Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в июле

Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в июле

Маркет Репорт -- Мировой производитель моноэтиленгликоля (МЭГ) Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на июль на уровне USD528 за тонну CFR в основных портах Индии, говорится в сообщении компании.

Таким образом, июльская цена осталась неизменной на уровне предыдущего месяца.

Компания отмечает, что эта номинация отражает краткосрочную региональную динамику спроса и предложения.

Ранее сообщалось, что Equate объявила контрактную цену МЭГ для поставок в Индию на май, увеличив ее на USD70 за тонну CFR в основных портах Индии, против ранее объявленной. Таким образом, майская контрактная цена МЭГ составила USD520 за тонну по сравнению с ранее объявленной USD450 за тонну месяцем ранее.

Equate Petrochemical является одной из ведущих мировых компаний в производстве полиэтилена и этиленгликоля. Компания была создана в 1995 году и в настоящее время представляет собой совместное предприятие компаний нефтехимической промышленности - Petrochemical Industries Company (PIC), Dow Chemical, Boubyan Petrochemicals и Qurain Petrochemical Industries Company. Equate начала производство полимеров в 1997 году. Equate управляет предприятием мирового уровня мощностью 5 млн тонн продукции в год. Компания выпускает следующие нефтехимические продукты: полиэтилен, полипропилен, стирол, этиленгликоль, МЭГ и параксилол, - которые поставляются в страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы.

mrc.ru

Цены каустика на ключевых рынках Азии оставались относительно стабильными на прошлой неделе

Цены каустика на ключевых рынках Азии оставались относительно стабильными на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены на каустическую соду на ключевых рынках Азии оставались относительно стабильными на прошлой неделе, что отражало волатильность предложения и меняющиеся макроэкономические тенденции, сообщает Chemanalyst.

На рынке США также сохранялись стабильные цены, что отражало как стабильные фундаментальные показатели, так и ограниченную волатильность.

В Азии участники рынка каустической соды отметили минимальные колебания цен в условиях сочетания избыточного предложения и ограниченного спроса в перерабатывающей промышленности. Спотовые цены на каустическую соду в китайской провинции Шаньдун, являющейся основным производственным центром региона, остались неизменными, поскольку производственные мощности хлорщелочного завода прошли минимальное техническое обслуживание. Ввод в эксплуатацию новых заводов запланирован на июль и август, что еще больше усилит дисбаланс между спросом и предложением в регионе в ближайшие недели.

В настоящее время запасы на азиатском рынке каустической соды находятся на нейтральном сезонном уровне, однако рост производства глинозема оказал умеренную поддержку спросу на каустическую соду. Однако в целом рынки перерабатывающей промышленности, не связанные с глиноземом, демонстрируют слабую динамику. Производители и трейдеры также пристально следят за ценами на жидкий хлор, которые, в свою очередь, тесно связаны с экономикой каустической соды. Любое восстановление хлора снизит давление на себестоимость производства, но это пока неопределенно.

В то же время перспективы экспорта каустической соды поддерживаются надеждами на увеличение мощностей по производству глинозема в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Экспорт каустической соды вырос примерно на 34% в годовом исчислении в январе-мае 2025 года, и эта тенденция, вероятно, сохранится во второй половине года.

В США рынок каустической соды столкнулся с аналогичной ценовой стагнацией. В условиях макроэкономической неопределенности, вызванной продлением президентом Трампом пошлин на импорт ключевых химических товаров от основных азиатских поставщиков, внутренние цены на каустическую соду в основном оставались стабильными. Равновесие на рынке поддерживалось стабильными операционными показателями и умеренным уровнем запасов.

Хотя повышение пошлин на базовые химикаты из Японии, Кореи и Таиланда может нарушить долгосрочные торговые потоки, американские производители каустической соды в настоящее время пользуются низкими затратами на производство, особенно на энергоносители и сырье. Стабильный спрос на внутреннем рынке алюминия и целлюлозно-бумажной промышленности компенсирует падение зарубежных продаж.

Аналитики прогнозируют, что, несмотря на то, что рынок в настоящее время хорошо сбалансирован, рост производственных мощностей и слабый рост спроса могут сместить равновесие к концу третьего квартала. Внимательное отслеживание рынков переработки, цен на хлор и моделей потребления глинозема будет иметь решающее значение для оценки динамики цен в будущем.

По данным ChemAnalyst, азиатский и американский рынки каустической соды в настоящее время находятся в подвешенном состоянии: цены стабильны, а фундаментальные факторы не являются ни нисходящими, ни нисходящими. Участники рынка занимают выжидательную позицию, поскольку макроэкономические, торговые и промышленные тенденции продолжают меняться в мире.

Ранее сообщалось, что на мировых рынках хлора и щелочи наблюдаются структурные изменения. Спрос на каустическую соду остается стабильным благодаря ее широкому применению, в то время как цены на хлор, который используют в производстве ПВХ, сталкиваются с колебаниями и снижением маржи.

mrc.ru

Ineos критикует план действий ЕС по химической промышленности

Ineos критикует план действий ЕС по химической промышленности

Маркет Репорт -- Компания Ineos Group Ltd. заявила 15 июля, что план действий Европейской комиссии в отношении химической промышленности не решает проблемы высокой стоимости газа и растущих затрат на выбросы углерода — двух наиболее серьезных угроз для выживания европейской химической промышленности, сообщает Chemweek.

