Экспорт продукции химпрома из РФ в первом полугодии вырос на 22%

Экспорт продукции химпрома из РФ в первом полугодии вырос на 22%

Маркет Репорт -- В первом полугодии 2025 года Россия экспортировала химической продукции и каучуков на USD16,2 млрд, что на 22% выше показателей аналогичного периода предыдущего года, сообщает ФТС России.

Показатели в тоннаже ведомство не приводит. За январь – май было поставлено за рубеж продукции на USD13,3 млрд соответственно июньские поступления относительно мая выросли на 3,6% до USD2,9 млрд.

Импорт продукции химической промышленности в январе–июне вырос на 6,7%, с USD25 до USD26,7 млрд. По сравнению с маем поставки товаров данной категории в РФ увеличились на 2,2% до USD4,6 млрд.

Документ подразумевает товары под кодами 28-40 товарной номенклатуры ВЭД, относящихся к группе "Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности". В эту категорию попадают продукты неорганической химии, органические химические соединения, фармпродукция, красители, удобрения, пластмассы, каучук и изделия из них.

Напомним, в 2024 году из России было экспортировано химической продукции на USD27,6 млрд. Это на 1,3% больше, чем годом ранее (USD27,3 млрд). За этот же период импорт снизился на 4%, с USD55,7 до USD53,5 млрд.

mrc.ru

Под новые санкции Швейцарии попали российские производители полимерной продукции

Маркет Репорт -- Федеральное управление по экономическим вопросам, образованию и исследованиям (EAER), ответственное за соблюдение санкций в Швейцарии, расширило санкционные списки в отношении России, сообщается на сайте правительства страны.

Отмечается, что эти меры приняты в рамках 18-го пакета санкций Европейского союза (ЕС).

В обновленный список санкций включены 14 физических и 41 юридическое лицо, которым теперь запрещено предоставлять экономические ресурсы, а их активы подлежат замораживанию. Физическим лицам также запрещен въезд и транзит через территорию Швейцарии. Среди новых попавших под ограничения – российские и международные компании, трейдеры российской нефти и поставщики российского военно-промышленного комплекса, включая организации из третьих стран. Наименования компаний и имена физлиц не разглашаются.

Кроме того, были введены запреты на покупку, продажу и предоставление услуг для 105 судов из третьих стран – в основном танкеров, якобы связанных с "теневым флотом".

EAER также объявило о снижении ценового потолка на российскую сырую нефть до USD47,6 за баррель, что соответствует последним решениям ЕС. Эта мера вступит в силу с 3 сентября, тогда как остальные ограничения уже действуют с 23:00 12 августа, отмечает швейцарское правительство.

Помимо России в санкционные списки попали физ- и юрлица Белоруссии и Молдавии. В отношении семи физических и трех юридических лиц, которых подозревают в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдавии в ЕС и на президентские выборы 2024 г., введены меры. Их активы заморожены, а предоставление им экономических ресурсов запрещено. Физическим лицам также закрыт въезд и транзит через Швейцарию. Кроме того, заморожены активы и введены ограничения для восьми белорусских компаний, производящих оружие.

18 июля страны Евросоюза согласовали введение 18-го пакета антироссийских санкций. Ограничения, принятые в его рамках, запрещают все операции с 22 российскими банками, РФПИ и его дочерними компаниями. Кроме того, они ограничивают прямое и косвенное использование подводных трубопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", а также устанавливают новый потолок цен на российскую нефть. Вслед за ЕС новые ограничения ввела и Великобритания.

12 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС продолжит работу над 19-м пакетом санкций. Она добавила, что для возможного изменения политики ЕС в отношении России сначала должно быть достигнуто "безоговорочное прекращение огня с мощной системой мониторинга и железными гарантиями безопасности".

mrc.ru

СИБУР ПолиЛаб и РЭО обсудили вторичную переработку пластмасс

Маркет Репорт -- Эксперты Центра прикладных разработок "СИБУР ПолиЛаб", расположенный в Сколково, продемонстрировали генеральному директору Российского экологического оператора (РЭО, Минприроды) Ирине Тарасовой о применении вторично переработанных пластмасс в строительстве, производстве экологической упаковки, медицине, а также продемонстрировали образцы готовой продукции, полученной из вторичного сырья, сообщила пресс-служба РЭО.

"Функционирование таких научно-исследовательских центров позволит обеспечить расширение спроса на продукты из вторично переработанного пластика. Также это способствует популяризации моноупаковки, то есть из одного вида пластика. Ее легче переработать. Более того, с 2027 года производители и импортеры будут отвечать за весь объем производимой и импортируемой упаковки. А это значительно повышает спрос на перерабатываемые полимерные материалы", — отметила гендиректор ППК "РЭО" Ирина Тарасова.

Ранее "СИБУР ПолиЛаб" протестировал и апробировал технологии для производства вторичного полиэтилентерефталата (в-ПЭТФ), выпускаемого под брендом Vivilen rPET, производство которого налажено на заводе ПОЛИЭФ (входит в СИБУР) в Башкирии.

Vivilen rPET содержит до 30% вторично переработанного сырья из в-ПЭТ, которое будет в том числе поставляться на производственный комплекс "Сансара" в Челябинской области, на создание которого РЭО выделил 1,8 млрд руб.

РЭО поддерживает научно-исследовательское направление в области вовлечения вторичного сырья, для этого в том числе в каждом экопромышленном парке будет создан научно-технический центр для прикладных исследований. Взаимодействие с СИБУР станет важным шагом для масштабирования компетенций в экономике замкнутого цикла.

Лаборатория СИБУР ПолиЛаб оснащена современным оборудованием, которое позволяет исследовать поведение пластика на протяжении всего жизненного цикла — от получения гранулы с заданными свойствами и качеством и изготовления полимерного изделия до возврата его в новый хозяйственный оборот после переработки.

mrc.ru

Nantong Xingchen Synthetic возобновила производство БФА после планового ремонта

Nantong Xingchen Synthetic возобновила производство БФА после планового ремонта

Маркет Репорт -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material возобновила производство бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 21 июля. Процесс перезапуска начался 5 августа 2025 года после остановки на техническое обслуживание.

Ранее сообщалось, что Nantong Xingchen Synthetic Material намерена 27 июня 2022 года возобновила производство бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 20 июня. и будут продолжались примерно 5-7 дней.

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.

mrc.ru

ZRCC запускает новый завод по производству БФА

ZRCC запускает новый завод по производству БФА

Маркет Репорт -- Компания Zhenhai Refining and Chemical (ZRCC) запустила новый завод по производству бисфенола А (БФА) в провинции Чжэцзян, сообщает Polymerupdate.

Источник Polymerupdate в Китае сообщил сотруднику: "Новый завод успешно запущен в эксплуатацию, его эксплуатация началась в начале августа 2025 года".

Ранее сообщалось, что Sinopec ZRCC планирует начать производство фенола и ацетона на новом заводе растворителей в Нинбо (Китай) в первой половине 2025 года. Мощность завода составит 400 тыс. тонн фенола и 250 тыс. тонн ацетона в год. Запуск производства может начаться уже в первом квартале 2025 года.

Sinopec ZRCC – ключевое нефтеперерабатывающее и химическое предприятие китайской Sinopec. Компания выпускает широкий спектр химической продукции, включая бензин, дизельное топливо, полимеры и растворители.

mrc.ru