Петербургская биржа планирует запуск ЦФА-платформы

Петербургская биржа планирует запуск ЦФА-платформы

Маркет Репорт -- Петербургская биржа инициирует процесс получения статуса оператора информационной системы (ОИС, оператор платформы по выпуску цифровых финансовых активов), сообщает Интерфакс.

"Для биржи запуск данного направления - это возможность расширить спектр предоставляемых услуг. Благодаря этому биржа сможет предложить в токенизированном виде те категории товаров, торги которыми изначально сложно представить в виде "биржевого стакана", а также сосредоточиться на кастомизации предлагаемых продуктов под потребности каждого из наших клиентов", - сказал управляющий директор Петербургской биржи Максим Ельцов, слова которого приводятся в сообщении.

Выход биржи на рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) открывает возможности для запуска ряда денежных инструментов, которые будут направлены на привлечение средств действующих и новых клиентов или оптимизацию их финансовых потоков, отмечает биржа.

Петербургская биржа - крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, нефтехимией, газом, углём, лесом, металлами, стройматериалами, сельхозпродукцией и минеральными удобрениями в РФ.

ЦФА - цифровые аналоги ценных бумаг, которые выпускаются в виде записей в информационной системе на основе распределенного реестра (токенов) и подтверждают права инвестора на актив.

Ранее Банк России принял решение внести в реестр ОИС, в которых осуществляется выпуск ЦФА, двух новых участников: банк "Синара" и "Мадригал - оператор информационной системы". Кроме них, в реестре ОИС сейчас содержится 15 участников: платформы Т-Банка, ВТБ, МРЦ, "Токеник","Токеон" ПСБ, платформа Сбербанка, Альфа-банка, "БКС Холдинга", Еврофинанс Моснарбанка, НРД, Atomyze, компании "Мастерчейн", финтех-компании "Лайтхаус", "СПБ биржи" и "Блокчейн Хаба" (дочерняя компания "МТС".

mrc.ru

Открыто дело о банкротстве вьетнамской Rang Dong Holding

Открыто дело о банкротстве вьетнамской Rang Dong Holding

Маркет Репорт -- Rang Dong Holding, похоже, испытывает трудности с момента перехода на сферу недвижимости, и особенно после того, как в 2023 году на него подал в суд японский партнер, сообщает Vietnam.vn.

Акционерная компания Rang Dong Holding объявила о получении решения Народного суда города Хошимин об открытии процедуры банкротства.

В частности, в суд поступило заявление о банкротстве компании Rang Dong Films Company – дочерней компании, в которой Rang Dong Holding владеет 97,75% капитала. Рассмотрев заявление, суд установил, что оно содержит достаточные основания для признания Rang Dong Holding несостоятельным в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона о банкротстве 2014 года.

Суд требует, чтобы в течение 30 дней с даты публикации вышеуказанного решения кредиторы холдинга Rang Dong Holding направили уведомление о взыскании задолженности с соответствующими документами и доказательствами управляющему или предприятию по управлению активами и ликвидации, назначенному судом. В уведомлении о взыскании задолженности должны быть четко указаны общая сумма просроченной и непогашенной задолженности, обеспеченных и необеспеченных долгов, процентов и компенсаций (если таковые имеются), а также подписи кредитора или законного представителя.

Компания Rang Dong Holding, первоначально называвшаяся Rang Dong Plastic (Rang Dong), была основана в начале 1960-х годов и когда-то была символом индустрии пластмасс.

Предшественником компании был Союз предприятий резиновой промышленности Дальнего Востока, который был акционирован в 2005 году под названием Rang Dong Plastic Joint Stock Company и разместил свои акции на Хошиминской фондовой бирже (HoSE) в 2009 году.

После акционирования компания расширила ряд заводов в Хошимине, Кханьхоа, Ханое, Нгеане, Лонгане, специализирующихся на производстве пластиковых изделий, таких как пластиковые панели, мягкая упаковка, медицинский пластик, пластиковые пленки.

В то время компания Rang Dong была ведущим брендом в производстве пластика, особенно ПВХ и кровельных листов во Вьетнаме. На протяжении многих лет на долю этой компании приходилось около 65% рынка кровельных листов из ПВХ, 55% рынка тонкоплёночных ПВХ-изделий и 35% рынка полиэтилена.

Что касается бизнеса, до 2023 года результаты компании всегда были хорошими: прибыль только от производства пластика достигала десятков миллиардов донгов в год. После выхода в сектор недвижимости и, в частности, проигрыша в суде по иску против Sojitz Group (Япония) в 2023 году, деловая активность начала снижаться.