По словам Тома Кротти, директора по корпоративным вопросам Ineos, без срочных и решительных действий в этих областях конкурентоспособность Европы будет продолжать снижаться.

Например, расходы на газ на заводе Ineos в Кельне (Германия) на EUR100 млн выше, чем на аналогичном предприятии в США, отметил Кротти, добавив, что стоимость электроэнергии на EUR40 млн выше, а расходы на выбросы углерода приближаются к EUR100 млн в год.

Это приводит к дополнительным расходам в размере EUR240 млн ежегодно только на эксплуатацию в Европе, добавил он. Он добавил, что площадка Ineos в Кёльне — одно из "самых передовых интегрированных нефтехимических предприятий в Европе".

Это не позволяет создать равные условия для всех, и именно поэтому, по словам Кротти, только за последние два года по всему континенту закрылось более 20 химических заводов.

"Инвестиции и рабочие места перемещаются в регионы с более дешевой энергией, отсутствием штрафов за выбросы углерода и промышленной политикой, способствующей долгосрочному росту. Если это продолжится, Европа столкнется с ускоренной деиндустриализацией, потерей квалифицированных кадров, ослаблением цепочек поставок и перемещением выбросов и рабочих мест за рубеж", — отметил Кротти.

ЕС необходимо немедленно снизить цены на газ и отменить плату за выбросы углерода, если он действительно хочет сохранить химическую промышленность в Европе, сказал он.

В феврале председатель совета директоров Ineos Джим Рэтклифф заявил, что реальное решение декарбонизации Европы — "отменить налог на выбросы углерода, обеспечить промышленность конкурентоспособной энергией, стимулировать рост и развитие чистых технологий. Нам также необходимы тарифные барьеры на время реализации этих изменений, иначе ничего не останется".

Президент Ineos Джим Рэтклифф ранее также предупреждал о спаде европейской химической промышленности за последние 20 лет и её низкой конкурентоспособности.

Европейский совет химической промышленности (CEFIC) и немецкая ассоциация химической промышленности VCI (Франкфурт) приветствовали план действий Европейской комиссии для химической промышленности в отдельных заявлениях от 8 июля.

CEFIC заявил, что план действий комиссии знаменует собой важный и своевременный первый шаг на пути к повышению конкурентоспособности и устойчивости химической промышленности ЕС.

Для VCI план действий и представленный комиссией комплексный план упрощения знаменуют собой «политический поворотный момент» и содержат конкретные меры по укреплению европейской химической промышленности.

Ранее сообщалось, что Ineos Phenol (входит в группу Ineos) объявила о своем намерении навсегда остановить производство на своем предприятии в Гладбеке (Германия). Сроки закрытия компания не назвала.

mrc.ru

MEGlobal номинировала июльскую контрактную цену МЭГ для Азии

MEGlobal номинировала июльскую контрактную цену МЭГ для Азии

Маркет Репорт -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля, номинировала июльскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD650 за тонну, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, компания понизила контрактную цену МЭГ для поставок в июле на USD10 за тонну по сравнению с июнем. Цена МЭГ на июль отражает краткосрочную ситуацию спроса и предложения на азиатском рынке, отмечает компания.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США после письменного запроса от местных заявителей. Расследование проводилось с января по декабрь 2020 года, а период ущерба включал 2017–2018, 2018–2019, 2019–2020 годы, а также период расследования.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru

Adnoc передаст свою долю в OMV компании XRG

Adnoc передаст свою долю в OMV компании XRG

Маркет Репорт -- Компания Abu Dhabi National Oil Co. (Adnoc) объявила 16 июля о намерении передать свою долю в размере 24,9% в OMV AG (Вена) компании XRG PJSC, международной инвестиционной компании, полностью принадлежащей Adnoc, сообщает Chemweek.

Подробности сделки не разглашаются. Передача, которая подлежит одобрению регулирующих органов, соответствует стратегии Adnoc по консолидации своих международных инвестиций в развитие под эгидой XRG, заявила компания. XRG, запущенная в ноябре 2024 года, также является инструментом Adnoc для ранее объявленного приобретения Covestro AG.

Adnoc также заявила о продолжении подготовки к предполагаемому созданию Borouge Group International, которая должна войти в четверку крупнейших мировых производителей полиолефинов. Ожидается, что предлагаемая Adnoc доля в размере 46,94% в новой компании будет принадлежать XRG после завершения сделки при условии одобрения регулирующих органов.

Borouge Group International будет образована в результате слияния двух совместных предприятий Adnoc/OMV по производству олефинов и полиолефинов, Borealis AG и Borouge PLC, а также последующего приобретения Nova Chemicals Corp. OMV также будет владеть 46,94% акций Borouge Group International, которые, как ожидается, будут сформированы в первом квартале 2026 года.

Adnoc заявила, что сохраняет приверженность своему "давнему партнерству" с OMV через XRG. OMV подтвердила в отдельном заявлении от 16 июля, что Adnoc уведомила OMV о своем намерении передать 24,9% акций. OMV также отметила, что передача акций потребует одобрения регулирующих органов.

Ранее сообщалось, что OMV и национальная нефтяная компания Арабских Эмиратов ADNOC получили одобрение Европейской комиссии (ЕК) на предполагаемое приобретение Nova Chemicals за USD13,4 млрд.

mrc.ru