Башнефть в первом полугодии нарастила чистую прибыль в 1,6 раза

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Башнефти, одной из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в первом полугодии выросла в 1,6 раза - до 30,885 млрд рублей, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на документы компании.

Выручка "Башнефти" по РСБУ за этот период достигла 231,7 млрд рублей (рост на 1,48%). Себестоимость сократилась на 13,2% и составила 121,261 млрд рублей, валовая прибыль выросла на 24,6% - до 110,441 млрд рублей, прибыль до налогообложения составила 37,43 млрд рублей (рост в 1,54 раза).

Долгосрочные обязательства компании с начала года увеличились на 13,2% и по состоянию на 30 июня составили 113,794 млрд рублей. В том числе заемные средства - 106 млрд рублей (рост на 14,1%). Краткосрочные обязательства "Башнефти" снизились на 19,24% - до 67,476 млрд рублей. Объем краткосрочных заемных средств сократился почти в 13 раз - до 1,457 млрд рублей.

Как сообщала ранее компания MRC, чистая прибыль Башнефти по РСБУ в 2012 году выросла на 34,9% - до 46,5 млрд. руб. Выручка Башнефти по итогам 2012 года увеличилась на 1% - до 489,2 млрд рублей. Прибыль до налогообложения компании по итогам года составила 57,24 млрд рублей, что на 28% больше показателей 2011 года.

ОАО АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). В конце мая Башнефть привлекла трехлетний кредит в размере USD600 млн у пула международных банков. Согласно сообщению компании, денежные средства привлекаются на общекорпоративные цели.
MRC

Совет директоров Роснефти 2 августа обсудит план реорганизации

МОСКВА (MRC) -- Совет директоров Роснефти, крупнейшей российской нефтяной компании, на заседании 2 августа обсудит план мероприятий по реорганизации, говорится в сообщении компании.

В повестку дня также включен вопрос об изменении условий сделки ОАО "РН Менеджмент" (ранее - "ТНК-ВР Менеджмент"), которая может повлечь обязательства группы на сумму свыше USD500 млн.

Что касается реорганизации, то речь идет об избавлении от непрофильных активов. Кроме того, на совете директоров обсудят реализацию соглашения о стратегическом сотрудничестве с американской компанией ExxonMobil.

В конце июня глава Роснефти Игорь Сечин сообщал, что компания завершила интеграцию активов ТНК-ВР в свою систему, а также повысила оценку синергетического эффекта до USD12 млрд с USD10 млрд. Ранее планировалось, что интеграция продлится до конца года. Сечин отметил, что более 60% синергетического эффекта будет получено в ближайшие пять лет. По его мнению, это создает условия для роста капитализации компании до уровня USD100 мллрд и выше.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
MRC

Компания Пеноплэкс начала выпуск теплоизоляции толщиной 150 мм

МОСКВА (MRC) -- Компания Пеноплэкс, крупнейший производитель экструдированного пенополистирола, первая в России начала выпуск теплоизоляционных плит толщиной 150 мм на своей производственной площадке в Таганроге, говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению производителя, в последнее время на современном строительном рынке возникла потребность в появлении эффективных теплоизоляционных материалов с толщиной плит более 100 мм, которые применяются для утепления наружных стен зданий.

Производитель отметил, что на данный момент в большинстве европейских стран плиты XPS толщиной 50-100 мм практически вышли из употребления, и наибольшим спросом пользуется теплоизоляционный материал толщиной 150 – 200 мм.

В ответ на растующую потребность рынка в современных энергосберегающих материалах, компания Пеноплэкс первой среди российских производителей экструзионного пенополистирола начала выпуск теплоизоляционных плит толщиной 150 мм.

Как сообщала MRC ранее, 18 июля 2013 года компания Пеноплэкс запустила новый завод по производству теплоизоляционных плит в городе Новомосковске, Тульская область мощностью более 500 тыс. кубических метров теплоизоляции в год. В настоящее время у компании уже семь действующих заводов, в городах: Кириши (Ленинградская область), Таганрог, Новосибирск, Пермь, Хабаровск, Черемхово (Иркутская Область), и Капчагай (Республика Казахстан).

