Маркет Репорт -- СИБУР, одна из крупнейших нефтехимических компаний России, продолжает реализовывать инвестпрограмму объемом 2 трлн рублей, сообщает РБК.
Как заявил генеральный директор компании Михаил Карисалов в беседе с РБК на полях ПМЭФ-2025, программа не подвергалась сокращению. При этом, по данным компании, половина суммы уже профинансирована, а к концу 2028 года программа позволит увеличить производственные мощности почти в полтора раза.
Сооснователь аналитической команды NZT Rusfond Игорь Шимко считает, что такие темпы роста реалистичны.
В нефтехимической отрасли реализуется сразу несколько проектов. Иркутская нефтяная компания (ИНК) строит собственный полимерный завод мощностью 650 тыс. тонн полиэтилена. В Усть-Луге (Ленинградская область) заявлен проект по производству 3 млн тонн полиэтилена на основе сырья Газпрома (GAZP). СИБУР реализует несколько проектов, в числе которых Амурский газохимический комплекс (ГХК) мощностью 2,7 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год, ДГП-2 (расширение мощностей по производству полипропилена на 570 тыс. тонн в год с запуском в 2027 году), производство полистирола и металлоценового полиэтилена в Нижнекамске на базе сырья с установки ЭП-600, построенной в 2024 году, мощностью 1,1 млн тонн мономеров в год.
Строя новые мощности, нефтехимические компании ориентируются на рост спроса на полимеры — легкие и сравнительно недорогие синтетические материалы, востребованные в 90% отраслей промышленности
Согласно исследованию компании Kept, рынок полимеров продолжает расти — как в России, так и в мире, несмотря на общий негативный фон для ряда других отраслей и опасения по поводу возможной мировой рецессии. Основные драйверы роста потребления в России — импортозамещение внутри страны и достижение средних подушевых объемов потребления, соответствующих структуре экономики России.
По данным Kept, в ближайшие десять лет производство базовых полимеров в России — полиэтилена и полипропилена — вырастет более чем вдвое: с 5,4 млн тонн в 2023 году до 12,9 млн тонн в 2035 году. При этом потребление на душу населения будет расти быстрее ВВП — с 30 кг/чел. в 2023 году до 42 кг в 2030-м и 48 кг к 2035 году, что сопоставимо с показателями развитых стран.
Основными источниками спроса станут упаковка (в условиях роста объемов электронной торговли), строительство (теплоизоляция, трубы для ЖКХ и газоснабжения), автомобилестроение (бамперы, торпедо, баки, интерьер), медицина (одноразовая тара, шприцы, элементы оборудования).
На экспортном направлении российские компании вынуждены были переориентировать каналы поставок с рынков Западной Европы в сторону Китая, Турции, Юго-Восточной Азии и СНГ.
Основные потребители продукции в России — упаковочная промышленность, строительство, автопром, медицина и товары повседневного спроса. Структура продаж становится все более диверсифицированной, а основной фокус — на развитии потенциала внутреннего рынка.
Но в отдельных секторах спрос замедлился из-за высокой ключевой ставки, которая ограничивает кредитование и сдерживает потребление.
Сильным фактором устойчивости компании аналитики называют низкую себестоимость производства. СИБУР обеспечен сбалансированным портфелем сырья, имея доступ к этану, нафте, попутному газу и ШФЛУ по долгосрочным сырьевым контрактам.
Финансовые итоги 2024 года подтверждают способность компании выдерживать давление. Компания СИБУР показала стабильные результаты: выручка выросла на 7,7%, чистая прибыль — на 16,5%. EBITDA составила 477 млрд рб. при рентабельности 40,7%.
mrc.ru