Petro Rabigh возобновила производство фенола и ацетона после ремонта

Petro Rabigh возобновила производство фенола и ацетона после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Rabigh Refining and Petrochemical Co (PetroRabigh), совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, 13 февраля возобновила производство фенола и ацетона в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 270 тыс. тонн фенола и 165 тыс. тонн ацетона в год были начаты 11 февраля. Линия впервые столкнулась с эксплуатационными проблемами на неделе 4 февраля, и до остановки она была загружена на 50%.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает крекинг-установку мощностью 1,6 млн тонн этилена в год, завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 700 тыс. тонн в год.

Фенол используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Экспорт ПВД из Китая увеличился в декабре на 88,5%

Экспорт ПВД из Китая увеличился в декабре на 88,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) из Китая на внешние рынки выросли в декабре прошлого года на 88,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 13,04 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2021 года (10,53 тыс. тонн) декабрьский экспорт ПВД из страны показал прирост на 23,8%.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре расчетное потребление ПВД в России сократилось до 56,48 тыс. тонн против 57,94 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили экспорт. За весь предыдущий год расчетное потребление ПВД составило около 595,74 тыс. тонн, что на 7% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта. А экспорт, наоборот, сократился.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на четверть на второй неделе февраля

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на четверть на второй неделе февраля

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 25% по сравнению с уровнем двухнедельной давности и составили 40 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 28 января этот показатель находился на отметке в 32 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 16,2 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 8,2 тыс. тонн.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.
MRC

Экспорт каустической соды США вырос в декабре

Экспорт каустической соды США вырос в декабре

МОСКВА (MRC) -- Экспорт каустической соды из США в декабре вырос до самого высокого уровня за последние пять лет и стал третьим по величине показателем в течение этого периода, сообщает ICIS.

Объем отражал рост производства в США и особенно крупные поставки в Бразилию и Австралию, на которые пришлось соответственно 35% и 25% от общего объема поставок в США за месяц.

Импорт также был сильным: в течение месяца объемы были больше, чем обычно, из Тайваня и Японии, и меньше, чем обычно, из Европы. Согласно данным из базы данных, экспорт США более чем в шесть раз превышал объемы импорта.

Объемы экспорта в США в последние два года находились на низком уровне, поскольку перебои, связанные с погодными условиями, и другие причины сократили объемы производства.

Объемы экспорта в первом квартале, вероятно, немного снизятся из-за ряда простоев на техническое обслуживание в течение этого периода.

Ранее сообщалось, что поставки каустической соды в США были ограниченными с устойчивым ценовым давлением в 2021 году. Непогода и технические поломки заводов привели к ограничениям в поставках в текущем году, учитывая еще нестабильный экономический периода из-за коронавируса и проблемами логистики.

Ранее отмечалось, что Shintech планирует расширить производство каустика на 270 тыс. тонн в год. Завершение проекта откладывалось несколько раз, и официальные лица компании были осторожны в своих прогнозах.

Основными производителями каустической соды в США являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.

MRC

Taekwang Industrial в апреле проведет плановый ремонт на заводе АКН в Ульсане

Taekwang Industrial в апреле проведет плановый ремонт на заводе АКН в Ульсане

МОСКВА (MRC) -- Taekwang Industrial Co., крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в апреле текущего года провести плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея), сообщил Polymerupdate.

Между тем, график проведения ремонтных работ на данном предприятии мощностью 290 тыс. тонн АКН в год еще не определен.

Ранее отмечалось, что 8 февраля компания сократила загрузку мощностей на заводе АКН в Ульсане по коммерческим соображениям. В частности, причиной снижения загрузки на этом заводе стали сильное ценовое давление и понижение котировок АКН в Азии. В настоящее время пока неизвестно, как долго этот завод будет оставаться недозагруженным.

Также сообщалось, что в минувшем году Taekwang Industrial закрывала завод АКН в Ульсане из-за проблем с подачей электроэнергии с 28 по 30 августа. А с середины сентября это предприятие было загружено на 50% из-за технических проблем. Однако в ноябре компания увеличила загрузку до 90% перед началом профилактики, чтобы накопить достаточные запасы материала.

Кроме того, 2021 году Taekwang Industrial провела плановую профилактику на данном производстве с 1 декабря по конец декабря.

Компания на площадке в Ульсане, помимо прочего, также управляет установкой по дегидрированию пропана мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год и заводом по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1 млн тонн в год.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Taekwang Industrial Co., Ltd. занимается производством нефтехимических продукции, синтетического волокна, текстиля в Южной Корее и на международном уровне. Производит продукты нефтехимии, в том числе очищенную терефталевую кислоту, пропилен, акрилонитрил, цианид натрия, сульфат аммония, ацетонитрил и перекись водорода. Компания также производит синтетические волокна, включающие акриловые волокна, нейлон нити и спандекс, а также акрил и нити; и производит различные ткани, состоящие из полиэфирных тканей. Taekwang Industrial Co., Ltd. была основана в 1950 году и расположена в Сеуле, Южная Корея.
MRC