Sinopec SABIC Tianjin Petrochemical перенесла запуск производства МЭГ на 20 марта


МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec SABIC Tianjin Petrochemical отложила запуск своего производства моноэтиленгликоля (МЭГ) в Тайджине (Tianjin, Китай), закрытое из-за остановки по причине технических проблем, сообщает ICIS со ссылкой на источник, который знаком с ситуацией .

По словам источника, компания перенесла запуск на 20 марта. Ранее сообщалось, что компания возобновит производство 15 марта.

Завод мощностью 380 тыс. тонн МЭГ в год был остановлен 8 марта.

По словам источника, производитель намерен нарастить загрузку мощностей до 100% как можно скорее после возобновления работы.

Как сообщалось ранее, на той же площадке компания управляет производством полиэтилена (600 тыс. тонн в год) и полипропилена (450 тыс. тонн в год). В апреле прошлого года производство блок-сополимеров ПП было остановлено из-за технических проблем. В середине мая производство было возобновлено.

На той же площадке находится нафтовая крекинг-установка мощностью 1 млн тонн в год.

Компания Sinopec SABIC Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской SABIC.
MRC

Минпромторг РТ подготовил меры поддержки олефинового комплекса НКНХ

МОСКВА (MRC) -- Минпромторг РТ подготовил законопроект о порядке применения новых и старых мер поддержки ряда предприятий Татарстана, в том числе и проекта олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима", заявил министр промышленности РТ Альберт Каримов на заседании госкомитета по экономике.

По замечанию А. Каримова, сейчас этот проект НКНХ не попадает ни под одну программу поддержки федерального уровня.

Федеральный закон о промышленной политике был принят в июле 2015 года. Он обозначил основные приоритеты для развития промкомплекса страны, определил формы субсидирования производств.

Ранее об этом заявил глава НКНХ Азат Бикмурзин, выступая на Московском международном химическом форуме РСХ. "Таким проектам нужны меры господдержки. Господдержки под такой проект мы не ощущаем. Создается мнение, что мы не сможем его реализовать без господдержки. Хотелось бы иметь четкие гарантии со стороны государства и действенные меры, на которых можно построить долгосрочную стратегию", - отметил он в своей речи, добавив, что инвестиции в проект олефинового комплекса могут составить порядка 500 млрд рублей.

Минпромторг РТ пока не берется озвучивать суммы субсидий, на которые потенциально сможет претендовать НКНХ и другие инвесторы в рамках разработанного законопроекта. По замечанию А. Каримова, программа развития промышленности Татарстана, как и других субъектов РФ, будет софинансироваться из федерального бюджета, поэтому многое будет зависеть от промышленной политики, проводимой правительством РФ.

Проект предполагает строительство олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн с последующим получением полиолефинов, производство альфа-олефинов мощностью 37,5 тыс. тонн в год и монтаж агрегата выделения и сушки каучука "Велдинг-4". Ранее компания озвучивала планы производства на уровне 1 млн тонн. При этом сроки реализации проекта сдвигаются на 2020-2025 годы. Одной из причин стало снижение доступности западного кредитования для российского рынка.

В настоящее время мощность этиленового производства НКНХ составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.

MRC

Indorama повысит апрельские цены МЭГ и ДЭГ в США


МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), повышает цены моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ) для поставок в США в апреле на фоне ограниченного предложения, сообщает ICIS.

Таким образом, с 1 апреля цены МЭГ вырастут на USD88 за тонну до USD1 058 за тонну, а цены ДГ на USD44 за тонну до USD1 144 за тонну.

Indorama все еще не может запустить производство МЭГ на заводе в Clear Lake, штат Техас из-за неожиданных проблем с реактором, возникших во время проведения плановых ремонтных работ, а также с катализатором обмена. Ремонт начался в январе 2016 года.

В результате компания в феврале была вынуждена объявить форс-мажор на поставки МЭГ и окиси этилена с данного завода.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

Ведущими производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Nan Ya Plastics, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Shell Chemical и MEGlobal.
MRC

Импорт ПВХ в Турцию в 2015 году снизился на 8% ; в Россию - уменьшился в три раза


МОСКВА (MRC) -- Объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Турцию по итогам 2015 года снизился на 8% по сравнению с показателями предыдущего года и составил около 626 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Туркстат.

В исследовании также отмечается, что Франция стала самым крупным поставщиком ПВХ в страну (138 тыс. тонн), впервые за пять лет потеснив США с первого места (128 тыс. тонн). В целом география поставщиков значительно изменилась. Интересно отметить, что если другие страны уменьшили объемы поставок, Тайвань активно наращивал их, импортировав около 29 тыс. тонн ПВХ, тогда как в 2014 году не было поставок совсем.

Основной причиной снижения импорта ПВХ из США игроки рынка называют повышение антидемпинговых тарифов на материал из США в середине 2015 года. Другим фактором было падение лиры по отношению к доллару, что сделало американский ПВХ более дорогим для турецких покупателей и трейдеров. Судя по результатам начала этого года, тенденция продолжится и в этом году. Так, в январе импорт ПВХ в Турцию из США упал на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным обзора ДатаСкоп компании MRC, импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию в 2015 году сократился до 96,4 тыс. тонн против 282,4 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезное сокращение внешних поставок обусловлено как сокращением спроса, так и ростом собственного производства. Ключевыми внешними поставщиками ПВХ за рассматриваемый период стали производители из Китая. За весь 2015 год суммарный объем поставок ацетиленового ПВХ составил около 64,5 тыс. тонн против 175,6 тыс. тонн годом ранее. Поставки ПВХ из США в 2015 году составили 19,6 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель был равен 59,9 тыс. тонн.

MRC

Sumitomo и Sekisui объединяют подразделения полиолефиновых пленок

МОСКВА (MRC) -- Японские компании Sumitomo Chemical и Sekisui Chemical объединяют свои бизнесы полиолефиновых пленок в рамках нового совместного предприятия, говорится в сообщении производителей.

Новое СП Sumika Sekisui Holdings должно начать операции в июле этого года. Акции данной фирмы будут распределяться следующим образом: 35% Sumitomo, 35% Sekisui и 30% частно-общественному партнерству Innovation Network Corporation of Japan (INCJ; Токио).

В состав нового СП войдет филиал Sumitomo - Thermo, которая занимается в основном производством полиэтиленовых и полипропиленовых пленок, а со стороны Sekisui – подразделение Sekisui Film. Сумма продаж этих подразделений в 2015 году составила ?8.44 млрд (USD74,4 млн) и ?13.26 млрд соответственно.
Sumitomo Chemical отмечает, что японский рынок полиолефиновых пленок очень фрагментирован и не растет, INCJ намерена сфокусироваться на научно-исследовательских разработках и сделать производство более прибыльным.

Thermo управляет двумя заводами по производству полиолефиновых пленок в Японии, которые расположены в Фукусиме и Точиги.

Как сообщала MRC ранее, Sumitomo Chemical планирует закрыть свой завод по выпуску окиси пропилена мощностью 200 тыс. тонн в год в Чибе (Chiba, Япония) на плановое ремонтное обслуживание 11 мая текущего года. Ремонтные работы продлятся до 29 июня, добавил источник.

Sumitomo Group - один из крупнейших японских холдингов. В группу входят компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, чёрной и цветной металлургии и многие другие.

MRC