Chemetall укрепляет партнерство с Circular Plastics Company для развития переработки пластика во Вьетнаме

Chemetall укрепляет партнерство с Circular Plastics Company для развития переработки пластика во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Компания Circular Plastics Company выбрала Chemetall, глобальное подразделение по обработке поверхностей подразделения покрытий концерна BASF, в качестве поставщика инновационных решений для промывки ПЭТ-отходов для своего нового завода по переработке в Вунгтау, Вьетнам, говорится в сообщении компании.

Решения Chemetall разработаны с учетом строгих требований к качеству и стандартов пищевой промышленности, способствуя переходу к более устойчивому будущему.

Сотрудничество Chemetall и Circular Plastics Company обусловлено растущим спросом на переработанный пластик на развивающихся рынках. Опыт Chemetall в области технологий очистки и технологических решений для отрасли переработки пластика позволяет клиентам повышать производительность и качество продукции. Портфель решений компании ориентирован на сохранение ПЭТ-хлопьев, что имеет решающее значение для повторного использования пластика и развития экономики замкнутого цикла.

Это партнерство символизирует стремление к использованию инноваций для решения технологических задач, создания ценности в новых циклах переработки материалов и достижения целей экономики замкнутого цикла. Сотрудничество также отражает общее видение развития экономики замкнутого цикла в Азии.

Ранее сообщалось, что немецкий химический гигант BASF отчитался о падении прибыли во втором квартале 2025 года почти в 5,4 раза. По данным компании, чистая прибыль упала до EUR79 млн с EUR430 млн годом ранее. Продажи группы BASF во втором квартале составили EUR15,8 млрд, что на EUR342 млн ниже уровня аналогичного периода предыдущего года.

mrc.ru

CPChem нарастила годовой выпуск низковязких полиальфаолефинов в Бельгии до 120 тыс. тонн

CPChem нарастила годовой выпуск низковязких полиальфаолефинов в Бельгии до 120 тыс. тонн

Маркет Репорт -- Chevron Phillips Chemical (CPChem) завершила расширение своего комплекса по производству низковязких полиальфаолефинов (LV PAO) в Берингене (Бельгия). Реализация проекта позволила удвоить мощность производства до 120 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

В CPChem отметили, что модернизированный завод использует передовые технологии электрификации, позволяющие снизить зависимость от природного газа, что способствует снижению выбросов и повышению энергоэффективности. Расширенное производство усилит интеграцию существующими активами и укрепит позиции производителя на рынке специализированной химии.

PAO применяются для производства автомобильных и промышленных смазочных материалов, в том числе для электромобилей, ветряных турбин и систем иммерсионного охлаждения.

Нефтехимическая компания CPChem, является совместным предприятием Chevron Corporation и Phillips 66 с равными долями владения. Была образована в 2000 году путем слияния химических подразделений Chevron Corporation и Phillips Petroleum Company. Является крупным производителем этилена, пропилена, полиэтилена, альфа-олефинов, полиальфаолефинов, ароматических соединений и ряда специальных химикатов.

Ранее INEOS Oligomers запустила в Техасе установку по LV PAO мощностью 120 тыс. тонн в год.

mrc.ru

DuPont во втором квартале снизила чистую прибыль втрое

DuPont во втором квартале снизила чистую прибыль втрое

Маркет Репорт -- Американская химическая компания DuPont de Nemours Inc. во втором квартале 2025 года сократила чистую прибыль втрое, однако ее выручка и скорректированная прибыль оказались лучше ожиданий рынка, говорится в сообщении компании.

В апреле-июне чистая прибыль DuPont составила USD59 млн, или USD0,14 на акцию, против USD178 млн, или USD0,42 на акцию, годом ранее.

Прибыль от продолжающихся операций увеличилась до USD0,54 на акцию с USD0,4 на акцию годом ранее. Прибыль без учета разовых факторов составила USD1,12 на акцию, превысив консенсус-прогноз опрошенных FactSet аналитиков в USD1,06 на акцию.

Квартальная выручка DuPont увеличилась на 3%, до USD3,26 млрд. Эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне USD3,24 млрд. Органический рост продаж составил 2%.

Согласно прогнозу компании, в текущем квартале ее скорректированная прибыль составит USD1,15 на акцию (консенсус - USD1,14 на акцию), выручка - USD3,32 млрд (USD3,3 млрд). Прогноз на весь 2025 год предполагает, что эти показатели составят USD4,4 на акцию и USD12,85 млрд соответственно (ранее ожидалось USD4,3-4,4 на акцию и USD12,8-12,9 млрд), и теперь учитывает негативное влияние импортных пошлин в размере USD20 млн (USD0,04 на акцию).

