Мухтар Авутбаев назначен генеральным директором завода "Силлено"

Мухтар Авутбаев назначен генеральным директором завода

Маркет Репорт -- Решением Общего собрания участников компании "Силлено" (Silleno, Казахстан, СП КазМунайГаз (КМГ, 40%), СИБУР Холдинг (30%) и Sinopec (30%)) генеральным директором компании назначен Мухтар Авутбаев, которого коллективу предприятия предложил заместитель председателя Правления АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) Дастан Абдулгафаров, сообщается в пресс-релизе КМГ.

Предыдущий генеральный директор "Силлено" Жандос ?айргелди, в свою очередь, назначен директором Департамента инвестиций и управления проектами развития АО НК "КазМунайГаз".

Мухтар Авутбаев окончил Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, а также Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности "Управление нефтегазовым бизнесом", а с 2020 года возглавлял Департамент инвестиций и управления проектами развития АО НК "КазМунайГаз", где курировал проекты в сфере газохимии, включая проект "Полиэтилен".

Ранее Мухтар Авутбаев занимал ряд руководящих должностей в секторе "Разведка Добыча" "КазМунайГаза", в том числе директора Департамента управления активами разведки и добычи, директора Департамента корпоративного финансирования и взаимодействия с инвесторами. Также в структуре КМГ работал управляющим директором по развитию бизнеса и директором Департамента развития новых проектов.

Завод Silleno расположен в Атырауской области Казахстана в специальной экономической зоне "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" и должен стать частью первого завода по производству полиэтилена с мощностью 1,25 млн тонн по технологии американской Lummus Technology.

Первые сваи в основание будущего завода по производству полиэтилена "Силлено" забили 31 марта 2025 года. Строительство завода с объемом инвестиций более USD7 млрд (598,5 млрд руб.) предполагается завершить в 2028 году и запустить производство в 2029 году. Ожидается выпуск более 20 марок полиэтилена для ключевых отраслей потребления.

mrc.ru

ExxonMobil запустил комплекс по выпуску этилена в Китае

Маркет Репорт -- Компания ExxonMobil (США) ввела на юге Китая первую фазу нефтехимического комплекса, который полностью находится в ее собственности, говорится в сообщении компании.

Первая очередь проекта, расположенная в Даяваньском нефтехимическом промышленном парке (Huizhou Dayawan Petrochemical Industrial Park) в городе Хуэйчжоу провинции Гуандун, включает в себя установку парового крекинга этилена (С2) мощностью 1,6 млн тонн в год.

Церемонию запуска посетил старший вице-президент ExxonMobil Джек Уильямс, назвав создание комплекса новой страницей в долгой истории присутствия компании в Китае, заявил, что данный проект станет ключевым элементом для развития мощной нефтехимической промышленности в провинции Гуандун.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil сообщила о вводе в эксплуатацию второго подразделения по продвинутой переработке пластиковых отходов в Бэйтауне (Техас, США). За счет новых мощностей компании планирует удвоить производство.

mrc.ru

Строительные материалы из ПВХ имеют высокий потенциал роста в России

Маркет Репорт -- Спрос в сегментах плитки для пола и пленки для натяжных потолков из поливинилхлорида (ПВХ) продолжает расти, говорится в корпоративном издании СИБУРа.

Оба навления остаются импортозависимыми, что создает окно возможностей для российских производителей.

Ключевые факторы, определяющие потенциал локализации, показывают, что потребление растет быстрее строительного рынка. Например, объем рынка ПВХ-плитки вырос с 20 млн м? в 2022 году до 30 млн м? в 2024-м, а рынок ПВХ-пленки вырос с 12 млн м? до 28 млн м? за тот же период.

При этом высоко зависима от импорта ПВХ-плитка, доля которой составляет 68% от объема потребления, а доля импортной ПВХ-пленки для натяжных потолков все еще находится на уровне 90%.

Преимуществом локализации производства изделий в России в данном сегменте может стать средняя окупаемость проекта, которая оценивается в 3,5–4 года, рублевые цены на сырье против валютных рисков, а также поддержка со стороны ключевых производителей ПВХ.

