Технониколь в текущем году намерена модернизировать и раcширить завод в Ленобласти

Технониколь в текущем году намерена модернизировать и раcширить завод в Ленобласти

Маркет Репорт -- Корпорация "Технониколь" в 2025 году планирует вложить 130 млн рублей в модернизацию и расширение производства теплоизоляции на заводе "Техноплекс" в Ленинградской области, сообщает Интерфакс.

В частности, запланирована реализация II этапа внедрения системы машинного зрения, а также инвестиционных проектов, связанных с обновлением оборудования и улучшением производственных процессов.

Отмечается, что в 2024 году инвестиции в предприятие составили 60 млн рублей. Средства были направлены на повышение эффективности производства, улучшение качества продукции и использование передовых технологий. Одним из ключевых проектов прошлого года стало внедрение узла автоматической отбраковки. Предполагается, что нейросеть при помощи инструментов машинного зрения контролирует параметры продукции по целому ряду критериев.

Объем выпускаемой заводом продукции увеличился за год на 5%. Завод "Техноплекс" выпускает широкий ассортимент теплоизоляции, включая плиты для железнодорожных путей, сердечники для сэндвич-панелей и теплоизоляцию для малоэтажного домостроения и ремонта. Продукция поставляется в регионы Северо-Западного федерального округа.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года компания "Технониколь" увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент.

Корпорация "Технониколь" - международный производитель строительных материалов и систем. В компанию входят 70 производственных площадок, 21 учебный центр, 10 научных центров.

mrc.ru

Обнародован объем производства полиэтилена высокой плотности в рамках проекта SOCAR Polymer

Обнародован объем производства полиэтилена высокой плотности в рамках проекта SOCAR Polymer

Маркет Репорт -- До 1 февраля 2025 года объем производства на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД), построенном в рамках проекта SOCAR Polymer, составил 337 тыс. тонн, сообщает Report.

Как передает Report со ссылкой на SOCAR, к этой дате экспорт продукции завода достиг 310 тыс. тонн.

"Предприятие вносит значительный вклад в диверсификацию экономики Азербайджана, рост ненефтяного экспорта, снижение зависимости от импорта и развитие малого и среднего бизнеса", - говорится в сообщении.

SOCAR Polymer был основан 16 июля 2013 года для содействия развитию химической промышленности страны. Производственные мощности компании, включающие заводы по выпуску полипропилена и полиэтилена высокой плотности, расположены на территории Сумгайытского химического промышленного парка (SCIP). Заводы с производственной мощностью 184 тыс. и 120 тыс. тонн в год соответственно были введены в эксплуатацию в июле 2018 года и феврале 2019 года.

mrc.ru

"Сибур-Кстово" планирует полностью возобновить работу в марте

Маркет Репорт -- Производственный комплекс "Сибур-Кстово" в Нижегородской области сможет вернуться к полноценному режиму работы в первой половине марта 2025 года, сообщает Reuters.

По данным источника, к этому времени последствия пожара, возникшего в конце января, будут полностью ликвидированы, а персонал предприятия перейдет на привычный график.

Ранее сообщалось, что возгорание на заводе произошло после атаки беспилотников в ночь на 29 января. Обломки одного из сбитых БПЛА упали на территорию предприятия, что привело к пожару. Специалистам потребовалось два дня, чтобы ликвидировать возгорание – официально его удалось потушить 31 января.

В настоящее время на заводе продолжаются восстановительные работы, после завершения которых производство заработает в полном объеме.

mrc.ru

Уралкалий во втором квартале сократит производство минимум на 300 тыс. тонн из-за ремонтов

Уралкалий во втором квартале сократит производство минимум на 300 тыс. тонн из-за ремонтов

Маркет Репорт -- Уралкалий во втором квартале сократит производство минимум на 300 тыс. тонн в результате плановых остановочных ремонтов на рудниках, сообщает Интерфакс.

"В результате проведения плановых остановочных ремонтов на рудниках БКПРУ-2, БКПРУ-4 и СКРУ-3 в течение второго и третьего кварталов 2025 года компания прогнозирует сокращение объемов производства во второго квартале минимум на 300 000 тонн. Объем сокращения производства в третьего квартале будет определяться в ходе проведения ремонтных работ", - говорится в пресс-релизе.

Компания также планирует в 2025 году увеличить объем поставок на внутренний рынок минимум на 400 тыс. тонн.

"Вышеперечисленные мероприятия и благоприятная конъюнктура спроса как на внутреннем, так и на глобальном рынках, которая началась в прошлом году и продолжается в 2025 году, повлекли за собой повышенный спрос со стороны зарубежных покупателей. В настоящее время компания почти полностью законтрактовала свои экспортные объемы на первое полугодие 2025 года", - сообщил "Уралкалий".

Ранее сообщалось, что на руднике пермского Соликамского калийного рудоуправления №3 (СКРУ-3) "Уралкалия" утром 13 февраля произошло обрушение шахты. Во время проведения регламентных работ в результате отслоения нароста соли от крепи погибли два сотрудника рудника. На предприятии создана комиссия для расследования несчастного случая. Следственным комитетом по факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".

mrc.ru

СИБУР дебютирует на рынке квазивалютных облигаций

СИБУР дебютирует на рынке квазивалютных облигаций

Маркет Репорт -- Нефтегазохимический СИБУР холдинг 13 февраля собрал книгу заявок на выпуск 3,5-летних биржевых облигаций объемом USD350 млн с расчетами в рублях, сообщил Ведомостям член совета директоров ассоциации брокеров НАУФОР Денис Шулаков.

Этот выпуск станет дебютным для СИБУРа с привязкой к иностранной валюте на российском рынке, заметил он. Расчеты по сделке на Московской бирже запланированы на 19 февраля, агентом по размещению выступает брокер «Ньютон инвестиции», добавил Шулаков.

Ставка фиксированного купона, который будет выплачиваться ежемесячно, установлена на уровне 9,6% годовых, рассказал Шулаков. Изначальный ориентир ставки купона (10%) был трижды понижен до финального значения благодаря повышенному спросу со стороны инвесторов, заметил он. Также за счет высокого спроса итоговый объем размещения вырос до USD350 млн с первоначальных USD200 млн, добавил он.

"СИБУР сделал важный шаг в формировании собственной инвесторской базы на новый для себя инструмент, а также предоставил валютный выпуск на уникальный на первичном рынке России срок 3,5 года", – резюмировал Шулаков.

По данным сервиса RusBonds, у СИБУРа в обращении находится 13 выпусков облигаций, в том числе замещающие. Срок погашения бумаг варьируется от 2025-го до 2032 г.

Ранее сообщалось, что СИБУР по итогам 2024 года произвел 9 млн тонн продуктов нефтегазохимии.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях.

mrc.ru