Saudi Aramco может разместить акции на бирже к 2021 году

МОСКВА (MRC) -- Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco разместит первые акции на бирже к началу 2021 года, сообщает РБК со ссылкой на слова наследного принца королевства Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.

"Я верю, что это произойдет в конце 2020 года или в начале 2021 года", — рассказал принц в интервью в королевском дворце в Эр-Рияде.

По словам Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, он рассчитывает, что в ходе IPO компанию могут оценить более чем в USD2 трлн. О причине задержки листинга принц не рассказал.

Ранее, в конце августа, стало известно, что Эр-Рияд не стал проводить IPO Saudi Aramco по решению короля Саудовской Аравии Сальмана Аль Сауда. Это решение он принял после встречи с членами семьи, банкирами и старшими руководителями нефтяных компаний, которые убедили его, что IPO Aramco негативно скажется на Саудовской Аравии. Более того, это решение должно было сдержать власть наследного принца.

В начале октября Saudi Aramco намеревалась привлечь в международных банках около USD50 млрд для финансирования покупки доли в нефтехимической корпорации Saudi Basic Industries Corporation (Sabic).

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.
MRC

Экспорт ПП из Южной Кореи в августе снизился 8,1%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Южной Кореи на внешние рынки снизились в августе текущего года на 8,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 144,64 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В августе же 2017 года экспорт материала из страны находился на уровне 157,37 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к июлю текущего года (141,48 тыс. тонн) данный показатель показал прирост на 2,2%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП в Россию, импорт составил 16,6 тыс. тонн против 17,1 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки трубного стат-сополимера пропилена (ПП-рандом). В целом, за январь - август текущего года в Россию было импортировано 131,5 тыс. тонн полимеров пропилена против 108,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

MRC

FENC продлила профилактику на заводе ПЭТ в Тайване до второй половины октября

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Far Eastern New Century (FENC), крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, на вторую половину октября перенесла сроки возобновления производства на заводе по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Синьчжу (Hsin Chu, Тайвань) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, первоначально данное предприятие мощностью 150 тыс. тонн ПЭТ в год, закрытое на ремонт 7 сентября, должно было простаивать до 20 сентября текущего года.

Компания намерена провести более тщательное техническое обслуживание на заводе ПЭТ в Синьчжу, поэтому она приняла решение продлить профилактику, добавил источник.

Ранее отмечалось, что 11 июля текущего года FENC возобновила производство на одной из двух линий на заводе ПЭТ в Эпл Гроу (Apple Grove, штат Западная Вирджиния, США), который был закрыт в октябре прошлого года из-за финансовых проблем. Компания купила данный завод мощностью 360 тыс. тонн ПЭТ в год на аукционе 31 января 2018 года у итальянской Mossi & Ghisolfi (M&G), вынужденной закрыть его 22 октября прошлого года из-за невозможности обеспечить его сырьем на фоне финансовых проблем. В целом, FENC планировала открыть данный завод в текущем году.

Также сообщалось, что в конце марта текущего года суд США одобрил продажу проекта интегрированного комплекса по выпуску ПЭТ/очищенной терефталевой кислоты (ТФК) компании M&G в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) компании CC Polymers. CC Polymers - совместное предприятие компаний Alpek, Indorama и Far Eastern New Century (FENC). Компании договорились о покупке данного незавершенного проекта по выпуску ПЭТ/ТФК за USD1,125 млрд. Мощности нового комплекса составят 1,1 млн тонн ПЭТ и 1,3 млн тонн ТФК в год. Данный интегрированный комплекс будет крупнейшим в мире. Ожидается, что комплекс будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, в августе относительно июля импортные поставки ПЭТ в Россию снизились до 12,48 тыс. тонн. При этом всего за период январь - август 2018 года импорт ПЭТ в страну показал прирост в 10%. На рынок России импортировано 108,20 тыс тонн ПЭТ, из них 80,12 тыс.тонн составил импорт материала для литья преформ, а 21,47 тыс. тонн - для изготовления волокон. Экспорт российского ПЭТ в августе составил 6,55 тыс. тонн. За январь - август общий экспорт по сравнению с 2017 годом увеличился на 86% и составил 57,49 тыс. тонн.

Far Eastern New Century (до 2009 года известная как Far Eastern Textile Ltd) - это тайваньский многопрофильный холдинг, является частной коммерческой организацией, осуществляет деятельность в различных отраслях, включая текстильную и химическую промышленность, логистику, строительство, приборостроение, телекоммуникации, продуктовый сектор, ритейл и сферу финансов, присутствует в разных странах мира.
MRC

Evonik планирует в августе 2019 года остановить производство бутадиена в Марле

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Evonik, немецкий производитель специальных химических веществ, планирует в августе следующего года остановить производство на заводе по выпуску бутадиена в Марле (Германия) на плановый ремонт, сообщил ICIS.

Плановый ремонт на данном заводе мощностью 295 тыс. тонн в год продлится до октября 2019 года.

Компания также имеет завод бутадиена в Антверпене (Antwerp, Бельгия) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что 9 мая 2017 года Evonik объявляла о форс-мажорных обстоятельствах на поставки некоторых углеводородов со своих заводов в Антверпене и Марле из-за взрыва, произошедшего 7 мая поблизости от завода в Антверпене. Таким образом, завод в Антверпене мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год был закрыт, затронув поставки сырья для выпуска сырья для пластификаторов в Марле. Форс-мажор был снят в середине июня.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе 2018 года Россия импортировала 2,65 тыс. тонн АБС против 3,10 тыс. тонн в августе прошлого года (снижение на 15%). За период январь - август текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 8% до 21,65 тыс. тонн против 20 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Компания Evonik Industries является одной из ведущих мировых химический компаний в перспективных областях специальной химии. Продукция компании сфокусирована на высоких темпах роста мегатрендов, особенно здравоохранения, питания, эффективности использования ресурсов и глобализации.
MRC

Сентябрьская контрактная цена ТФК в Европе выросла на EUR141 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьская контрактная цена очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Европе выросла на EUR141 за тонну по сравнению с уровнем августа, сообщил ICIS.

Так, контрактная цена на сентябрьские поставки ТФК была согласована в диапазоне в EUR904-938 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Данный уровень согласования контрактной цены был достигнут вслед за ростом сентябрьской контрактной цены параксилола, которая была утверждена на уровне EUR1 160 за тонну, что на EUR210 за тонну выше августовской контрактной цены на материал.

В частности, сентябрьская контрактная цена параксилола в регионе выросла на такую большую величину после того, как участники рынка достигли ее согласования на разных уровнях: первое составило EUR1 170 за тонну, а второе - EUR1 150 за тонну. Таким образом, контрактная цена была утверждена на средней отметке между величинами этих согласованных уровней.

Предложение параксилола остается ограниченным на всех мировых рынках на фоне производственных проблем на предприятиях и роста спроса на рынках downstream, что и привело к росту контрактных цен в сентябре в Европе по сравнению с предыдущим месяцем.

Также и предложение ТФК остается на низком уровне в Европе, к тому же, Indorama закрыла завод ТФК в Португалии мощностью 700 тыс. тонн в год на профилактику в начале октября.

Однако с учетом остановок на двух заводах по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в сентябре - октябре и конца сезона высокого спроса на бутылки, европейский рынок ТФК является более-менее сбалансированным.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке стоимость ПЭТ для контрактных клиентов в октябре резко выросла. Спотовые же цены не изменились.
MRC