Ранее сообщалось, что по итогам четвертого квартала 2024 года химическая компания DuPont увеличила убыток до USD118 млн против USD22 млн годом ранее. Квартальная выручка компании увеличилась до USD3,1 млрд против USD2,9 млрд годом ранее (+7%). По итогам 2024 года DuPont получила чистую прибыль в размере USD703 млн против USD423 млн в 2023 году (+66%). Годовая выручка компании выросла до USD12,4 млрд в сравнении с USD12,1 млрд (+3%)

mrc.ru

Экспорт продукции химпрома из РФ в первом полугодии вырос на 22%

Экспорт продукции химпрома из РФ в первом полугодии вырос на 22%

Маркет Репорт -- В первом полугодии 2025 года Россия экспортировала химической продукции и каучуков на USD16,2 млрд, что на 22% выше показателей аналогичного периода предыдущего года, сообщает ФТС России.

Показатели в тоннаже ведомство не приводит. За январь – май было поставлено за рубеж продукции на USD13,3 млрд соответственно июньские поступления относительно мая выросли на 3,6% до USD2,9 млрд.

Импорт продукции химической промышленности в январе–июне вырос на 6,7%, с USD25 до USD26,7 млрд. По сравнению с маем поставки товаров данной категории в РФ увеличились на 2,2% до USD4,6 млрд.

Документ подразумевает товары под кодами 28-40 товарной номенклатуры ВЭД, относящихся к группе "Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности". В эту категорию попадают продукты неорганической химии, органические химические соединения, фармпродукция, красители, удобрения, пластмассы, каучук и изделия из них.

Напомним, в 2024 году из России было экспортировано химической продукции на USD27,6 млрд. Это на 1,3% больше, чем годом ранее (USD27,3 млрд). За этот же период импорт снизился на 4%, с USD55,7 до USD53,5 млрд.

mrc.ru

Под новые санкции Швейцарии попали российские производители полимерной продукции

Маркет Репорт -- Федеральное управление по экономическим вопросам, образованию и исследованиям (EAER), ответственное за соблюдение санкций в Швейцарии, расширило санкционные списки в отношении России, сообщается на сайте правительства страны.

Отмечается, что эти меры приняты в рамках 18-го пакета санкций Европейского союза (ЕС).

В обновленный список санкций включены 14 физических и 41 юридическое лицо, которым теперь запрещено предоставлять экономические ресурсы, а их активы подлежат замораживанию. Физическим лицам также запрещен въезд и транзит через территорию Швейцарии. Среди новых попавших под ограничения – российские и международные компании, трейдеры российской нефти и поставщики российского военно-промышленного комплекса, включая организации из третьих стран. Наименования компаний и имена физлиц не разглашаются.

Кроме того, были введены запреты на покупку, продажу и предоставление услуг для 105 судов из третьих стран – в основном танкеров, якобы связанных с "теневым флотом".

EAER также объявило о снижении ценового потолка на российскую сырую нефть до USD47,6 за баррель, что соответствует последним решениям ЕС. Эта мера вступит в силу с 3 сентября, тогда как остальные ограничения уже действуют с 23:00 12 августа, отмечает швейцарское правительство.

Помимо России в санкционные списки попали физ- и юрлица Белоруссии и Молдавии. В отношении семи физических и трех юридических лиц, которых подозревают в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдавии в ЕС и на президентские выборы 2024 г., введены меры. Их активы заморожены, а предоставление им экономических ресурсов запрещено. Физическим лицам также закрыт въезд и транзит через Швейцарию. Кроме того, заморожены активы и введены ограничения для восьми белорусских компаний, производящих оружие.

18 июля страны Евросоюза согласовали введение 18-го пакета антироссийских санкций. Ограничения, принятые в его рамках, запрещают все операции с 22 российскими банками, РФПИ и его дочерними компаниями. Кроме того, они ограничивают прямое и косвенное использование подводных трубопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", а также устанавливают новый потолок цен на российскую нефть. Вслед за ЕС новые ограничения ввела и Великобритания.

12 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС продолжит работу над 19-м пакетом санкций. Она добавила, что для возможного изменения политики ЕС в отношении России сначала должно быть достигнуто "безоговорочное прекращение огня с мощной системой мониторинга и железными гарантиями безопасности".

mrc.ru