Спрос на БСК в Азии остается слабым, цены стабильны

МОСКВА (MRC) -- Спрос на бутадиен-стирольный каучук (БСК) в Азии остается слабым, продавцы пролонгировали свои ценовые предложения, несмотря на рост цен сырья бутадиена, сообщает ICIS.

Так, спотовые цены БСК сорта 1502 были стабильными и составляли USD1 250 – 1 350 за тонну, CFR Юго-Восточная Азия. Цены на БСК сорта 1702 не изменились и составили USD1 250 – 1 350 за тонну, CIF Китай и CFR Индия.

Спотовые цены на сырье бутадиен выросли 29 ноября до USD900 за тонну, CFR NE Asia, что на USD25 за тонну с предыдущей недели.

БСК является основным сырьем для производства шин для автомобильной промышленности. В Китае, который является крупнейшим автомобильным рынком в мире, общий объем продаж автомобилей в январе-октябре снизился на 9,7% в годовом исчислении до 20,65 млн единиц, согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Автомобильная промышленность во второй по величине экономике мира сокращается в течение 16 месяцев подряд с июля 2018 года. В Индии сектор автомобильной промышленности также падает.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПС производства всех трех российских заводов в ноябре заметно выше, чем предложение материала. Свободных объемов у заводов Нижнекамскнефтехим, Пеноплэкс и "Газпром Нефтехим Салават" в четвертом квартале либо нет, либо крайне мало. В декабре улучшения ситуации с наличием свободных объемов не ожидается. Несмотря на тенденцию снижения цен ПС на внешних рынках, причин для снижения стоимости материала до конца года многие участники рынка не видят.
MRC

Vestolit возобновил производство ВХМ в Марле после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Vestolit, 100% дочерняя компания мексиканской Mexichem, возобновила производство винилхлорида (ВХМ) в Марле (Marl, Германия), закрытое ранее на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 400 тыс. тонн ВХМ в год было закрыто на внеплановую профилактику с конца ноября на три недели.

Компания на одну неделю отложила запуск производства ВХМ, что привело к нарушению поставок ВХМ и ПВХ с завода.

В настоящее время завод был перезапущен, и, согласно источнику, производство обоих продуктов возобновилось.

На площадке в Марле находятся шесть производств ПВХ мощностью 215 тыс. тонн в год, 50 тыс. тонн в год, 55 тыс. тонн в год, 45 тыс. тонн в год, 45 тыс. тонн в год, и 20 тыс. тонн в год. А также производство мощностью 291 тыс. тонн каустической соды и 260 тыс. тонн хлора в год, а также 400 тыс. тонн ВХМ.

Согласно СканПласту MRC, в ноябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил около 84,6 тыс. тонн против 88,5 тыс. тонн месяцем ранее, в прошлом месяце снизили наработку "Каустик" (Волгоград) и Саянскхимпласт. Таким образом, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида составил 893,6 тыс. тонн против 871 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов выпуска показали все производители, за исключением "Каустика" (Волгоград).

Vestolit является единственным производителем в Европе ударопрочного суспензионного ПВХ для производства атмосферостойких окон и является вторым по величине в Европе производителем эмульсионного ПВХ для производства линолеума и обоев. Vestolit также производит хлор-щелочные продукты и их производные. Компания имеет полностью интегрированное производство от выработки соли до специализированного ПВХ. В настоящее время общая установленная мощность производства ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, 291 тыс. тонн каустической соды, 400 тыс. тонн ВХМ и 500 тыс. тонн этиленхлорида.
MRC

Средняя загрузка заводов ПС в Китае выросла до 81% в начале декабря

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству полистирола (ПС) на первой неделе декабря увеличилась до уровня 81% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, на предыдущей неделе средняя загрузка мощностей на предприятиях по выпуску ПС в стране находилась на отметке в 80,2%.

Ранее отмечалось, что завод ПС компании Jiangsu Laidun Baofu был загружен в конце ноября на 90%.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на 10,3% в начале декабря

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 10,3% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне роста прибываемых объемов импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил на минувшей неделе 429 тыс. тонн против 389 тыс. тонн на неделе, закончившейся 29 ноября.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошедшей неделе примерно 10,2 тыс. тонн и 3,9 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что в конце ноября запасы материала в восточных регионах Китая упали на 18,4% по сравнению с уровнем недельной давности из-за задержки прибытия объемов импортного материала в порты страны.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 42,02 тыс .тонн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя. По итогам же января - октября текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране выросло на 5% и составило 593,48 тыс. тонн.
MRC

Цены стирола стабильны в Восточном Китае

МОСКВА (MRC) -- Цены стирола в целом остались стабильным в Восточном Китае на прошлой неделе, сообщает ICIS.

Так, цены в начале недели снизились, а потом выросли, причем среднее значение за прошлую неделю в целом стабильно по сравнению с предыдущей неделей.

Цены снизились в прошлый понедельник. Тем не менее, временные остановки завода в Anhui Haoyuan Chemical и Changzhou Dohow Chemical стимулировали покупки. Таким образом, цены начали восстанавливаться позже.

Более устойчивые цены на бензол также дали поддержку рынку стирола.

Ранее сообщалось, что запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на прошлой неделе на 10% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым прервав четырехнедельный нисходящий тренд. Таким образом, общие запасы стирола в регионе на этой неделе находятся на уровне 94 тыс. тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.
MRC