новых продаж заметно снизилось в марте на фоне ухудшения спроса. Некоторые участники опроса заявляли, что покупательная способность клиентов оказалась под ударом резкого роста цен. Снижение новых заказов было самым быстрым за почти два года.

Спрос со стороны иностранных клиентов также снизился в конце первого квартала. Темпы падения экспортных заказов стали одними из самых резких за историю наблюдений.

Инфляционное давление заметно усилилось в марте. Стоимость сырья росла самыми быстрыми темпами за историю наблюдений в свете повышения цен у поставщиков и неблагоприятного обменного курса. Компании перекладывали свои издержки на покупателей, рост отпускных цен стал самым заметным с января 2003 года (момента запуска исследований).

Значительно ухудшились и показатели поставщиков - увеличились сроки поставок, так как острая нехватка материалов мешала их своевременной доставке.

Снижение притока новых заказов и существенные задержек со стороны поставщиков привело к самому быстрому падению закупок сырья с мая 2020 года. Снижение закупок усугубило проблемы пополнения складских запасов на фоне их серьезного истощения (наиболее резкого по скорости при сравнении с январем 2009 года и августом 1999 года).

Ранее отмечалось, что экономика России, как ожидается, сократится на 20% во втором квартале текущего года по отношению к уровню предыдущего квартала и примерно на 3,5% по сравнению с тем же показателем годом ранее после ужесточения санкций, в конце февраля заявил JPMorgan.

Также сообщалось, что в январе Международный валютный фонд (МВФ) продолжил снижать свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,8% с 2,9%, ожидавшихся им в октябре, 3,1%, прогнозировавшихся в июле и 3,8%, в которые он оценивал рост в апреле прошлого года. В 2023 году, как ожидает МВФ, рост российской экономики составит 2,1% (было 2%).

Кроме того, рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем - до 1,8%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики", опубликованном в январе.
MRC