Компания Пеноплэкс – крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Компания начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. В состав ПЕНОПЛЭКС входят компании, которые занимаются производством и сбытом продукции по направлениям: ПЕНОПЛЭКС - теплоизоляционные материалы, СТАЙРОВИТ - полистирол общего назначения, ПЛИНТЭКС - декоративно-отделочные материалы из полистирола, ПЛАСТФОИЛ – гидроизоляционные материалы, FASTFIX – крепёжные элементы.
MRC

Petronas отложила проект RAPID до 2018 года

МОСКВА (MRC) -- Малайзийская государственная компания Petronas отложила ввод в строй нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Малайзии стоимостью USD19 млрд до 2018 года, сообщила компания для СМИ.

Согласно сообщению, отсрочка проекта в южной провинции Джохор может нанести удар по экономике страны и по местным нефтегазовым компаниям, которые надеялись получить прибыль от этого масштабного проекта.

Строительство комплекса было отложено из-за проблем с водоснабжением и нерешенными вопросами с инностранными партнерами по проекту. Petronas уже сообщала об отсрочке проекта до начала 2017 года с конца 2016 года, ссылаясь на трудности в перемещении деревень и захоронений с участка площадью две тысячи гектаров.

Согласно сообщению, нефтеперерабатывающий комплекс RAPID должен быть готов к четвертому кварталу 2017 года, а остальные заводы комплекса - в 2018 году.

Это по крайней мере, на шесть месяцев позже, чем говорил в июне генеральный директор Petronas Шамсул Азхар Аббас для местных СМИ, который сообщал, что начало первого этапа проекта RAPID немечено на начало 2017 года.

В строительстве комплекса в малайзийской провинции Джохор также участвуют итальянская Versalis SpA, японская Itochu и PTT Global Chemical.

Как сообщала ранее MRC, в январе 2013 года компаниии BASF и Petronas объявили о расторжении соглашения о создании совместного предприятия по производству специализированных химических продуктов в рамках комплекса RAPID.

Первоначально проект, получивший название RAPID (Refinery and Petrochemicals Integrated Development), должен был реализован к концу 2016 года.

Ожидалось, что компания построит комплекс мощностью 300 тыс. баррелей в день и будет поставлять прямогонный бензин и жидкий нефтяной газ для химических заводов и производить горючее и дизтопливо для европейских рынков. Кроме того, на новом комплексе должен быть налажен выпуск изононанола, реакционно-способного полиизобутилена, неионных ПАВ, метансульфоновой кислоты и ряда промежуточных продуктов.

Petronas (Petroliam Nasional Bhd) обладает монопольным правом на использование углеводородных ресурсов Малайзии, ведет свою деятельность в 31 стране. Petronas занимается разведкой, разработкой, обустройством нефтегазовых месторождений, добычей и переработкой нефти и газа, реализацией нефтепродуктов, природного газа и СПГ, эксплуатацией трубопроводов, поставками нефти и газа, продуктов их переработки.
MRC

ЧерМК произвел рекордный объем стали с полимерным покрытием в июне 2013 года

МОСКВА (MRC) -- Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона "Северсталь Российская сталь"), в июне произвел рекордный объем стали с полимерным покрытием – более 38 тыс. тонн, говорится в сообщении производителя.

"Произведя 38 036 тонн металла с покрытием из полимеров, мы перекрыли проектную производительность линий. Высокие производственные показатели коллектив двух линий полимерных покрытий показывает с начала года. Как результат – полугодовое производство металла с полимерным покрытием в сравнении с соответствующим периодом 2012 года выросло на 17 % до 213 тыс. тонн", - сказал директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Согласно сообщению, рост объемов производства был обеспечен несколькими факторами, среди которых точного соблюдения технологии и сотрудничество с лучшими европейскими производителями полимеров.

Важным фактором высоких продаж также стал запуск нового бренда "Стальной шелк", который представили для клиентов только в этом году. "Стальной шелк" – это металл с полимерным покрытием, разработанный совместно с экспертами специально для кровли. Впервые в России на данный вид покрытия ОАО "Северсталь" дает гарантию до 25 лет.

Пуск первой линии по производству металла с полимерным покрытием производительностью 200 тыс. тонн состоялся в декабре 2005 года. Вторую, аналогичную линию "Северсталь" запустила в декабре 2011 года, увеличив, таким образом, мощности по производству металла с покрытиями из полимеров вдвое.

Как сообщала MRC ранее, в середине июля "Северсталь" вместе с рядом других крупных российских производителей выиграла тендер Газпрома на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода "Сила Сибири" (протяженность 4 тыс. км, пройдет по маршруту Якутия -Хабаровск - Владивосток).

ЧерМК (ОАО "Северсталь") – один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.

MRC