Ранее сообщалось, что динамика роста потребления ПВХ-плитки существенно превышает темпы роста всего строительного сектора за счет замещения традиционных решений — ламината и керамической плитки. По итогам 2023 года потребление этого материала увеличилось на 30% и достигло 28 млн кв. м. При этом порядка 67% готовых изделий продолжают импортировать на российский рынок, несмотря на профицит мощностей по сырью в стране.

mrc.ru

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в июле

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в июле

Маркет Репорт -- Мировой производитель моноэтиленгликоля (МЭГ) Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на июль на уровне USD528 за тонну CFR в основных портах Индии, говорится в сообщении компании.

Таким образом, июльская цена осталась неизменной на уровне предыдущего месяца.

Компания отмечает, что эта номинация отражает краткосрочную региональную динамику спроса и предложения.

Ранее сообщалось, что Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на май, увеличив ее на USD70 за тонну CFR в основных портах Индии, против ранее объявленной. Таким образом, майская контрактная цена МЭГ составила USD520 за тонну по сравнению с ранее объявленной USD450 за тонну месяцем ранее.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Компания выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль, МЭГ и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.

mrc.ru

Цены каустика на ключевых рынках Азии оставались относительно стабильными на прошлой неделе

Цены каустика на ключевых рынках Азии оставались относительно стабильными на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены на каустическую соду на ключевых рынках Азии оставались относительно стабильными на прошлой неделе, что отражало волатильность предложения и меняющиеся макроэкономические тенденции, сообщает Chemanalyst.

На рынке США также сохранялись стабильные цены, что отражало как стабильные фундаментальные показатели, так и ограниченную волатильность.

В Азии участники рынка каустической соды отметили минимальные колебания цен в условиях сочетания избыточного предложения и ограниченного спроса в перерабатывающей промышленности. Спотовые цены на каустическую соду в китайской провинции Шаньдун, являющейся основным производственным центром региона, остались неизменными, поскольку производственные мощности хлорщелочного завода прошли минимальное техническое обслуживание. Ввод в эксплуатацию новых заводов запланирован на июль и август, что еще больше усилит дисбаланс между спросом и предложением в регионе в ближайшие недели.

В настоящее время запасы на азиатском рынке каустической соды находятся на нейтральном сезонном уровне, однако рост производства глинозема оказал умеренную поддержку спросу на каустическую соду. Однако в целом рынки перерабатывающей промышленности, не связанные с глиноземом, демонстрируют слабую динамику. Производители и трейдеры также пристально следят за ценами на жидкий хлор, которые, в свою очередь, тесно связаны с экономикой каустической соды. Любое восстановление хлора снизит давление на себестоимость производства, но это пока неопределенно.

В то же время перспективы экспорта каустической соды поддерживаются надеждами на увеличение мощностей по производству глинозема в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Экспорт каустической соды вырос примерно на 34% в годовом исчислении в январе-мае 2025 года, и эта тенденция, вероятно, сохранится во второй половине года.

В США рынок каустической соды столкнулся с аналогичной ценовой стагнацией. В условиях макроэкономической неопределенности, вызванной продлением президентом Трампом пошлин на импорт ключевых химических товаров от основных азиатских поставщиков, внутренние цены на каустическую соду в основном оставались стабильными. Равновесие на рынке поддерживалось стабильными операционными показателями и умеренным уровнем запасов.

Хотя повышение пошлин на базовые химикаты из Японии, Кореи и Таиланда может нарушить долгосрочные торговые потоки, американские производители каустической соды в настоящее время пользуются низкими затратами на производство, особенно на энергоносители и сырье. Стабильный спрос на внутреннем рынке алюминия и целлюлозно-бумажной промышленности компенсирует падение зарубежных продаж.

Аналитики прогнозируют, что, несмотря на то, что рынок в настоящее время хорошо сбалансирован, рост производственных мощностей и слабый рост спроса могут сместить равновесие к концу третьего квартала. Внимательное отслеживание рынков переработки, цен на хлор и моделей потребления глинозема будет иметь решающее значение для оценки динамики цен в будущем.

По данным ChemAnalyst, азиатский и американский рынки каустической соды в настоящее время находятся в подвешенном состоянии: цены стабильны, а фундаментальные факторы не являются ни нисходящими, ни нисходящими. Участники рынка занимают выжидательную позицию, поскольку макроэкономические, торговые и промышленные тенденции продолжают меняться в мире.

Ранее сообщалось, что на мировых рынках хлора и щелочи наблюдаются структурные изменения. Спрос на каустическую соду остается стабильным благодаря ее широкому применению, в то время как цены на хлор, который используют в производстве ПВХ, сталкиваются с колебаниями и снижением маржи.

mrc.ru