Подробности сделки с зарубежными партнёрами: в 2016 году Rang Dong подписала соглашение о комплексном коммерческом сотрудничестве с Sojitz. Японская группа взяла на себя обязательства по поставкам сырья, передаче технологий и систем управления, а также разработке новых продуктов в соответствии с японскими стандартами.

Год спустя обе стороны продолжили подписание стратегического акционерного соглашения, позволившего Sojitz приобрести 5 миллионов акций RDP за более чем 174 млрд донгов.

Однако позднее Sojitz заявила, что Rang Dong нарушила ряд обязательств, связанных с условиями, достигнутыми после передачи акций. Sojitz воспользовалась правом расторгнуть договор и потребовала возврата 90% от суммы сделки, что эквивалентно почти 157 млрд донгов.

В конце 2023 года было объявлено, что Rang Dong проиграла судебный процесс и была вынуждена выплатить Sojitz почти 157 млрд донгов вместе с процентной ставкой 10% годовых и сопутствующими судебными издержками.

Это решение суда негативно повлияло на финансовое положение компании. В 2023 году убытки Rang Dong составили 146 млрд донгов. Совет директоров компании по-прежнему отсутствовал.

Накопленный убыток в размере 266 млрд донгов, акции сняты с листинга.

В первой половине 2024 года Rang Dong Holding продолжал нести убытки в размере почти 65 млрд донгов после уплаты налогов, доведя общий накопленный убыток к концу июня 2024 года до 266 млрд донгов. Компания по-прежнему утопает в долгах. На конец второго квартала 2024 года кредиторская задолженность компании составляла более 1700 млрд донгов, что в 6 раз превышало 279 млрд донгов собственного капитала. Из них более 1000 млрд донгов приходилось на краткосрочные кредиты.

На фондовом рынке 24 апреля 2025 года акции RDP были исключены из листинга HoSE за серьёзные нарушения обязательств по раскрытию информации. Более 49 млн акций были переведены на биржу UPCoM с 9 мая, но торги по ним были приостановлены в первую торговую сессию. В настоящее время цена акций RDP составляет всего 1300 донгов за акцию.

Ранее, 22 апреля, годовое общее собрание акционеров компании Rang Dong 2025 года не состоялось, поскольку явка составила всего 14,98%, что не соответствовало условиям открытия собрания. Совет директоров, Исполнительный совет и Наблюдательный совет отсутствовали в полном составе, что вызвало недовольство многих акционеров, которые посчитали, что руководство не уважает интересы акционеров.

На втором созыве собрание акционеров также не состоялось из-за низкой явки. Совет директоров компании по-прежнему отсутствовал.

mrc.ru

Узбекистан частично обнулит акцизы и пошлины на импорт пластика

Узбекистан частично обнулит акцизы и пошлины на импорт пластика

Маркет Репорт -- Шавкат Мирзиёев подписал постановление о мерах поддержки для местных производителей изделий из этиленовых и пропиленовых полимеров, сообщает канал правовой информации Минюста.

Документ вводит нулевую ставку акцизного налога на импортные полиэтиленовые гранулы видов, не производимых в Узбекистане и отвечающих определенным техническим параметрам. Льгота действует с 1 сентября 2025 по 1 января 2028 года.

Кроме того, до этой же даты обнуляется импортная пошлина на первичные формы отдельных этиленовых и пропиленовых полимеров (коды ТН ВЭД 3901 10 900 0, 3901 30, 3901 40 и 3902 10 000 0).

Согласно классификатору кодов ТН ВЭД, речь идет о следующих видах продукции: полиэтилен с удельным весом менее 0,94 (кроме линейного полиэтилена); сополимеры этилена с винилацетатом; сополимеры этилен-альфа-олефиновые с удельным весом ниже 0,94; полипропилен.

Вместе с тем будут приняты меры по предотвращению импорта в Узбекистан некачественных и контрафактных гибких упаковок (полиэтиленовые пакеты, пленки и т. д.) согласно принципу ex officio. Это позволит таможенным органам останавливать поставку контрафакта без заявления правообладателя.

В марте президент указом ввел экспортные пошлины на 86 видов товара, включая полиэтилен и полипропилен как стратегические виды сырья. Тарифы, направленные на стимулирование производства товаров с высокой добавленной стоимостью из местных материалов, вступили в действие с 1 июля.

Кроме того, Кабмин внес полиэтилен в список товаров с особым порядком контроля таможенной стоимости. Предприниматель сможет оформить таможенную декларацию на него при условии, что указанная в ней стоимость составляет не менее 80% от средней для аналогичных товаров за предыдущие 90 дней.

