Westlake снял форс-мажор на поставки хлора с завода по выпуску хлорщелочной продукции в Западной Вирджинии

Westlake снял форс-мажор на поставки хлора с завода по выпуску хлорщелочной продукции в Западной Вирджинии

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, сняла форс-мажор на поставки хлора со своего производства хлорно-щелочной продукции в Натриуме (Natrium, Западная Вирджиния, США), говорится в заявлении компании.

Согласно более ранее письму компании своим клиентам, производство хлорщелочной продукции на заводе мощностью 300 тыс. тонн в год "пострадало напрямую из-за внезапного и непредвиденного отказа критически важного технологического оборудования" 2 июня текущего года, что и привело к ограничению поставок хлора для клиентов. Остановка производства также ограничила выпуск поливинилхлорида (ПВХ) на заводе компании в Калверт-Сити (Calvert City, штат Кентукки, США).

Согласно заявлению, завод хлорно-щелочной продукции в Натриуме возобновил работу в конце июня, а в июле компания отменила действие форс-мажора в отношении поставок хлора с этого предприятия.

Ранее отмечалось, что Westlake Chemical снял форс-мажор на поставки ПВХ и мономера винилхлорида (ВХМ) с предприятий в Северной Америке 17 мая текущего года. Компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки вышеуказанной продукции 19 февраля, через четыре дня после арктического шторма, который привел к остановке предприятий почти всех основных производителей вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Общая мощность заводов Westlake в регионе составляет 2,2 млн тонн ПВХ и 2,65 млн тонн ВХМ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первого полугодия 515,9 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время два производителя продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Pucheng Clean Energy намерена на этой неделе перезапустить завод ПП в Шаньси после планового ремонта

Pucheng Clean Energy намерена на этой неделе перезапустить завод ПП в Шаньси после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Pucheng Clean Energy Chemical планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн ПП в год было начато 12 июля этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже проводила плановую профилактику на этом заводе с 22 по 28 февраля.

А в прошлом году Pucheng Clean Energy Chemical закрывала завод ПП в провинции Шаньси на плановый ремонт с 10 мая до начала июля.

Pucheng Clean Energy также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год и заводом по выпуску олефинов мощностью 300 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Pucheng Clean Energy Chemical является холдинговой компанией Shaanxi Coal и Chemical Industry Group.
MRC

Petkim поднял августовские отпускные цены ПП и ПЭ в Турции

Petkim поднял августовские отпускные цены ПП и ПЭ в Турции

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, поднял августовские отпускные цены полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на фоне роста спроса после праздника Ид-уль-Адха (Eid ul-Adha), сообщили ICIS источники рынка.

Так, 3 августа компания повысила цены полиэтилена высокого давления (ПВД) на USD150 за тонну, FCA Алиага, подтвердил источник в компании.

Petkim также поднял цены полиэтилена низкого давления (ПНД) на USD70 за тонну, а цены ПП - на USD80 за тонну.

Фактические же цены, названные компанией, указаны на валовой основе, и Petkim может предоставлять на отгрузки материала большие скидки.

Ранее отмечалось, что в конце июля компания уже объявляла об увеличении цен ПЭ и ПП. Так, цены ПВД были повышены на USD30 за тонну, ПНД - на USD50 за тонну и ПП - на USD40 за тонну.

Как сообщала компания MRC, чистая прибыль Petkim составила в первом квартале 2021 года 891,757 млн турецких лир (TL) против чистого убытка за аналогичный период прошлого года в размере TL 9,781 млн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе стартовали переговоры по контрактным ценам ПЭ для августовских поставок. По некоторым видам ПЭ покупатели констатируют сохранение июльского уровня цен на текущий месяц. По ПВД переработчики отмечали небольшую корректировку в сторону снижения. Также на минувшей неделе на российском рынке стартовали переговоры по августовским контрактным ценам ПП. На контрактном рынке подешевел гомополимер пропилена (ПП-гомо), тогда как цены трубного сополимера пропилена были сохранены на уровне июля. В рамках годовых контрактов переговоры на августовские поставки велись по снижению цен на 4 700-5 400 руб. за тонну в сравнении с июлем.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Pucheng Clean Energy на этой неделе возобновит работу завода ЛПНП в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Pucheng Clean Energy Chemical планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 12 июля этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала этот завод на плановую профилактику с 22 по 28 февраля.

А в прошлом году завод ЛПНП в провинции Шаньси был остановлен на плановый ремонт с 10 мая по 5 июля.

На площадке в Шаньси Pucheng Clean Energy Chemical также управляет производством полипропилена (ПП) мощностью 440 тыс. тонн в год и заводом по выпуску олефинов мощностью 300 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в мае поставки ЛПНП в Россию сократились до 35,12 тыс. тонн против 57,11 тыс. тонн годом ранее. Производители снизили выработку ПЭ, также вырос экспорт. За январь - май поставки ЛПНП на российский рынок составили 168,19 тыс. тонн, что на 6% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.

Pucheng Clean Energy Chemical является холдинговой компанией Shaanxi Coal и Chemical Industry Group.
MRC

Sinopec снова снизил августовские цены бензола в Китае

Sinopec снова снизил августовские цены бензола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снова понизила августовские внутренние отпускные цены бензола в Китае, теперь снижение составило 200 юаней (CNY) или USD31 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 4 августа отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY7 700 (USD1 190) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY7 700 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 040 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 053 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее отмечалось, что 2 августа Sinopec снизил свои цены бензола на CNY250 за тонну - до CNY7 900 (USD1 223) за тонну, ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе игроки рынка ожидали оглашения цен нижнекамского материала на август. К концу недели завод Нижнекамскнефтехим сообщил о снижении стоимости ПС в текущем месяце на 5 тыс. руб. за тонну, по сообщениям нескольких крупных игроков рынка.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,47)
MRC