Saudi Aramco сменила главу совета директоров

МОСКВА (MRC) -- Крупнейшая в мире по добыче и экспорту нефтяная компания Saudi Aramco подтвердила информацию о смене председателя совета директоров. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, ранее занимавший этот пост, передал его Ясиру аль-Румайяну, управляющему суверенным Public Investment Fund, говорится в сообщении компании.

Кандидатура аль-Румайяна была предложена в связи с подготовкой Aramco к IPO, которое запланировано на 2020-2021 годы. Назначение аль-Румайяна, который уже входит в состав совета директоров, необходимо для того, чтобы отделить Aramco от министерства энергетики и избежать конфликта интересов, так как компания готовится к публичному размещению.

В конце прошлой недели возглавляемое аль-Фалехом министерство энергетики лишилось функций в части регулирования промышленного сектора и сферы минеральных ресурсов.

Аль-Фалех возглавлял работу компании в качестве президента с 2009 по 2015 годы. Весной 2016 года он занял пост министра энергетики. За это время завоевал авторитет как одного из самых влиятельных людей в мировой энергетике. Аль-Фалех стал одним из инициаторов и создателей соглашения ОПЕК+, в рамках которого 24 страны, включая Россию, сокращают добычу нефти для поддержания баланса на рынке нефти.

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco думает провести первичное размещение акций в два этапа. Saudi Aramco может уже в этом году привлечь до USD50 млрд на саудовской бирже, а затем получить международный листинг в 2020 году или 2021 году. При этом для вторичной эмиссии компания отдает предпочтение Токио, а размещение акций в Лондоне или Гонконге маловероятно из-за политической неопределенности в этих двух финансовых центрах.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.
MRC

Chevron закрыла установку каткрекинга в Пасадене на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Chevron Corporation, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 30 августа остановила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Пасадене (Pasadena, штат Техас, США) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды.

Согласно заявлению, пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн пропилена в год. Выбросы же химических веществ в атмосферу наблюдались в течение 24 часов после остановки.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала установку каткрекинга в Пасадене на плановый ремонт, который был завершен 22 мая. Однако сроки его начала тогда не сообщались. Кроме того, эта установка была остановлена на техническое обслуживание 25 июня (сроки перезапуска не указывались).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление полипропилена на российском рынке по итогам января - июля текущего года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации.
MRC

Slovnaft вывела НПЗ в Братиславе на полную загрузку после завершения модернизации

МОСКВА (MRC) -- Slovnaft, дочернее предприятие венгерской национальной нефтяной компании MOL Group, в конце августа довела загрузку мощностей на своем НПЗ в Братиславе (Bratislava, Словакия) до 100% после завершения самого крупного в его истории ремонта и модернизации действующих мощностей, сообщил Hydrocarbonprocessing.

Так, были закончены профилактические мероприятия на 21 установке данного НПЗ. Компания также намерена закрыть на техническое обслуживание этой осенью три нефтехимических завода на этой площадке.

Стоимость же прошедшего ремонта достигла EUR75 млн.

Мощности нефтехимических производств компании в Братиславе включают производства полиэтилена высокого давления (ПВД) - 220 тыс. тонн в и полипропилена (ПП) - 255 тыс. тонн в год.

Также Slovnaft управляет паровой крекинг-установкой в Братиславе мощностью 210 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что во втором квартале 2017 года компания проводила профилактику на НПЗ в Братиславе.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ.

Slovnaft - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Словакии, построенный в 1957 году в Братиславе. Начиная с 70-х годов прошлого века компания Slovnaft расширила свою деятельность в нефтехимической переработке и стала нефтехимическим комплексом, включающим в себя заводы по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). В 2000 году Slovnaft становится частью группы компаний MOL, которой принадлежит 98,5 % акций. Slovnaft экспортирует полиэтилен в соседние страны, включая Чехию, Польшу, Венгрию и Австрию, а также на западноевропейские рынки, в том числе Германию, Францию и Италию. Экспорт составляет 80% от общего дохода компании.
MRC

Ineos заключила договор с Fluor на строительство завода ВАМ в Великобритании

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Group, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, заключила контракт с Fluor Corporation на разработку и проектирование (FEED) для нового завода по выпуску винилацетатного мономера (ВАМ) на площадке компании Saltend Chemicals Park в Халле (Hull, Великобритания), говорится в сообщении компании.

Мощность нового завода составит 300 тыс. тонн ВАМ в год.

Работу на новом объекте на заводе Saltend Chemicals в Халле на севере Англии будет вести британский офис Fluor в Фарнборо при участии инженеров Ineos.

Стоимость проекта не разглашается.

Ineos впервые объявила о своем намерении построить завод ВАМ в Европе в сентябре 2017 года. В 201 8 году Генеральный директор INEOS Oxide Грэм Безли (Graham Beesley) сказал в интервью, что компания решила продолжить реализацию проекта по строительству завода ВАМ в связи с наличием в достаточном количестве этилена после того, как компания начала импорт этана из США.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июле текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 4% до 3,49 тыс. тонн с 3,35 тыс. тонн в июле прошлого года, а по итогам первых семи месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 14,3% - до 22,44 тыс. тонн (26,17 тыс. тонн в январе - июле 2018 года).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

PetroChina Lanzhou закрыла завод БСК в Китае на незапланированный ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 2 сентября остановила производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БСК в год будут продолжаться до 8 сентября.

В июле текущего года компания также закрывала данный завод на внеплановый ремонт.

Компания также управляет еще двумя заводами бутадиена (№ 1 и 2) на той же площадке мощностью 49 и 140 тыс. тонн в год соответственно.

Кроме того, PetroChina Jilin Petrochemical имеет завод по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в провинции Цзилинь мощностью 580 тыс. тонн АБС в год, на котором в прошлом году ежегодная профилактика проводилась с 10 мая по 20 июня.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства АБС.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России в июле текущего года составило 39,13 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя прошлого года(39,60 тыс. тонн в 2018 году). За период январь - июль 2019 года потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 287,37 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего показателя.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC