СИБУР продолжает реализовывать инвестпрограмму объемом 2 трлн рублей

СИБУР продолжает реализовывать инвестпрограмму объемом 2 трлн рублей

Маркет Репорт -- СИБУР, одна из крупнейших нефтехимических компаний России, продолжает реализовывать инвестпрограмму объемом 2 трлн рублей, сообщает РБК.

Как заявил генеральный директор компании Михаил Карисалов в беседе с РБК на полях ПМЭФ-2025, программа не подвергалась сокращению. При этом, по данным компании, половина суммы уже профинансирована, а к концу 2028 года программа позволит увеличить производственные мощности почти в полтора раза.

Сооснователь аналитической команды NZT Rusfond Игорь Шимко считает, что такие темпы роста реалистичны.

В нефтехимической отрасли реализуется сразу несколько проектов. Иркутская нефтяная компания (ИНК) строит собственный полимерный завод мощностью 650 тыс. тонн полиэтилена. В Усть-Луге (Ленинградская область) заявлен проект по производству 3 млн тонн полиэтилена на основе сырья Газпрома (GAZP). СИБУР реализует несколько проектов, в числе которых Амурский газохимический комплекс (ГХК) мощностью 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год, ДГП-2 (расширение мощностей по производству полипропилена на 570 тыс. тонн в год с запуском в 2027 году), производство полистирола и металлоценового полиэтилена в Нижнекамске на базе сырья с установки ЭП-600, построенной в 2024 году, мощностью 1,1 млн тонн мономеров в год.

Строя новые мощности, нефтехимические компании ориентируются на рост спроса на полимеры — легкие и сравнительно недорогие синтетические материалы, востребованные в 90% отраслей промышленности

Согласно исследованию компании Kept, рынок полимеров продолжает расти — как в России, так и в мире, несмотря на общий негативный фон для ряда других отраслей и опасения по поводу возможной мировой рецессии. Основные драйверы роста потребления в России — импортозамещение внутри страны и достижение средних подушевых объемов потребления, соответствующих структуре экономики России.

По данным Kept, в ближайшие десять лет производство базовых полимеров в России — полиэтилена и полипропилена — вырастет более чем вдвое: с 5,4 млн тонн в 2023 году до 12,9 млн тонн в 2035 году. При этом потребление на душу населения будет расти быстрее ВВП — с 30 кг/чел. в 2023 году до 42 кг в 2030-м и 48 кг к 2035 году, что сопоставимо с показателями развитых стран.

Основными источниками спроса станут упаковка (в условиях роста объемов электронной торговли), строительство (теплоизоляция, трубы для ЖКХ и газоснабжения), автомобилестроение (бамперы, торпедо, баки, интерьер), медицина (одноразовая тара, шприцы, элементы оборудования).

На экспортном направлении российские компании вынуждены были переориентировать каналы поставок с рынков Западной Европы в сторону Китая, Турции, Юго-Восточной Азии и СНГ.

Основные потребители продукции в России — упаковочная промышленность, строительство, автопром, медицина и товары повседневного спроса. Структура продаж становится все более диверсифицированной, а основной фокус — на развитии потенциала внутреннего рынка.

Но в отдельных секторах спрос замедлился из-за высокой ключевой ставки, которая ограничивает кредитование и сдерживает потребление.

Сильным фактором устойчивости компании аналитики называют низкую себестоимость производства. СИБУР обеспечен сбалансированным портфелем сырья, имея доступ к этану, нафте, попутному газу и ШФЛУ по долгосрочным сырьевым контрактам.

Финансовые итоги 2024 года подтверждают способность компании выдерживать давление. Компания СИБУР показала стабильные результаты: выручка выросла на 7,7%, чистая прибыль — на 16,5%. EBITDA составила 477 млрд рб. при рентабельности 40,7%.

mrc.ru

Газпром утвердил программу развития до 2035 года

Газпром утвердил программу развития до 2035 года

Маркет Репорт -- Совет директоров "Газпрома" утвердил долгосрочную программу развития на 2026-2035, которая в том числе предусматривает необходимость диверсификации поставок газа на внешние рынки и оптимизацию расходов на реализацию инвестиционной программы, сообщает ТАСС.

Директора холдинга на заседании 7 июля обсудили актуализацию долгосрочной программы и ключевые показатели деятельности компании, связанные с реализацией перечня поручений президента РФ от 22 января 2025 года.

"Утвердить долгосрочную программу развития ПАО "Газпром" (группы "Газпром") на 2026-2035 годы, которая обеспечивает при определении ключевых показателей деятельности ПАО "Газпром" необходимость: оптимизации расходов на реализацию инвестиционной программы и минимизацию инвестиций в непроизводственную сферу; увеличения поставок природного газа на внутренний рынок и объема переработки природного газа; увеличения производства сжиженного природного газа; диверсификации поставок природного газа на внешние рынки", - сказано в сообщении холдинга по итогам заседания.

