Переговоры по глобальному договору о загрязнении пластиком зашли в тупик

Переговоры по глобальному договору о загрязнении пластиком зашли в тупик

Маркет Репорт -- Международные переговоры по созданию юридически обязательного договора для борьбы с пластиковым загрязнением оказались на грани срыва, сообщает Rupec.

Представленный в Женеве проект документа не включает ограничения на производство пластика и контроль над добавками, что стало главным камнем преткновения в дискуссиях.

Более 100 стран, среди которых ЕС, Великобритания, Австралия, Канада и Мексика, выступают за введение жестких лимитов на выпуск пластика. Эти страны при поддержке экологических организаций также требуют ограничить использование добавок в пластике.

Им противостоят государства с крупными нефтехимическими и пластиковыми производствами — Россия, Саудовская Аравия, Иран, а также США. Они отвергают идею лимитов и предлагают сосредоточиться на принципах цикличной экономики и переработке отходов. Того же подхода придерживается и мировая индустрия пластмасс. Стоит отметить, что российская сторона ранее уже выражала несогласие с рядом положений глобального соглашения.

Проект договора был представлен председателем Межправительственного комитета Луисом Ваясом Вальдивьесо. Предполагалось, что в шестой статье документа появятся положения о лимите производства пластика, однако в итоговом тексте речь идет лишь о предотвращении выбросов и утечек пластика в окружающую среду. Страны, поддерживающие ограничение производства, резко раскритиковали проект, назвав его недостаточно амбициозным и несправедливым.

Ранее сообщалось, что Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ на 2026 год о базовых ставках экологического сбора и коэффициентов к ним для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП). Изначально, по действующему постановлению, предполагалось увеличить размер экосбора на полимерную упаковку (ставка экосбора умноженная на коэффициент) в 2026 году на 8% относительно суммы 2025 года. Однако по новому предложению он может вырасти в 5–9 раз.

mrc.ru

ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении импорта ТФК из Южной Кореи и Мексики

ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении импорта ТФК из Южной Кореи и Мексики

Маркет Репорт -- Европейская комиссия (ЕК) объявила о начале антидемпингового расследования в отношении импорта очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Южной Кореи и Мексики, говорится в Официальном журнале ЕС.

Поводом послужила жалоба компании Ineos Aromatics, поданная от имени отрасли производителей ТФК в Европейском союзе.

Как указано в сообщении, импортируемая продукция представляет собой ТФК с уровнем чистоты не менее 99,5 %. По мнению заявителя, южнокорейские и мексиканские поставщики реализуют материал на рынке ЕС по ценам, существенно ниже нормального уровня, что оказывает давление на европейских производителей.

Период расследования охватывает поставки с 1 июля 2024 по 30 июня 2025 года, при этом для анализа ущерба будет дополнительно рассмотрен период с января 2022 года. В Ineos указывают на снижение цен, доли рынка и маржи европейских игроков, что в совокупности может указывать на демпинг со стороны зарубежных поставщиков.

Ранее аналогичные расследования в отношении ТФК Европейская комиссия проводила более десяти лет назад, однако интерес к защите внутреннего производства усилился на фоне роста глобальных мощностей и переизбытка предложения.

В случае подтверждения демпинга и нанесения ущерба европейской промышленности Еврокомиссия может ввести временные или постоянные антидемпинговые пошлины.

Ранее ЕК инициировала антидемпинговое расследование в отношении легковых шин из Китая. Поводом также послужила жалоба европейских производителей.

mrc.ru

Unipetrol остановила крекинг-установку из-за сбоя в работе компрессора в Чехии

Маркет Репорт -- Установка парового крекинга компании Orlen Unipetrol на заводе в Литвинове, Чехия, была остановлена из-за компрессора, сообщает Chemweek.

Комплекс лишь недавно возобновил работу после длительного простоя, вызванного форс-мажорными обстоятельствами в июле, связанными с отключением электроэнергии в Чехии.

Крекинг-установка нафты на этом заводе способна производить 585 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год. Производственные предприятия включают три полимерных агрегата по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена.

Чешская ORLEN Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.

mrc.ru

Цены стирола в Азии демонстрируют рост

Цены стирола в Азии демонстрируют рост

Маркет Репорт -- Цены стирола выросли в Азии во вторник, несмотря на падение цен на сырую нефть, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены выросли на фоне роста цен на нафту в сочетании с улучшением покупательских настроений на азиатском рынке.

Источник на рынке добавил, что рост цен бензола в Азии еще больше подтолкнул цены стирола в Азии.

Во вторник цены на бензол на условиях FOB Корея составляли USD890–900 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем в понедельник.

Цены бензола на условиях CFR Китай составляли USD900–910 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем в понедельник.

Между тем, цены на бензол во вторник составляли USD735–745 за тонну, FOB Корея, что на USD5 за тонну выше предыдущего дня.

Ранее сообщалось, что южнокорейская компания Kumho Petrochemical ожидает, что цены бутадиена останутся невысокими в связи с запуском новых заводов в Китае, завершением глобальных ремонтных работ и сохраняющейся выжидательной позицией в связи со слабым спросом.

mrc.ru

В ЕС обсудят смягчение санкций против России

Маркет Репорт -- Евросоюз оценивает возможность последовательного ослабления санкций против России в случае достижения соглашения о прекращении огня на Украине, сообщает Интерфакс.

По словам собеседников телеканала, в ЕС надеются на немедленное достижение договоренности о 15-дневном перемирии до "устойчивой паузы в боевых действиях".

Отмечается, что в период прекращения огня санкции продолжат действовать.

Источники Sky News добавили, что в случае любых нарушений ограничения будут введены вновь.

Ранее сообщалось, что 12 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС продолжит работу над 19-м пакетом санкций. Она добавила, что для возможного изменения политики ЕС в отношении России сначала должно быть достигнуто "безоговорочное прекращение огня с мощной системой мониторинга и железными гарантиями безопасности".

mrc.ru