Petro Rabigh закрыла производство фенола и ацетона на ремонт

Petro Rabigh закрыла производство фенола и ацетона на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, 11 февраля закрыла производство фенола и ацетона в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данной линии мощностью 270 тыс. тонн фенола и 165 тыс. тонн ацетона в год. Линия впервые столкнулась с эксплуатационными проблемами на неделе 4 февраля, и до остановки она была загружена на 50%.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает крекинг-установку мощностью 1,6 млн тонн этилена в год, завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 700 тыс. тонн в год.

Фенол используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Reliance 12-14 февраля приступит к ремонту на заводе ПВД в Наготане

Reliance 12-14 февраля приступит к ремонту на заводе ПВД в Наготане

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, планирует 12-14 февраля остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Наготане (Nagothane, западный штат Махараштра, Индия) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Планируется, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться до 19-21 февраля.

Ранее отмечалось, что 27-28 марта 2020 года RIL закрыла этот завод после объявления всеобщего карантина в стране из-за распространения коронавируса. Предприятие вновь вернулось к работе 20-21 апреля того же года, а 24 апреля компания приступила к отгрузке продукции с данной площадки.

Кроме того, в прошлом году RIL останавливала работу завода ПВД в Наготане на ремонт с 17-18 августа по 12-14 сентября.

RIL также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП)\\полиэтилена низкого давления (ПНД) в Наготане, который после завершения профилактических работ и работ по наращиванию мощностей 13 мая 2019 года, может выпускать 350 и более тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год.

Кроме того, на площадке в Наготане RIL также управляет крекинг-установкой мощностью 500 тыс. тонн, на которой модернизация по расширению мощностей проводилась со 2 мая по первую неделю июня 2017 года, а также заводом ПП мощностью 110 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре расчетное потребление ПВД в России сократилось до 56,48 тыс. тонн против 57,94 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили экспорт. За весь предыдущий год расчетное потребление ПВД составило около 595,74 тыс. тонн, что на 7% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта. А экспорт, наоборот, сократился.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Yunnan Yuntianhua возобновила производство ПП в Китае после ремонта

Yunnan Yuntianhua возобновила производство ПП в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Yunnan Yuntianhua, "дочка" PetroChina, возобновила производство полипропилена (ПП) в городе Аньнинг (Anning, провинция Юньнань, Китай), закрытое ранее из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 150 тыс. тонн ПП в год будет закрыто 27 декабря 2021 года.

Ранее сообщалось, что китайская YunTianHua, "дочка" PetroChina, в середине октября 2020 года закрыла производство полипропилена (ПП) в городе Аньнинг (Anning, провинция Юньнань, Китай) на плановый ремонт. Данное производство мощностью 150 тыс. тонн ПП в год было закрыто до начала декабря 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс человек.
MRC

YNCC закрыла производство ароматики на заводе №3 в Южной Корее из-за взрыва

YNCC закрыла производство ароматики на заводе №3 в Южной Корее из-за взрыва

МОСКВА (MRC) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) 11 февраля остановила производство на заводе №3 по выпуску ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) из-за взрыва на крекинг-установке на той же площадке, сообщает Polymerupdate.

Мощность завода составляет 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола в год.

Ранее сообщалось, что утром 11 февраля на крекинг-установка мощностью 470 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год произошел взрыв. По словам источников, авария, вероятно, произошла во время испытаний теплообменника. По их словам, крекинг-установка все еще работает, но загрузка производства еще неясна.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

На крекинг-установке №3 YNCC произошел взрыв

На крекинг-установке №3  YNCC произошел взрыв

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке №3 южнокорейской Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) в Йосу (Yeosu, Южная Корея) 11 февраля произошел взрыв, сообщает Polymerupdate.

По данным источников на рынке, утром 11 февраля на крекинг-установка мощностью 470 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год произошел взрыв. По словам источников, авария, вероятно, произошла во время испытаний теплообменника. По их словам, крекинг-установка все еще работает, но загрузка производства еще неясна.

Ранее сообщалось, что Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) планирует в начале октября закрыть на плановые профилактические работы крекинг-установку № 3 в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Данная крекинг-установка мощностью 470 тыс. тонн этилена в год будет закрыта на 35 дней.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.

MRC