Loop Industries приобретает площадку в Индии для проекта по переработке ПЭТ

Маркет Репорт -- Loop Industries Inc. (Квебек, Канада) сообщила, что её совместное предприятие в Индии согласилось приобрести земельный участок в штате Гуджарат для строительства завода по производству переработанного полиэтилентерефталата (rPET) мощностью 70 тыс. тонн в год, сообщает Chemweek.

13 августа компания, занимающаяся технологиями переработки пластмасс, заявила, что площадка недалеко от Сурата имеет стратегический доступ к текстильным отходам в качестве сырья, а также к возобновляемым источникам энергии и промышленной инфраструктуре. Loop планирует увеличить мощность первого завода ещё на 100 тыс. тонн в год после ввода в эксплуатацию первой очереди. По словам Loop, такое местоположение обеспечивает совместному предприятию прямые и обильные поставки полиэфирных текстильных отходов в качестве сырья.

Дата начала строительства и планируемый ввод завода в эксплуатацию не были объявлены.

Согласованная цена покупки земли в размере USD10,5 млн означает сокращение на USD5 млн капитальных затрат по сравнению с оценочной стоимостью в USD176 млн, указанной в недавнем пакете предпроектных работ (FEED), подготовленном индийской компанией Tata Consulting Engineers.

Предлагаемый завод будет на 80% работать на чистой возобновляемой электроэнергии и возобновляемом биотопливе, а получаемая ПЭТ-смола, по данным компании, будет производиться с выбросами углерода до 80% меньше по сравнению с традиционным первичным ПЭТ на основе нефти.

Loop заявила, что ожидает получения разрешения к концу 2025 года, а расположение площадки также обеспечивает доступ к глубоководному порту и возможность экономически эффективного экспорта смолы.

В мае 2024 года компания Loop объявила о соглашении с компанией Ester Industries Ltd. (Гургаон, Индия) о создании совместного предприятия с равным долевым участием (50/50) по производству вторичного диметилтерефталата (rDMT) и вторичного моноэтиленгликоля (rMEG) мощностью 70 тыс. и 23 тыс. тонн в год соответственно. Компании планируют производить rMEG и rDMT методом деполимеризации ПЭТ с использованием запатентованной технологии Loop, заявили тогда.

Компания Ester владеет заводами в Хатиме и Хайдарабаде (Индия) общей мощностью 67 тыс. тонн полиэфирной смолы в год, 110 тыс. тонн полиэфирной пленки в год и 30 тыс. тонн специальных полимеров в год.

mrc.ru

Long Son Petrochemicals планирует перезапустить производство ПЭ во Вьетнаме

Long Son Petrochemicals планирует перезапустить производство ПЭ во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Компания Long Son Petrochemicals (LSP) планирует перезапустить производство полиэтилена (ПЭ) на ее нефтехимическом комплексе Long Son в южной провинции Ба Риа – Вунгтау в августе 2025 года, сообщает Polymerupdate.

Крекинг-установка была закрыта в середине октября 2024 года из-за растущих опасений по поводу сокращения производственной маржи и ослабления спроса на производные.

Установки были остановлены в середине октября 2024 года вместе с крекинг-установкой из-за сокращения рентабельности и слабого спроса. Ранее возобновление работы было запланировано на конец декабря 2024 года.

Комплекс включает завод по производству ПНД мощностью 500 тыс. тонн в год; линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) той же мощностью; и завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Long Son – это первый полностью интегрированный нефтехимический комплекс во Вьетнаме. Он имеет проектную мощность 1,35 млн тонн олефинов в год. Планировалось, что в качестве конечной продукции он будет выпускать полиэтилен и полипропилен.

mrc.ru

KKR продаст британского переработчика пластмасс Viridor

KKR продаст британского переработчика пластмасс Viridor

Маркет Репорт -- Американская инвестиционная компания Kohlberg Kravis Roberts (KKR) в сентябре 2025 года продаст британскую компанию по переработке пластмасс Viridor, сообщил Financial Times (FT).

