Westlake Chemical сняла форс-мажор на поставки каустика и хлора в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, сняла форс-мажор на поставки каустика и хлора с завода в Лонгвью (Longview, штат Вашингтон, США), заявил пресс-секретарь компании.

На данном предприятии мощностью 82 тыс. тонн каустика и 72 тыс. тонн хлора в год 6 июня текущего года возникла техническая проблема: отключилось электричество из-за отказа трансформатора. Это производство вновь вернулось к работе 24 июня, а форс-мажорные обстоятельства были сняты в июле.

Ранее отмечалось, что Westlake Chemical также объявляла форс-мажор на поставки каустика и хлора с завода в Натриуме (Natrium, Западная Вирджиния, США) мощностью 409 тыс. тонн каустика и 365 тыс. тонн хлора в год из-за технических проблем. Этот завод возобновил производство в конце июня, а форс-мажор был снят тоже в июле.

Также сообщалось, что Westlake Chemical снял форс-мажор на поставки ПВХ и мономера винилхлорида (ВХМ) с предприятий в Северной Америке 17 мая текущего года. Компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки вышеуказанной продукции 19 февраля, через четыре дня после арктического шторма, который привел к остановке предприятий почти всех основных производителей вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Общая мощность заводов Westlake в регионе составляет 2,2 млн тонн ПВХ и 2,65 млн тонн ВХМ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первого полугодия 515,9 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время два производителя продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Июльльская контрактная цена МЭГ в Европе выросла на EUR20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на июль в Европе была окончательно согласована с некоторым опозданием на уровне EUR875 за тонну, что на EUR20 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена МЭГ на июльские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE.

Контрактная цена на материал в текущем месяце была окончательно согласована, так как была достигнута необходимая конфигурация для утверждения контрактной цены - минимум 2 производителя/поставщика и 2 покупателя/потребителя.

Переговоры были отложены из-за отсутствия второго согласования после того, как ранее возникла договоренность между покупателем и продавцом.

Вместе с тем, на прошлой неделе было достигнуто первое соглашение на август вместе с полным подтверждением июльской контрактной цены, однако требуется получить еще одно подтверждение для окончательного согласования контрактной цены на текущий месяц.

Контрактная же цена сырья - этилена - в Европе на август была установлена на уровне EUR1 173 за тонну, что на EUR53 за тонну выше июльской цены.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость ПЭТ в июле у российских производителей для контрактных покупателей увеличилась до диапазона 102 000-114 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. В случае отсутствия резких колебаний курса рубля в августе, в текущем месяце цены материала для контрактных клиентов, вероятно, продолжат рост.
MRC

Mitsui не смогла перезапустить крекинг-установку в Тибе из-за технических проблем

Mitsui не смогла перезапустить крекинг-установку в Тибе из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 5 августа не смогла по графику возобновить производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) после завершения плановых профилактических работ из-за обнаружения технических неполадок, сообщил ICIS.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год были начаты 13 июня текущего года. В настоящее время пока неизвестно, когда эта установка сможет вновь вернуться к работе.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала крекинг-установку в Тибе с 13 по 23 февраля после землетрясения на шельфе японской Фукусимы.

Mitsui также управляет крекинг-установками в Осаке (Osaka, Япония) и в Сакаи (Sakai, Япония) мощностью 450 и 500 тыс. тонн этилена в год соответственно.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC,расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Выпуск ПВХ в России вырос в январе - июле на 4%

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) составил 580,5 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время один производитель продемонстрировал снижение объемов выпуска, сообщается в СканПласте компании MRC.


В июле итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ снизился до 64,6 тыс. тонн против 83,8 тыс. тонн месяцем ранее, на плановые ремонты останавливали свои мощности Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - июля 2021 года составил 580,5 против 556,8 тыс. тонн годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано лишь у Башкирской содовой компании, тогда как три других производителя продемонстрировали рост объемов выпуска смолы.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил по итогам июля наработал 31,7 тыс. тонн ПВХ, из них 2,5 тыс. тонн эмульсионного ПВХ (ПВХ-Э), против 29,9 тыс. тонн месяцем ранее. За семь месяцев суммарный объем производства смолы на РусВиниле превысил уровень 206,9 тыс. тонн против 190,5 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года. Прирост объемов производства в большей степени обусловлен отсутствием остановки на плановый ремонт в текущем году.

Саянскхимпласт в прошлом месяце останавливал свои мощности на 10-дневный плановый ремонт и, как следствие, произвел 14,2 тыс. тонн суспензионного ПВХ (ПВХ-С) против 23,4 тыс. тонн в июне. За рассматриваемый период саянскому предприятию удалось выпустить 171,1 тыс. тонн ПВХ против 168,3 тыс. тонн годом ранее.

Башкирская содовая компания (БСК) в июле наработала 11,6 тыс. тонн из-за остановки на двухнедельную профилактику против 23,3 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - июль текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 152,1 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя годом ранее.

"Каустик" (Волгоград) в прошлом месяце наработал 7,1 тыс. тонн ПВХ-С, тогда как в июне этот показатель составил 7,2 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии достиг 50,3 тыс. тонн против 43,7 тыс. тонн за аналогичный период 2020 году.

MRC

Shandong Haili Petrochemical снова закрыла завод АКН в Китае

Shandong Haili Petrochemical снова закрыла завод АКН в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Haili Chemical Industry Co 2 августа снова остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Цзыбо (Zibo city, провинция Шаньдун, Китай) после того, как не смогла перезапустить предприятие после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было незапланированно закрыто 29 июля текущего года, и компания приступила к процессу возобновления производства на этом заводе 2 августа, но была вынуждена снова его внепланово закрыть. В настоящее время неизвестно, когда завод АКН в Цзыбо сможет вновь вернуться к работе.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Shandong Haili Chemical Industry остановила завод АКН в Шаньдуне с 31 июля из-за обнаружения технических неполадок. Он должен был вернуться к работе еще 30 сентября 2020 года, однако по экономическим соображениям перезапуск не состоялся. Компания возобновила работу завода АКН в Цзыбо лишь 15 марта текущего года.

Как сообщала компания MRC, Shandong Haili Chemical 3 августа 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод АКН в городе Цзыбо.

Компания также управляет новым заводом по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на той же площадке мощностью 200 тыс. тонн в год, который был также запущен в начале августа 2018 года, а 9 августа Shandong Haili Chemical приступила на нем к выпуску кондиционной продукции после нескольких дней тестового производства.

АКН является одним из основных компонентов для производства АБС.

Согласно СканПласту компании MRC, в российском секторе АБС в текущем году наблюдается рост потребления. За период январь - май общее потребление АБС в России составило 26,71 тыс. тонн, на 60% больше аналогичного показателя в прошлом году. В мае же потребление АБС составило 5,32 тыс. тонн против 2,98 тыс. тонн в 2020 году.

Shandong Haili Chemical Industry Co., Ltd расположена в химическом промышленном парке экономической зоны Хуатай (Huantai, провинция Шаньдун, Китай). Sahndong Haili Chemical была основана в 2003 году с уставным капиталом в 300 млн юаней. Компания является крупнейшим производителем эпихлоргидрина в Азии, крупнейшим производителем адипиновой кислоты в Китае и одним из 3-х ведущих производителей хлорщелочной продукции в провинции Шаньдун. Компания входит в Топ 500 предприятий нефтехимической промышленности Китая.
MRC