Строитель терминала СУГ на Дальнем Востоке попал под процедуру банкротства

Строитель терминала СУГ на Дальнем Востоке попал под процедуру банкротства

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Хабаровского края ввел процедуру наблюдения в отношении "Компании Ремсталь", задействованной в строительстве специализированного терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Дальнем Востоке, сообщает РБК.

Соответствующее определение опубликовано в картотеке арбитражных дел. По данным РБК, поводом для обращения в суд стало заявление компании "Востсибтранспроект", указавшей задолженность подрядчика на сумму около 28,5 млн руб. В результате суд удовлетворил требования, назначил временного управляющего и установил срок наблюдения до 17 декабря 2025 года.

По информации "Компании Ремсталь", судебная процедура не повлияла на реализацию проекта. Представитель "Ремстали" сообщил изданию, что работы продолжаются.

Строительство терминала ведется на побережье Татарского пролива в бухте Эгге Японского моря (Хабаровский край). На первом этапе мощность составит около 1 млн тонн СУГ в год, объект будет принимать продукцию по железной дороге и обеспечивать ее отгрузку на экспорт.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил о договоренности с китайской нефтехимической компанией Haiwei вложить 7 млрд рублей в строительство этого терминала.

mrc.ru

Росреестр предложил вовлечь бизнес в очистку токсичных промплощадок

Росреестр предложил вовлечь бизнес в очистку токсичных промплощадок

Маркет Репорт -- Росреестр подготовил законопроект, который позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям брать загрязненные земли в безвозмездное пользование на срок до пяти лет для проведения рекультивации, сообщает Коммерсант.

После завершения работ и подтверждения ликвидации накопленного вреда такие участки можно будет оформить в аренду без проведения торгов.

Речь идет об объектах накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС), включая бывшие промплощадки и токсичные свалки. Эксперты отмечают, что наибольший интерес к таким землям могут проявить девелоперы складских и промышленных комплексов, где экологические требования мягче, чем в жилищном строительстве. Дополнительным преимуществом становится уже существующая транспортная и инженерная инфраструктура на многих подобных территориях.

По данным Госреестра ОНВОС, на конец августа 2025 года в нем числилось 1286 объектов. Стоимость рекультивации оценивается от нескольких миллионов до десятков миллиардов рублей за объект. Законопроект должен снизить нагрузку на бюджеты разных уровней и привлечь внебюджетные средства, прежде всего со стороны промышленных девелоперов.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области в Усолье-Сибирском идет рекультивация территорий бывшего предприятия "Усольехимпром". На его месте появится Федеральный центр химии. Окончить работы планируется в 2027 году.

mrc.ru

СИБУР и "Прогрессус" подписали меморандум о специальных условиях на сырье

СИБУР и

Маркет Репорт -- Компания "Прогрессус" (г. Хабаровск) 4 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписала с СИБУРом меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого партнером в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

"Прогрессус" планирует расширение действующего производства фасовочных пакетов (FMCG-упаковка) из полиэтиленовых на 10% — до 150 тыс. рулонов пакетов в год. СИБУР при этом обеспечит поставку требуемых объемов полиэтилена на специальных коммерческих условиях, без которых экономика проекта могла бы стать препятствием для его реализации.

Фасовочные пакеты являются самым распространенным и практичным видом современной упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки практически всех видов пищевых и непродовольственных товаров. Они обеспечивают гигиеническую защиту продуктов, продлевая срок их хранения, уменьшают время обслуживания в магазинах.

По оценке СИБУРа, российский рынок гибкой упаковки в целом имеет положительный тренд, и его рост в 2024 году составил 1,8%. Оценочно, к 2026 году объем рынка может достичь 1,9 млн тонн. На долю фасовочных пакетов приходится 4,5% в потреблении полимеров.

На фоне развития ДВФО спрос на упаковочные решения, в частности фасовочные пакеты, показывает возрастающую динамику. В 2024 году он составил 83 тыс. тонн пакетов. Ожидается, что на горизонте 2030 года данный показатель вырастет на 6% и достигнет 88 тыс. тонн.

По итогам 2024 года потребление полимеров в ДВФО выросло на 13%, что отражает высокие темпы развития региона и востребованность полимерных материалов.

Дополнительные возможности для региональных переработчиков в части сырьевого обеспечения откроет запуск строящегося в Свободном Амурского газохимического комплекса (АГХК). Проект играет важную роль не только в развитии несырьевого экспорта страны, но и экономическом развитии Дальнего Востока и Амурской области, в том числе за счет дальнейшего развития предприятий малого и среднего бизнеса по производству конечной полимерной продукции. В перспективе его мощности позволят обеспечить рынок необходимыми объемами сырья.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль ПАО "СИБУР Холдинг" по международным стандартам (МСФО) в первом полугодии 2025 года снизилась на 3,8% до 139,76 млрд рублей. Выручка снизилась чуть более чем на 7% до 529,5 млрд рублей, EBITDA – на 16,7% до 193,57 млрд рублей.

