Маркет Репорт -- В свободной экономической зоне "Каракуль" (Узбекистан) началось строительство крупного газохимического производства. Формальный старт строительству дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сообщает пресс-служба главы государства.
Проект, стоимостью USD5 млрд, находится в активной фазе реализации с 2022 года. Он должен стать первым заводом в стране и в Центральной Азии в целом, работающим по технологии MTO (Methanol to Olefin) — олефины из метанола. Комплекс будет перерабатывать 1,3 млрд куб. м природного газа и 430 тыс. тонн нафты в год. Ожидается ежегодный выпуск 1,1 млн тонн полимерной продукции. В рамках проекта планируется в том числе строительство установки по производству ПЭТ мощностью 300 тыс. тонн в год.
Поставщиками оборудования и технологий выступят компании из США, Германии, Дании, Австрии, Италии и Китая. Инициатором проекта стала крупнейшая нефтегазовая компания республики Saneg.
Проект реализуется в сложной ситуации для рынка метанола, когда мощности его производства почти в два раза превышают его потребление.
Строительство в Узбекистане комплекса глубокой переработки природного газа по технологии MTO прорабатывается минимум с 2019 года. Изначально вопрос обсуждался с американской Air Products. В 2021 году Jizzakh Petroleum (ныне Saneg) подписала с тремя российскими компаниями меморандум о взаимопонимании по строительству комплекса MTO в Каракуле. Согласно ему, российские "ВЭБ.РФ" (сейчас под санкциями), Газпромбанк и ЭКСАР должны были рассмотреть выделение на проект USD800 млн.
mrc.ru