ЕС продлил санкции против РФ на полгода

ЕС продлил санкции против РФ на полгода

Маркет Репорт -- Совет ЕС объявил о продлении в понедельник экономических санкций Евросоюза в отношении России на полгода, до 31 января 2026 года, сообщает Интерфакс.

"Эти экономические меры, впервые введенные в 2014 году, были значительно расширены с февраля 2022 года", - напоминают в Брюсселе.

В коммюнике совета сообщается, что эти санкции "состоят из широкого спектра секторальных мер, включая ограничения на торговлю, финансы, энергетику, технологии и товары двойного назначения, промышленность, транспорт и предметы роскоши".

Они также охватывают "запрет на импорт или перевалку морской сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС, систему SWIFT для ряда российских банков и приостановление вещательной деятельности и лицензий в Европейском союзе нескольких российских СМИ".

"Кроме того, конкретные меры позволяют ЕС противодействовать обходу санкций", - сказано в сообщении.

По оценке Совета Евросоюза, "целесообразно сохранять в силе все меры, введенные ЕС, и при необходимости принимать дополнительные меры".

С 24 февраля 2022 г. Евросоюз ввел 17 пакетов санкций в ответ на начало Россией спецоперации на Украине. 27 июня глава Евросовета Антониу Кошта сообщил, что очередной, 18-й, пакет санкций против России не был утвержден саммитом Евросоюза. По его словам, работа над документом будет продолжена.

23 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто говорил, что Венгрия и Словакия не поддержали введение 18-го пакета санкций против РФ, так как рестрикции подразумевают запрет на применение российского природного газа и сырой нефти.

mrc.ru

В Тамбовской области создали кластер нефтегазового оборудования

В Тамбовской области создали кластер нефтегазового оборудования

Маркет Репорт -- В Тамбовской области создали межрегиональный промышленный кластер нефтегазового оборудования, сообщает ТАСС.

Он объединил восемь предприятий из Тамбовской, Рязанской, Воронежской и Челябинской областей.

Как уточнили в правительстве региона, новый кластер вошел в реестр Минпромторга России. Компании-партнеры намерены реализовать три совместных проекта, направленных на решение задач импортозамещения по выпуску востребованной продукции в отрасли нефтегазового машиностроения.

Ранее сообщалось, что в 2024 году ряд российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) подписали соглашения с Правительством РФ о сотрудничестве в сфере производства оборудования по итогам заседания Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования и в ходе "Российской энергетической недели–2024".

mrc.ru

Шесть предприятий ТКО могут поставлять топливо из отходов цементным заводам

Шесть предприятий ТКО могут поставлять топливо из отходов цементным заводам

Маркет Репорт -- Шесть российских комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) могут начать поставлять топливо из отходов (RFD) на заводы по производству цемента, сообщил "Российский экологический оператор" (РЭО).

Общая мощность производства объектов – более 500 тыс. тонн продукции в год. Организация поставок возможна в рамках отраслевой программы "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы".

В список вошли Калужский завод по производству альтернативного топлива, компании "Экосити", "Новый свет Эко", "Нева", "Восток" и "Волхонка". Объекты расположены в Калужской, Орловской, Московской области и Санкт-Петербурге. Потребителями альтернативного топлива могут стать заводы "Цементум" в Ферзиково и Коломне, "Мордовцемент", "Хайдельбергцемент" в Туле.

"Альтернативное топливо широко используется на цементных заводах по всему миру. Уникальность технологии в том, что она позволяет извлекать из отходов двойную пользу – энергетическую и материальную. Получаем тепловую энергию, а также необходимые минеральные компоненты для клинкера – полупродукта для производства цемента. Технологический процесс является полностью замкнутым и безопасным, при этом технология абсолютно безотходна", – отметили в компании "Цементум".

RDF-топливо (Refuse-Derived Fuel) состоит из пластика, а также из бумаги, картона, текстиля, резины, кожи, дерева и других материалов. Применяется в отраслях промышленности, где требуются высокие температурные режимы - в печах обжига клинкера и металлургических печах. Также используется в промышленных энергоустановках и системах когенерации.

Ранее Минпромторг РФ и Росстандарт утвердили программу по стандартизации использования вторичных ресурсов и сырья, а также произведенной из них продукции. Программа нацелена на разработку новых и актуализацию существующих межгосударственных и национальных стандартов, чтобы эффективно управлять переработкой сырья в промышленности.

mrc.ru

СР "Полимер" построит завод по выпуску полимерной упаковки для медицины

Маркет Репорт -- Компания "СР Полимер", резидент ОЭЗ Липецк, намерена построить на Грязинском участке предприятие по производству полимерных упаковочных изделий медицинского и промышленного назначения, включая рукава, полурукава, мешки, медицинские пакеты, стрейч-худ-пленку, агрорукава и контейнеры, сообщила пресс-служба правительства Липецкой области.

Инвестиции в проект составят 255 млн руб. Предполагаемый объем производства составит 240 тонн продукции в год.

Инвестиционное соглашение было подписано на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) вице-губернатором региона Сергеем Курбатовым и генеральным директором компании ООО "СР Полимер" Сергеем Бизиным.

"Этот проект особенно ценен своей двойной направленностью — он будет обеспечивать как медицинские учреждения, так и промышленные предприятия качественной упаковкой отечественного производства. Липецкая область последовательно укрепляет свои позиции как центр передовых производств. Новое предприятие не только закроет потребности местных компаний, но и будет поставлять продукцию по всей России", — отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Завод будет оснащен современным экструзионным оборудованием. Запуск производства планируется на 2027 год с постепенным увеличением производственных мощностей и выходом на проектную мощность в 2031 году. На предприятии будет создано более 30 новых рабочих мест. Основными потребителями продукции станут промышленные производства и медицинские компании Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что турецкая компания Koksan Holding построит в городе Алматы (Казахстан) завод по переработке пластика и производству ПЭТ-преформ (заготовки для пластиковых бутылок и другой тары). Инвестиции в проект составят 44 млрд тенге (около USD84 млн). Производство расположится на участке площадью 15 га. Планируется переработка 24 тыс. тонн пластика в год и создание до 80 тыс. тонн ПЭТ-преформ.

mrc.ru

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне упал до 47,5 пункта

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне упал до 47,5 пункта

Маркет Репорт -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне 2025 года составил 47,5 пункта, существенно опустившись с майского значения в 50,2 пункта, сообщает Интерфакс.

Последние данные указали на ухудшение операционных условий в секторе, темпы спада активности стали самыми резкими с марта 2022 года.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня - на ее снижение.

Ранее сообщалось, что индекс PMI (индекс менеджеров по закупкам) в мае для обрабатывающих отраслей России вырос до 50,2 пункта, что выше апрельского значения в 49,3 пункта. В сфере услуг индекс PMI также вырос, достигнув 52,2 пункта, что является самым быстрым ростом с января.

mrc.ru