Общество "Прогрессус" было зарегистрировано в июне 2020 года с основным видом деятельности "Производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров". Учредителями ООО "Прогрессус" в равных долях выступают Лысенков Андрей Владимирович, Данилин Владимир Николаевич, Стариков Михаил Евгеньевич. Генеральным директором назначен Данилин Владимир Николаевич. По итогам 2024 года ООО "Прогрессус" со штатной численностью 16 сотрудников увеличило выручку до 281,1 млн руб.

mrc.ru

PetroChina Guangdong планирует остановить производство стирола в Китае

PetroChina Guangdong планирует остановить производство стирола в Китае

Маркет Репорт -- Компания PetroChina Guangdong, "дочка" PetroChina, планирует 5 сентября остановить производство стирола в городе Цзеян (Jieyang, провинции Гуандун, Китай) для планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Однако подробности относительно продолжительности остановки неизвестны, а подтверждения от официального источника не поступало.

Ранее сообщалось, что PetroChina Guangdong, "дочка" PetroChina, остановила производство полипропилена (ПП) на линии №2 в городе Цзеян (Jieyang, провинции Гуандун, Китай) для планового ремонта. Данная линия была закрыта на техническое обслуживание 23 июня. Расположенная в провинции Гуандун, линия №2 имеет производственную мощность 200 тыс. тонн в год.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru

Российский рынок теплоизоляционных материалов за последние годы прошел через серьезные изменения

Российский рынок теплоизоляционных материалов за последние годы прошел через серьезные изменения

Маркет Репорт -- Российский рынок теплоизоляционных материалов за последние годы прошел через серьезные изменения: рост, приход новых производителей и появление совершенно новых категорий материалов, сообщает Asninfo со ссылкой на слова Дмитрия Михайлиди, директора по развитию направления "Полимерная изоляция" корпорации Технониколь.

"С 2022 года рынок теплоизоляции показывал заметный рост: в денежном выражении — сначала плюс 18% и затем 15–20% ежегодно. Однако с 2025 года мы ожидаем охлаждения: многие крупные стройки, включая новые очереди, поставлены на паузу, что ограничивает и рост потребления теплоизоляционных материалов".

Если говорить про пятилетний период, то, пожалуй, главным событием можно назвать обновление структуры рынка. После ухода ряда зарубежных игроков российские компании смогли расширить свое присутствие и занять более устойчивые позиции.

При этом в сегменте экструзионного пенополистирола (XPS) последние два года мы наблюдаем рост числа новых производителей: в основном локальных небольших заводов. Их доля уже может составлять до 10% всего рынка XPS. Еще одно изменение последних лет — рост доли новых для России материалов, например, пенополиизоциануратных плит. А вот у обычного вспененного пенополистирола (EPS) рост ниже среднерыночного.

В прошлые годы на рынке наблюдался дефицит негорючих минераловатных плит. Для тех объектов, где требования к пожарной безопасности особенно строги, частично заняли эту нишу плиты из пенополиизоцианурата.

Рынок экструзионного пенополистирола также развивается динамично и по темпам опережает обычный ПСВ-С. Это связано с расширением сфер его применения. За последние несколько лет изменились строительные нормы в части теплоизоляции фундаментов: в своде правил "Тепловая защита зданий" появилось требование об их обязательной теплоизоляции. И XPS может применяться для этой задачи.

"Мы наблюдаем, что требования законодательства ужесточаются. Кроме того, изменился подход к нормированию теплопроводности — ключевого параметра, определяющего эффективность теплоизоляции. С введением ГОСТ Р 59985-2022 закреплен единый подход к ее определению и крупнейшие производители перешли на декларируемые значения теплопроводности. Это позволяет сравнивать материалы корректно и упрощает задачи всем участникам рынка".

Россия отличается разнообразием климатических зон, и, по данным Института строительной физики, ниже условной "линии" на карте дополнительная теплоизоляция позволяет экономить на охлаждении помещений в летний период. Добавка зависит от материала, но в среднем составляет 5–15%. Это особенно актуально как для южных регионов России, так и для соседних стран — Казахстана, Узбекистана.

Проект уже находится на стадии реализации совместно с Институтом строительной физики: вместе с профильными ассоциациями мы готовим данные для изменения климатологических подходов. Далее они будут внесены в нормативные документы по тепловой защите зданий. На сбор данных и процедуру обсуждения потребуется время, поэтому реализация ожидается не раньше 2026 года.

Ранее сообщалось, что Технониколь подвела итоги производства кровельных ПВХ-мембран за 1 полугодие 2025 года. Общий рост составил более 7%, а производство мембран толщиной 1,5 мм выросло на 21,5%.

mrc.ru