Декабрьская контрактная цена параксилола в Европе снизилась на EUR20 за тонну

Декабрьская контрактная цена параксилола в Европе снизилась на EUR20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в Европе для декабрьских поставок понизилась на EUR20 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца на фоне волатильности сырьевых котировок, сообщил ICIS.

Контрактная цена параксилола была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-Западная Европа).

Контрактные цены были подтверждены на уровне EUR850 за тонну, FD NWE, и EUR890 за тонну, FD NWE. Таким образом, декабрьская цена контракта была утверждена на среднем уровне подтвержденных сделок - EUR870 за тонну, FD NWE.

Окончательное согласование контрактной цены параксилола на декабрь было задержано в связи с праздничным периодом.

Предложение спотовых партий материала было ограничено в конце декабря , в то время как покупатели были хорошо обеспечены контрактными объемами.

Волатильность сырой нефти была главной особенностью декабря, наряду с опасениями по поводу роста цен на природный газ в Европе.

Стоимость нефти марки Brent упала примерно до USD70 за баррель в первой половине декабря на фоне опасений по поводу распространения штамма коронавируса Omicron и его потенциального экономического воздействия, а также на фоне решения группы производителей ОПЕК+ от 2 декабря продолжить выполнение существующего плана и повысить целевой уровень добычи в январе на 400 тыс.баррелей в сутки. В начале же января стоимость нефти марки Brent восстановилась, преодолев отметку в USD80 за баррель на фоне ослабления опасений, что вариант Omicron подорвет экономический рост.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в Европе для ноябрьских поставок была согласована на уровне EUR890 за тонну, что на EUR10 за тонну выше уровня октября. Тем самым, она превысила еще один двухлетний максимум.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце декабря активность на внешних рынках ПЭТ была очень низкой на фоне праздничных дней в Европе. Спрос на российском рынке в этот период также был невысоким. Основные закупки для формирования складских запасов в начале января проходили в первой половине прошлого месяца.
MRC

Nan Ya Plastics 10 января закроет линию МЭГ № 2 в Майлиао на фоне низкой маржи

Nan Ya Plastics 10 января закроет линию МЭГ № 2 в Майлиао на фоне низкой маржи

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, 10 января остановит производство на линии № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) из-за низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, когда данная линия мощностью 440 тыс. тонн МЭГ в год сможет вновь вернуться к работе.

Ранее отмечалось, что в прошлом году эта линия была закрыта на плановую профилактику с 24 мая по 28 июня.

Nan Ya Plastics также управляет линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 1), 460 тыс. тонн (№ 3) и 720 тыс. тонн (№ 4) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Январские контрактные цены бензола в США выросли на 1,2%

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены бензола в США выросли на 1,2% по сравнению с декабрем из-за увеличения цен на нефть, сообщает ICIS.

Контрактные цены выросли до USD3,32 за галлон, FOB Мексиканский залив США, что на 4 цента за галлон по сравнению с предыдущим месяцем.

Спотовые цены на бензол выросли, так как фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли более чем на 10% в декабре, восстановившись после падения стоимости в конце ноября.

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены бензола в США выросли на 6% по сравнению с октябрем из-за увеличения цен на нефть. Контрактные цены снизились до USD3,2 за галлон, FOB Мексиканский залив США, что на 18 цента за галлон по сравнению с предыдущим месяцем.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

Основными производителями бензола в США являются ExxonMobil, Marathon Petroleum, Shell, Flint Hills Resources, Chevron, CITGO, LyondellBasell, Valero и Total.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 10.01.2022 года

1.Цены фенола в Китае выросли

МОСКВА (MRC) -- Цены на фенол в Китае превысили отметку в CNY10 000 за тонну из-за сокращения поставок, сообщает ICIS. Цены на фенол в Китае значительно выросли на фоне оптимистичных рыночных настроений, поскольку незапланированные сокращения производства на некоторых заводах и новые вспышки коронавирусной инфекции в Нинбо в провинции Чжэцзян на востоке Китая привели к сокращению предложения. Рост цен продолжился в начале 2022 года, усилившись из-за ограничений на доставку и отгрузку грузов в Formosa Plastics (Нинбо) после того, как в районе Бейлун в Нинбо был обнаружен подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

MRC

Январская контрактная цена бутадиена в США снизилась

Январская контрактная цена бутадиена в США снизилась

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены бутадиена в США снижаются четвертый месяц подряд из-за изменения баланса спроса и предложения, сообщает ICIS.

Контрактные цены снизились на 36% по сравнению с их пиком в сентябре, но они выросли на 27% в годовом исчислении, поскольку поставки в США еще не полностью восстановились после зимнего шторма в феврале прошлого года.

Участники рынка ожидали снижения, так как предложение большинства покупателей достаточно, чтобы удовлетворить сезонно слабый спрос.

Ранее сообщалось, что декабрьские контрактные цены бутадиена в США снижаются третий месяц подряд из-за изменения баланса спроса и предложения. Так, контрактные цены снизились на 33% с пика в сентябре, но по-прежнему на 41% выше в годовом исчислении. Таким образом, декабрьские контрактные цены были согласованы на 15 центов ниже ноябрьского уровня до 65 центов за фунт.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в декабре Пластик (Узловая) сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. При этом для постоянных клиентов завода цены могут опускаться на 3 000-4 000 руб. за тонну, сообщил производитель.

Основные производители бутадиена в США включают TPC Group, BASF Total, Shell Chemical, LyondellBasell и ExxonMobil.
MRC