Сумма сделки оценивается в EUR8,14 млрд. В FT добавили, что Viridor может привлечь интерес со стороны таких компаний, как инфраструктурное подразделение гонконгского конгломерата CK Hutchison или инвестора Equitix, упомянув о том, что могут появиться и другие претенденты.

Планируемая продажа совпала с закрытием компанией Viridor трех своих заводов по переработке пластика в Великобритании: в Скелмерсдейле в 2023 году, в Эйвонмуте в 2024 году и совсем недавно в Рочестере в августе 2025 года. Причинами закрытия названы "все более сложные рыночные условия" и "отсутствие запланированного законодательства по увеличению темпов переработки пластика в стране".

Выручка Viridor за прошлый финансовый год, закончившийся в марте 2024 года, составила 579,4 млн фунтов стерлингов, а прибыль до налогообложения — 153,6 млн фунтов стерлингов. В 2020 году KKR купила Viridor у лондонского водоканала Pennon Group за 4,2 млрд фунтов стерлингов.

Компания Viridor занимается вторичной переработкой полимеров в Англии. Также она управляет крупнейшим в Великобритании парком мусоросжигательных заводов, работающих на энергии из отходов. В феврале 2024 года она приобрела Quantafuel — норвежского переработчика пластиковых отходов.

mrc.ru

Цены этилена в Азии продолжают оставаться стабильными

Цены этилена в Азии продолжают оставаться стабильными

Маркет Репорт -- Цены оставались стабильными в среду в Азии, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что цены оставались стабильными, поскольку азиатский рынок этилена продолжал оставаться слабым. Активность оставалась низкой, даже несмотря на падение цен на нафту, что обычно приводит к снижению расходов на этилен.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия в среду были на уровне USD820-830 за тонну, оставаясь на уровне вторника.

Тем временем, цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия в среду были на уровне USD825-835 за тонну, оставаясь стабильными день ото дня.

Ранее сообщалось, что установка парового крекинга компании Orlen Unipetrol на заводе в Литвинове, Чехия, была остановлена из-за компрессора. Крекинг-установка нафты на этом заводе способна производить 585 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год. Производственные предприятия включают три полимерных агрегата по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена.

mrc.ru

Переговоры по глобальному договору о загрязнении пластиком зашли в тупик

Переговоры по глобальному договору о загрязнении пластиком зашли в тупик

Маркет Репорт -- Международные переговоры по созданию юридически обязательного договора для борьбы с пластиковым загрязнением оказались на грани срыва, сообщает Rupec.

Представленный в Женеве проект документа не включает ограничения на производство пластика и контроль над добавками, что стало главным камнем преткновения в дискуссиях.

Более 100 стран, среди которых ЕС, Великобритания, Австралия, Канада и Мексика, выступают за введение жестких лимитов на выпуск пластика. Эти страны при поддержке экологических организаций также требуют ограничить использование добавок в пластике.

Им противостоят государства с крупными нефтехимическими и пластиковыми производствами — Россия, Саудовская Аравия, Иран, а также США. Они отвергают идею лимитов и предлагают сосредоточиться на принципах цикличной экономики и переработке отходов. Того же подхода придерживается и мировая индустрия пластмасс. Стоит отметить, что российская сторона ранее уже выражала несогласие с рядом положений глобального соглашения.

Проект договора был представлен председателем Межправительственного комитета Луисом Ваясом Вальдивьесо. Предполагалось, что в шестой статье документа появятся положения о лимите производства пластика, однако в итоговом тексте речь идет лишь о предотвращении выбросов и утечек пластика в окружающую среду. Страны, поддерживающие ограничение производства, резко раскритиковали проект, назвав его недостаточно амбициозным и несправедливым.

Ранее сообщалось, что Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ на 2026 год о базовых ставках экологического сбора и коэффициентов к ним для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП). Изначально, по действующему постановлению, предполагалось увеличить размер экосбора на полимерную упаковку (ставка экосбора умноженная на коэффициент) в 2026 году на 8% относительно суммы 2025 года. Однако по новому предложению он может вырасти в 5–9 раз.

mrc.ru