Маркет Репорт -- Шесть российских комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) могут начать поставлять топливо из отходов (RFD) на заводы по производству цемента, сообщил "Российский экологический оператор" (РЭО).
Общая мощность производства объектов – более 500 тыс. тонн продукции в год. Организация поставок возможна в рамках отраслевой программы "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы".
В список вошли Калужский завод по производству альтернативного топлива, компании "Экосити", "Новый свет Эко", "Нева", "Восток" и "Волхонка". Объекты расположены в Калужской, Орловской, Московской области и Санкт-Петербурге. Потребителями альтернативного топлива могут стать заводы "Цементум" в Ферзиково и Коломне, "Мордовцемент", "Хайдельбергцемент" в Туле.
"Альтернативное топливо широко используется на цементных заводах по всему миру. Уникальность технологии в том, что она позволяет извлекать из отходов двойную пользу – энергетическую и материальную. Получаем тепловую энергию, а также необходимые минеральные компоненты для клинкера – полупродукта для производства цемента. Технологический процесс является полностью замкнутым и безопасным, при этом технология абсолютно безотходна", – отметили в компании "Цементум".
RDF-топливо (Refuse-Derived Fuel) состоит из пластика, а также из бумаги, картона, текстиля, резины, кожи, дерева и других материалов. Применяется в отраслях промышленности, где требуются высокие температурные режимы - в печах обжига клинкера и металлургических печах. Также используется в промышленных энергоустановках и системах когенерации.
Ранее Минпромторг РФ и Росстандарт утвердили программу по стандартизации использования вторичных ресурсов и сырья, а также произведенной из них продукции. Программа нацелена на разработку новых и актуализацию существующих межгосударственных и национальных стандартов, чтобы эффективно управлять переработкой сырья в промышленности.
mrc.ru