В сентябре 2024 года президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" и правительству подготовить десятилетний план развития, в том числе с учетом перераспределения маршрутов поставок.

mrc.ru

ExxonMobil потеряла до USD1,9 млрд прибыли во втором квартале из-за снижения цен на нефть и газ

ExxonMobil потеряла до USD1,9 млрд прибыли во втором квартале из-за снижения цен на нефть и газ

Маркет Репорт -- Крупнейшая нефтегазовая компания США ExxonMobil Corp. предупредила, что снижение цен на нефть и газ негативно сказалось на ее результатах за второй квартал 2025 года, сообщает Интерфакс.

Как говорится в документах, направленных компанией Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), совокупное негативное влияние этих факторов на ее чистую прибыль составило от USD1,1 млрд до USD1,9 млрд.

Падение цен на нефть сократило прибыль ExxonMobil в минувшем квартале на USD800 млн - USD1,2 млрд, снижение цен на газ - на USD300-700 млн.

Негативное влияние этих факторов на результаты компании будет частично компенсировано увеличением маржи в перерабатывающем сегменте. ExxonMobil обнародует отчетность за второй квартал 1 августа.

Консенсус-прогноз опрошенных FactSet аналитиков предполагает, что чистая прибыль компании в апреле-июне составила USD1,53 на акцию при выручке в USD80,1 млрд.

Средняя цена нефти Brent во втором квартале была на 11% ниже, чем в первом, цены на газ в США - на 9%, отмечает Reuters.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil сообщила о вводе в эксплуатацию второго подразделения по продвинутой переработке пластиковых отходов в Бэйтауне (Техас, США). За счет новых мощностей компании планирует удвоить производство. По данным компании, на производстве перерабатывается почти 90% использованного пластика, что снижает попадание отходов на свалки и мусоросжигательные заводы.

mrc.ru

Orlen Unipetrol объявила о форс-мажоре на Литвинове после отключения электроэнергии

Маркет Репорт -- Компания Orlen Unipetrol SA 7 июля объявила форс-мажор после того, как 4 июля была вынуждена провести аварийное отключение электроэнергии на своем нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Литвинове (Чехия) из-за общенационального отключения электроэнергии, сообщает Chemweek.

В заявлении компании Unipetrol говорится, что 4 июля на ее производственном объекте в Литвинове-Залужи произошел серьезный инцидент, который привел к полному отключению электроэнергии. "Инцидент привел к аварийному отключению и немедленному прекращению всех операций по производству нефти и нефтепродуктов", — говорится в сообщении.

Электроснабжение объекта возобновлено. Unipetrol в настоящее время проводит осмотр пострадавших производственных установок и инфраструктуры, чтобы определить степень ущерба, причиненного инцидентом. "Мы также работаем над восстановлением производства в кратчайшие сроки", - отмечает компания.

Компания Unipetrol подтвердила, что электроснабжение было восстановлено в течение четырёх часов после отключения электроэнергии, что позволило ей начать постепенное возобновление производства.

Однако ожидается, что наращивание мощности нефтеперерабатывающих и нефтехимических установок займёт несколько дней, поскольку компания проведёт проверки отдельных установок.

Литвиновский НПЗ мощностью 108 тыс. баррелей в сутки обеспечивает около 60% от общей мощности переработки сырой нефти в республике, при этом нефтехимическое производство также расположено на этой же площадке.

В апреле Unipetrol заявила, что инвестирует USD131 млн в плановый ремонт на своём Литвиновском нефтехимическом комплексе, который будет завершён в мае.

Крекинг-установка нафты на этом заводе способна производить 585 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год. Производственные предприятия включают три полимерных агрегата по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена.

mrc.ru

ГНС начал строительство производства суперабсорбирующих полимеров

ГНС начал строительство производства суперабсорбирующих полимеров

Маркет Репорт -- В Башкирии запустили строительство первого в стране завода по производству суперабсорбирующих полимеров, сообщает РБК.

Производство создается на территории "Газпром нефтехим Салават". Стоимость инвестпроекта оценивается в 20 млрд руб. По словам главы региона Радия Хабирова, уже через три года новый завод закроет потребности российской промышленности в суперабсорбентах.

Мощность будущего предприятия должна составить 45 тыс. тонн продукции в год. Завод называют "логичным продолжением производственной цепочки" компании, которая в 2017 году ввела в эксплуатацию комплекс по выпуску акриловой кислоты. Этот компонент необходим для производства абсорбирующих наполнителей.

С вводом нового производства "Газпром нефтехим Салават" может стать первым в СНГ и Восточной Европе предприятием, которое выпускает суперабсорбенты. По словам Хабирова, запуск проекта потребовал «долгого диалога» с руководством Газпрома.

"Газпром нефтехим Салават" изначально собирался построить завод суперабсорбирующих полимеров в 2023–2025 годах. Однако начало проекта откладывалось из-за санкций. Весной в компании сообщали, что новые сроки реализации — 2025–2030 годы. Ранее стоимость проекта оценивалась в 14 млрд руб., теперь же в 20 млрд руб.

mrc.ru