Ранее сообщалось о предложении президента отменить импортные пошлины на смешанные ткани и текстиль до 2028 года.

mrc.ru

Южная Корея намерена развивать интеграцию нефтехимической промышленности

Южная Корея намерена развивать интеграцию нефтехимической промышленности

Маркет Репорт -- Правительство Южной Кореи активно изучает стратегии по стимулированию испытывающей трудности нефтехимической отрасли страны путем содействия интеграции нефтехимических предприятий с нефтеперерабатывающими комплексами, сообщает Chemweek.

Эта инициатива особенно актуальна после того, как компания Yeochun NCC, третий по величине производитель этилена в стране, едва избежала дефолта благодаря тому, что акционеры DL Chemical Co. и Hanwha Solutions Corp. согласились предоставить кредиты на сумму 300 млрд вон (USD220 млн).

Правительство Южной Кореи признало критические проблемы, стоящие перед нефтехимической отраслью, которые усугубляются переизбытком предложения и растущей конкуренцией со стороны китайских компаний, заявил представитель Министерства торговли, промышленности и энергетики (Motie) 19 августа.

Motie продвигает план реструктуризации, основанный на "вертикальной интеграции" нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. По словам официального представителя, эта инициатива направлена на повышение конкурентоспособности за счет предоставления нефтехимическим компаниям возможности получать сырье нафту с НПЗ по более низкой цене.

В июне другие крупные южнокорейские нефтехимические компании, Lotte Chemical Corp. и HD Hyundai Group, заявили о планах интегрировать свои мощности по крекингу нафты на нефтехимическом комплексе в Дэсане, что позволит им успешно справляться со сложными условиями нефтехимического сектора страны в условиях низкой рентабельности.

Большинство южнокорейских производителей эксплуатируют установки крекинга нафты без интеграции в апстрим, используя импортную нафту в качестве основного сырья.

По последним данным государственной Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC), Южная Корея, второй по величине производитель и экспортер нефтехимической продукции в Азии, импортировала 121,1 млн баррелей нафты за первые шесть месяцев 2025 года, что на 3% меньше, чем 124,8 млн баррелей, закупленных годом ранее.

Между тем, крупные местные нефтеперерабатывающие заводы, включая SK Innovation Co. и GS Caltex Corp., произвели в общей сложности 144,8 млн баррелей нафты в первой половине 2025 года.

"Большая часть произведенной нафты распределяется и продается отечественным нефтехимическим компаниям, но местные нефтеперерабатывающие заводы могли бы и дальше отдавать приоритет внутренним продажам, а не экспорту, чтобы поддержать неблагополучный местный сектор переработки", — заявил руководитель отдела маркетинга крупного южнокорейского нефтеперерабатывающего завода в Ульсане.

Согласно данным KNOC, Южная Корея экспортировала 16,5 млн баррелей нафты в первой половине 2025 года.

Министр торговли, промышленности и энергетики страны Ким Чон Кван недавно подчеркнул важность государственно-частного сотрудничества для преодоления кризиса в нефтехимическом секторе, сообщил Моти в своем заявлении от 14 августа.

Ким провел параллели с успешной реструктуризацией судостроительной отрасли во время прошлых спадов и призвал нефтехимические компании реализовать аналогичные стратегии. Он подчеркнул, что отрасль должна объединиться и участвовать в добровольной реструктуризации бизнеса, включая модернизацию оборудования, чтобы справиться с текущими трудностями.

Упор правительства на интеграцию — это необходимый ответ на оценку того, что многим нефтехимическим компаниям, включая YNCC, может быть трудно выжить самостоятельно в сложных условиях международного рынка.

В то время как правительство готовится объявить о своей политике реструктуризации нефтехимической отрасли в конце августа, участники нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей выразили обеспокоенность тем, что без существенных изменений конкурентоспособность отечественных компаний продолжит снижаться.

Пока YNCC преодолевает свои финансовые трудности, предлагаемая правительством интеграция с нефтеперерабатывающими комплексами может стать путем к восстановлению. Однако, по словам участников рынка, для обеспечения долгосрочной жизнеспособности этой критически важной отрасли потребуются согласованные усилия всех заинтересованных сторон.

"Компании, которые воспользуются ситуацией, не внося свой вклад, столкнутся с жесткой реакцией со стороны различных государственных органов", — сказал Ким, подчеркнув необходимость ответственного управления и сотрудничества.

mrc.ru

Производители стирола в США рассматривают возможность снижения пошлин для компенсации тарифов на бензол

Производители стирола в США рассматривают возможность снижения пошлин для компенсации тарифов на бензол

Маркет Репорт -- Производители стирола на побережье Мексиканского залива, которые традиционно импортировали значительные объемы бензола в качестве сырья в США, рассматривают возможность возмещения расходов на импортные пошлины за счет снижения пошлин, сообщает Chemweek.

