Уралкалий во втором квартале сократит производство минимум на 300 тыс. тонн из-за ремонтов

Уралкалий во втором квартале сократит производство минимум на 300 тыс. тонн из-за ремонтов

Маркет Репорт -- Уралкалий во втором квартале сократит производство минимум на 300 тыс. тонн в результате плановых остановочных ремонтов на рудниках, сообщает Интерфакс.

"В результате проведения плановых остановочных ремонтов на рудниках БКПРУ-2, БКПРУ-4 и СКРУ-3 в течение второго и третьего кварталов 2025 года компания прогнозирует сокращение объемов производства во второго квартале минимум на 300 000 тонн. Объем сокращения производства в третьего квартале будет определяться в ходе проведения ремонтных работ", - говорится в пресс-релизе.

Компания также планирует в 2025 году увеличить объем поставок на внутренний рынок минимум на 400 тыс. тонн.

"Вышеперечисленные мероприятия и благоприятная конъюнктура спроса как на внутреннем, так и на глобальном рынках, которая началась в прошлом году и продолжается в 2025 году, повлекли за собой повышенный спрос со стороны зарубежных покупателей. В настоящее время компания почти полностью законтрактовала свои экспортные объемы на первое полугодие 2025 года", - сообщил "Уралкалий".

Ранее сообщалось, что на руднике пермского Соликамского калийного рудоуправления №3 (СКРУ-3) "Уралкалия" утром 13 февраля произошло обрушение шахты. Во время проведения регламентных работ в результате отслоения нароста соли от крепи погибли два сотрудника рудника. На предприятии создана комиссия для расследования несчастного случая. Следственным комитетом по факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".

mrc.ru

СИБУР дебютирует на рынке квазивалютных облигаций

СИБУР дебютирует на рынке квазивалютных облигаций

Маркет Репорт -- Нефтегазохимический СИБУР холдинг 13 февраля собрал книгу заявок на выпуск 3,5-летних биржевых облигаций объемом USD350 млн с расчетами в рублях, сообщил Ведомостям член совета директоров ассоциации брокеров НАУФОР Денис Шулаков.

Этот выпуск станет дебютным для СИБУРа с привязкой к иностранной валюте на российском рынке, заметил он. Расчеты по сделке на Московской бирже запланированы на 19 февраля, агентом по размещению выступает брокер «Ньютон инвестиции», добавил Шулаков.

Ставка фиксированного купона, который будет выплачиваться ежемесячно, установлена на уровне 9,6% годовых, рассказал Шулаков. Изначальный ориентир ставки купона (10%) был трижды понижен до финального значения благодаря повышенному спросу со стороны инвесторов, заметил он. Также за счет высокого спроса итоговый объем размещения вырос до USD350 млн с первоначальных USD200 млн, добавил он.

"СИБУР сделал важный шаг в формировании собственной инвесторской базы на новый для себя инструмент, а также предоставил валютный выпуск на уникальный на первичном рынке России срок 3,5 года", – резюмировал Шулаков.

По данным сервиса RusBonds, у СИБУРа в обращении находится 13 выпусков облигаций, в том числе замещающие. Срок погашения бумаг варьируется от 2025-го до 2032 г.

Ранее сообщалось, что СИБУР по итогам 2024 года произвел 9 млн тонн продуктов нефтегазохимии.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях.

mrc.ru

Chevron сократит до 20% работников к концу 2026 года

Chevron сократит до 20% работников к концу 2026 года

Маркет Репорт -- Chevron Corp., одна из крупнейших нефтяных компаний США, планирует уволить до 20% работников по всему миру в рамках программы по сокращению расходов, направленной на упрощение структуры бизнеса, повышение его эффективности и конкурентоспособности, сообщает Интерфакс.

Программа предполагает оптимизацию обширного портфеля активов компании, внедрение технологий для повышения производительности, а также изменение подходов к работе, сказал замглавы совета директоров Chevron Марк Нельсон.

"Мы ожидаем, что эти меры приведут к сокращению штата на 15-20%, начиная с 2025 года, - отметил он. - Большинство из них будут завершены до конца 2026 года".

Впервые о планируемых изменениях стало известно в ноябре, когда Chevron заявила, что намерена добиться структурной экономии затрат в размере USD2-3 млрд за счет продажи активов, использования новых технологий и преобразования рабочих процессов, пишет Financial Times.

Штат компании по состоянию на конец 2023 года насчитывал около 46 тыс. работников.

Котировки акций Chevron выросли на 0,12% на дополнительных торгах в Нью-Йорке в среду. За последние три месяца ее рыночная стоимость снизилась на 2,4%, до USD282,9 млрд.

mrc.ru

СПбМТСБ обсудила сотрудничество с крупнейшей нефтяной компанией Турции

Маркет Репорт -- Представители СПбМТСБ провели рабочую встречу с руководством Turkish Petroleum, сообщает крупнейшая товарная биржа РФ.

В ходе переговоров стороны обсудили направления потенциального сотрудничества, укрепление торгово-экономических связей, обмен опытом в области торговли нефтепродуктами, возможности выхода на зарубежные рынки, а также проведение трансграничных расчетов.

Отдельной темой разговора стала система электронных торгов внебиржевого рынка СПбМТСБ (СЭТ ВР).

Вице-президент СПбМТСБ Алексей Герасюк рассказал турецким коллегам о принципах и передовых механизмах работы системы: "Развитие на базе СЭТ ВР современных инструментов торговли и прозрачной инфраструктуры востребовано как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Система могла бы стать дополнительным каналом сбыта для наших партнеров из других стран".

Ранее сообщалось, что объем торговли нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за 2024 год достигнет нового рекорда в 35-36 млн тонн.

mrc.ru

В Коми построят завод по выпуску карбида кальция

Маркет Репорт -- "Завод карбидов и ферросплавов" до конца 2025 года построит в городе Инта (Республика Коми) завод по производству карбида кальция, сообщила пресс-служба главы Республики.

Стоимость проекта оценивается в 700 млн руб. Годовая мощность первой очереди производства должна составить 9 тыс. тонн продукции в год. В дальнейшем планируется увеличение объемов выпуска до 30 тыс. тонн. На заводе также запланирован запуск производства ферросплавов мощностью 50 тыс. тонн в год.

Карбид кальция применяется в различных отраслях, включая военно-промышленный комплекс, металлургию и химическую промышленность. Используется для изготовления пластмасс, каучуков, удобрений, а также в производстве фармацевтических и косметических продуктов. В 2022 году он попал в 6 пакет санкции ЕС. Основным импортером в Россию является Казахстанский "Темиртауский электрометаллургический комбинат". У нас в стране карбид кальция не производится.

Ранее сообщалось, что "Завод полимерной изоляции" весной 2025 года построит в Воскресенске цех по производству теплоизоляционных плит из пенополистирола мощностью 13,6 тыс. тонн в год. Стоимость возведения нового объекта оценивается в 300 млн руб.

mrc.ru