Дешевый этилен и энергия позволяют производителям стирола на побережье Мексиканского залива США прибыльно перерабатывать импортный бензол в стирол, часто на экспорт. Однако масштабные пошлины, объявленные администрацией Трампа, представляют серьезную угрозу и без того шаткой бизнес-модели. Тарифы для некоторых крупнейших экспортеров бензола в США сейчас находятся в диапазоне от 15% до 50% в зависимости от страны.

Возврат пошлин – это механизм, позволяющий возвращать импортные пошлины, если те же товары или изделия, для производства которых они используются, вывозятся обратно из страны. Обоснование заключается в том, что, поскольку импорт стимулирует экспорт, возврат может стимулировать внутреннее производство и создание рабочих мест.

По словам Энтони Ногуэраса, генерального директора Alliance Drawback Services, компании, которая помогает компаниям внедрять программы возврата пошлин, возврат пошлин может быть особенно полезным инструментом для импортеров бензола, а также для производителей и экспортеров стирола.

Многие производители стирола на побережье Мексиканского залива заявили, что находятся на ранней стадии изучения целесообразности возврата пошлин. Некоторые трейдеры заявили, что верят, что возвраты могут в конечном итоге смягчить пошлины на бензол, в то время как другие выразили сомнения в их краткосрочной жизнеспособности.

Для того, чтобы производитель имел право на возвраты на произведенные товары, требуется "решение о производстве", согласно закону, который их предусматривает (Раздел 19, Раздел 1313(a) и 1313(b) Свода законов США).

Правила выдаются Таможенно-пограничной службой США в Вашингтоне, округ Колумбия. Их обработка и выдача могут занять около года, но у предприятий есть пять лет с даты импорта, чтобы подать заявление задним числом.

В торговле стиролом в США импортер бензола, производитель стирола и экспортер стирола не всегда являются одним и тем же лицом. Хотя это может создавать сложности, это не является непреодолимой проблемой, по словам Ногуэраса, который отметил, что претензии по возврату товара могут быть предъявлены несколькими сторонами.

Как импортер, так и экспортер имеют право подать претензию по возврату товара. Экспортер имеет преимущественное право на подачу такой претензии и может заручиться содействием импортера. В качестве альтернативы экспортер может отказаться от своего права на подачу первой претензии по возврату товара, что позволит импортеру подать претензию самостоятельно.

Положения о возврате пошлин не позволяют экспортерам требовать возврата пошлин за товары, экспортируемые в регионы Соглашения США, Мексики и Канады (USMCA), то есть в Мексику и Канаду. В 2024 году Мексика была крупнейшим импортером американского стирола, поставив 618 000 тонн, или 43% от общего объема в 1,44 млн тонн. Канада занимала седьмое место с большим отрывом, поставив 8 тыс. тонн, или 1%.

Однако, по словам Ногуэраса, существующая торговля бензолом и стиролом между Европой и США представляет собой готовую возможность для эффективного использования возврата пошлин.

Согласно данным GTAS, в 2024 году Европа экспортировала в США 224 тыс. тонн бензола, что составляет 15% от общего объема импорта бензола в США, и импортировала из США 442 тыс. тонн стирола, что составляет 31% от общего объема экспорта стирола в США. На Бразилию приходилось 13% экспорта стирола из США, а на Колумбию — 8%.

Пошлины США на импорт из ЕС, включая бензол, недавно были установлены на уровне 15%.

Кэти Эллиот, директор по ароматическим продуктам в S&P Global Commodity Insights, заявила, что американским экспортерам стирола будет сложно оставаться конкурентоспособными по сравнению со своими европейскими коллегами, если им не удастся сохранить арбитражное окно по бензолу между Европой и США.

"Исторически сложилось так, что предполагаемое преимущество американского производителя стирола в плане этилена и энергии превышает стоимость импорта бензола из Европы в США и его последующего реэкспорта обратно в Европу", — сказала она. "Если бы наценка на бензол в США по сравнению с Европой была достаточной для покрытия расходов на перевозку и импортной пошлины США, мы рассчитываем, что европейские производители стирола имели бы преимущество в издержках по сравнению с американскими".

Согласно данным GTAS, в 2024 году США импортировали 1,5 млн тонн бензола. Южная Корея была ведущим поставщиком с долей 46%, за ней следовали Европа с 15%, Канада с 10% и Бразилия с 9%.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical Group (Яньтай, Китай) ввела в эксплуатацию новый завод по производству метилметакрилата стирола (МС) оптического класса. Хотя точное местоположение нового завода пока не разглашается, производственная мощность завода составляет 50 тыс. тонн в год.

mrc.ru